ぎろんの愛車 [ダイハツ エッセ]

空気清浄器を取り付けてみました その2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2013年07月28日
天井に取り付けた空気清浄器ですが、
配線は常時電源、カーテシ、アースの3本になっています。

最初は増設ルームランプから配線をしたんですが、
動作させると他のカーテシランプが点灯したり、空気清浄器内蔵のランプが点灯しなかったりと動作が不安定になってしまい、とりあえずの処置としてACCとアースのみで動作させていました。
そこで、この前の日曜日にそのままでは面白くないので、カーテシラインの取る場所を替えてみました。

取る場所は各カーテシスイッチへ分岐する直前のコネクタの手前で分岐しました。

助手席側足元のパネル裏にあるコネクタユニットが該当します。
カーテシラインを取るコネクタは裏側になるので、ボルト2本とロックピンを外してユニットを外します。

該当するコネクタは○で囲ったコネクタです。
そのままでは接続しづらいのでコネクタを外して作業します。

接続するケーブルはコネクタの19番ピンに繋がっている白青のケーブルです。

手前にも白青のケーブルが有りますので注意が必要です。
接続はエレクトロタップで行いました。

個人的に好きでは無いんですが、
作業性を考えて仕方なしに使用しました。

まあ、面倒臭いだけですけどね(笑)
空気清浄器に追いやられたルームランプは後方に移設しました。
天井内部です。

手前がルームランプで奥が空気清浄器です。

ルームランプは固定ボルトがアースになっているので、アース線の接続は工夫が必要です。
天井の状況です。

まあ、色んな物が付いてますね~(笑)

あと、作業を行う時は常時電源絡みもありますので、必ずバッテリーを外すか、ルームランプ用のヒューズを外して作業する必要があります。

最後にくれぐれも作業される場合は自己責任にてよろしくお願いしますm(_ _)m

O2センサー交換

フォグスイッチ流用&LED美白

LEDテープ交換♪

キーレス交換♪

ヘッドライトled化

エーモン面発光LED

「アマゾンで本を注文して届くのを待っていたけど一向に到着せず。
何でか調べてみたら、何故かコンビニ受け取りになっていた???
そら届かん訳や(笑)」
2008年の3月からエッセに乗っています。 細々とイジイジしていますが、 どんどん妄想が膨らんできますね(笑) 皆さん、よろしくおねがいします。

よろしくおねがいします。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 ieyasu★ieyasu★ *
エトゥーさんエトゥーさん * りのすりのす *
まっちゃん!!まっちゃん!! * 金田一耕助金田一耕助 *

ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
11年ぶりにMT車に乗り、年甲斐もなく、うずうずしています。