yamazioの"えすよん君" [スバル WRX S4]

作業日:2017年11月9日

フォグランプをLED化するのだ!(前編)

昨年9月に、箱根でBLUE_SUGIさんから教えてもらったLEDフォグキット。

お値段も安く、しかもホワイトとイエローの切り替えも出来て、スイッチは純正でコントロール出来る一品です♪
装着は、まずバンパー下側のカバーを開くところから始まります。
画像にあるピン2つを外して、手が入るように下に下げ広げます。
右側の画像はカバーを開いて手を入れてるところ。
こんな感じでフォグ裏側に手を入れてバルブを手探りで探し、そしてバルブを回して外します。
純正のハロゲンバルブは、このような感じになっており、画像のようにすればコネクターから外せます。
LEDキットの接続部はこんな感じに。

上の画像のように、+-の表記があります。

これを先ほど外したコネクターに接続します。
コネクター側には+-の表記がありませんが、黒い配線が-側なので、下の画像のようにすれば良いかと思います。
今回コネクターをカプラに接続しようとしたところ、上手く収まりません。

LED側のカプラを見てみると、ピンが少し曲がっていました。

なので、これをマイナスのドライバーで曲がりを直してやります。
ここで点灯テスト。

キーをACCに入れ、フォグランプのスイッチを回すと点灯します。
最初の1回目はホワイトの光で、フォグスイッチを一旦OFFにし、すぐONにするとイエローに切り替わります。

購入したショップのぺージには、最初のスイッチONで、ホワイトになるかイエローになるか分からないみたいな事書いてましたが、私のはホワイトが先でした。

またこの時、バルブに付いている冷却ファンが回っている事を確認してください。

もし点灯しないようであれば、先ほどつないだコネクターを一旦外し、+-を差し替えてみましょう。
ここまでが、フォグランプの純正バルブの取り外しと、LEDキットの接続と点灯テストとなります。

工具類が揃っていれば、ここまで片側15分程度でしょうか。

次回は装着の後編に続きます。

アクセサリーライナー交換

D型特有事象 ヘッドライトユニット リフレクターめっき縮み(溶け?)に対する ...

リアフォグ等LED化

リア サイドリフレクター USスバル 純正品 交換