Shingo D4の愛車 [トヨタ シエンタ]

バックカメラ取付④

作業日 : 2015年09月24日
チェックOKでしたので、仕上げにかかります。

今回はホント写真を撮れていません。いきなりカメラ貼りつけ後です。

オニの位置決め作業を繰り返し、3ミリのドリルで穴を開け、製品付属のタッピングビスと手持ちの強力両面テープで固定です。
カメラ固定が完了したので、リヤガーニッシュを“本格的に”取り付けます。

問題の「リヤワイパーモーター裏」の1本は、どうしてもナットがかけられません。
ワイパーモーターアッシーの取付ボルト3本を外し、ユニットをずらしてトライするも不発。できない。

仕方なく、ワイパーユニット取り外しを決断しました。

つか、絶対的に外さないと無理です。トライするだけ時間の無駄。
素直に最初から「取り外し」をお勧めします。
圧倒的に時間短縮になるはずです。
ここで問題発生。

ワイパーユニット留めている3本のボルト、オニ固く締まっていました。

戻すとき、「強く締めなきゃ!」と思ったのが間違いで・・・

1本を締めているとき、なにやら「ぐにゃ」っとした「いやな感触」が・・・

はい。ボルトねじ切ってしまいました。

幸い「裏側」に出ていたボルト先端が結構の長さだったため、プライヤー(ネジザウルス)でつかむことができました。

ドアパネル内部の狭い空間で四苦八苦しながらボルトを少しずつ回し続け、10分以上かけて無事摘出できました。

代わりは手持ちのM6×10“ステン”ボルトを使いました。

おそらく30分はロスしたと思われます。
そんなこんなでガーニッシュが付きまし・・・た・・・

なんでぇ!!!???

カメラが左に寄ってる!
オニ位置決めしたのに・・・TT
そっか。

斜めから見れば気にならないんだ♪♪♪
気にならなくなったので、配線をきれいにまとめて内張りを戻しました。
こんな感じで、結構きれいに映ってます。

バンパーのはじっこが若干見える位置にしたので、バックして行って画面から“消えた”ところがほぼ“ギリ”位置です。
防備録
@109429K

サイバーナビ バージョンアップ 8回目 (2018年7月地図更新)

Bluetooth ワイヤレスオーディオBOX取り付け

サイドカメラを取付ける♪

サイバーナビ ナビ更新?

リアガーニッシュスムージング

PIVOT 3-drive・ACでクルーズコントロール化