Shingo D4の愛車 [トヨタ シエンタ]

バックカメラ取付④

作業日 : 2015年09月24日
チェックOKでしたので、仕上げにかかります。

今回はホント写真を撮れていません。いきなりカメラ貼りつけ後です。

オニの位置決め作業を繰り返し、3ミリのドリルで穴を開け、製品付属のタッピングビスと手持ちの強力両面テープで固定です。
カメラ固定が完了したので、リヤガーニッシュを“本格的に”取り付けます。

問題の「リヤワイパーモーター裏」の1本は、どうしてもナットがかけられません。
ワイパーモーターアッシーの取付ボルト3本を外し、ユニットをずらしてトライするも不発。できない。

仕方なく、ワイパーユニット取り外しを決断しました。

つか、絶対的に外さないと無理です。トライするだけ時間の無駄。
素直に最初から「取り外し」をお勧めします。
圧倒的に時間短縮になるはずです。
ここで問題発生。

ワイパーユニット留めている3本のボルト、オニ固く締まっていました。

戻すとき、「強く締めなきゃ!」と思ったのが間違いで・・・

1本を締めているとき、なにやら「ぐにゃ」っとした「いやな感触」が・・・

はい。ボルトねじ切ってしまいました。

幸い「裏側」に出ていたボルト先端が結構の長さだったため、プライヤー(ネジザウルス)でつかむことができました。

ドアパネル内部の狭い空間で四苦八苦しながらボルトを少しずつ回し続け、10分以上かけて無事摘出できました。

代わりは手持ちのM6×10“ステン”ボルトを使いました。

おそらく30分はロスしたと思われます。
そんなこんなでガーニッシュが付きまし・・・た・・・

なんでぇ!!!???

カメラが左に寄ってる!
オニ位置決めしたのに・・・TT
そっか。

斜めから見れば気にならないんだ♪♪♪
気にならなくなったので、配線をきれいにまとめて内張りを戻しました。
こんな感じで、結構きれいに映ってます。

バンパーのはじっこが若干見える位置にしたので、バックして行って画面から“消えた”ところがほぼ“ギリ”位置です。
防備録
@109429K

バックカメラ^^;

KENWOOD 904Wの載せかえ^^;

サイバーナビ 地図更新 大丈夫か?

車内の改善

サイバーナビ バージョンアップ 9回目

オーデオレス

「[整備] #シエンタ シエンタ ハイマウント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/563659/car/1752803/4905680/note.aspx
おっさんですが、ちまちまやってます。 「純正っぽさ」をコンセプトに、基本純正パーツ流用でいじってます。

フロント 他車種スタビリンク流用
2018/04/13 13:43:40
■MR-S純正フェンダーでのタイヤサイズ目安まとめ&簡易インナーフェンダー加工方法■
2018/02/06 09:31:59
MR-S継続車検、ついでに構造変更
2016/07/04 16:56:13

VS-ONEVS-ONEみんカラ公認 はる^HCFはる^HCF
KZ@PANMANKZ@PANMAN カズ1961カズ1961
#KEN#KEN MR--SMR--S

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
2015年10月24日 ODD:104166k で納車。 我が家の『スーパーカー』! ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
じいちゃんお下がりの「ママ専用シエンタ」! 『緑虫』とか『(枝)豆バス』とか『ヨーダ( ...
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
7年9か月、約7万6千キロ。 お疲れさま。ありがとう。
トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
じいちゃんカー、リニューアル! 「LEDランプパッケージ」付けたのにはびっくり! 「セ ...