じぇいGの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2020年5月25日

シエンタにi-Podを繋ぐ!

ウチのシエンタのナビはNHDT-W59
いわゆる“スタンダードナビ”です。
USB入力はもちろん、ブルートゥースなんかついていません。
i-Podを繋ぐには、前面パネルにある「AUXミニジャック」にアナログケーブルを刺すのが簡単ですが、見栄えの問題で最初からこの案は却下でした。
そこで、ナビ裏にある「VTR入力」をつかいます。
以前バックカメラを取り付けた時に「VTR入力ケーブル」を刺しておきました。
実に4年8か月前です!!
ネットで購入したi-Podアナログ出力ケーブルはUSB電源入力付き。
まずは電源確保です。
エーモンのヒューズ電源ケーブルを使い、運転席足元ヒューズボックスの「④ACC(15A)」から取ります。
ケーブルをそのまま真上に通すと、“ステアリング裏パネル”を外したところに出てきます。
同じくエーモンのUSB電源アダプターを使うので、アースを取るのににちょうど良い“おそらくダッシュを留めているナット”も目の前にあるので、楽に配線作業ができます。
“ステアリング裏パネル”を外してあると、ナビ裏へのアクセスは楽勝です!
全てのケーブルを結線し、動作チェックします。
ナビのAV切り替え画面から「VTR」を選択。
無事に鳴りました。
さてさて、その先の配線を通します。
グローブボックス下の”車検証入れふた”を外し、得意の針金ハンガーで引っ張り出します。
穴を開けるのは避けたいので、そのままケーブルを挟む状態で”車検証入れふた”を閉めます。なるべくケーブルに負担をかけないよう気を付けましたが、本当はやらないほうがいい方法です。
ということで、全てを復旧して完成です。
i-Pod本体は、そのうちよさげなホルダーを導入して設置します。
てか、
たったこれだけの事に5年近くかかるなんて、いったい今まで何してたんだろう・・・

@148276k

サブウーファーTS-WD400DAインストール

DVDプレーヤー設置

carrozzeria TS-HX900PRS 取付♪

DSPのダイレクター取り付け(*Θ_Θ*)/

ポータブルドライブをUSB接続

備忘録:ワイヤレスCarPlay & Android Auto 7インチディス ...