_atcの愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

大森メーターLED換装(完了か?)

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換

大森メーターの麦電球をLEDに交換しました様子を再現。
油圧油温電圧真空計で各2こずつ。 ちまちま交換しました。

まずはメーターから台座ごと取り外し。
取り外しに使ったピンセット。 100均一の毛抜き。
先端を内側に曲げて保持性向上。
台座から麦電球を抜き取り。
通信販売で購入した3ミリ台座付きLEDに付け替え。 同じ3ミリ台座でも形状がかなり異なるので元の大森台座へちまちま交換。
ここで問題発生。 LEDの足の太さが+-で倍くらい違う。 このまま挿入しても接触不良で点灯しない。 ということで難燃性シリコンテープを細い足の下にかませてかさ上げ。

実はこれが今回の本作業。 メーター埋め込みしてから接触不良では悲しいのでもくもくと交換挿入。
ちまちま交換したLEDを毛抜きピンセットでやさしくつまみ上げて。
つっこんでひねってはめて完了。

【2018年・今夏の熱対策1】電動ファン作動モニター

ちょこっと、キレイに、

【ダクト追加】JUNマシンショップ 汎用フロントディフューザー

ADVAN AVS Model 7

リアハブのブッシュ

RE雨宮フロントスポ用IPFライトキット+88HOUSE 35W HID

「さよなら、キミの夢、もうすぐ覚める、夏の果てを堕ちてゆく。壊れた世界のウソに、応えても遅すぎる。」
コスモの改造話を主体に 参加します。どうぞよろしく。 尚、このページにはアルミも チタンもカーボンパーツも 登場予定はありません。

ここの内容にくるものがありましたらば御一報ください。
雪宮雪宮 * ななパパ(こうぞう)ななパパ(こうぞう) *
namicoi7351namicoi7351 ワインコスモワインコスモ
ミコっちゃんミコっちゃん sion_20B-Esion_20B-E

マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
購入時より中身がだいぶ入れ替わりました。 自分で入れ替え、加工する術をこのクルマで覚えま ...
マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
今考えるともっと延命できたはずでした。 惜しいことをしたと思っています。