• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ランドローバーのカーナビや電装品などの質問などお気軽に書き込みください。 みんカラユーザー以外でも書き込み出来るようにしています。
チデジチューナー取り付け [ 50th ] 2009/09/23 00:18:00
はじめまして、いつも拝見しています。
質問ですが、現在3DR初期03モデルに乗っています、この度やつとのおもいでチデジチューナー取り付けしましたがどうも感度が悪いのですフイルムアンテナの取り付け位置ですがどの部分が良いですか?
今現在フロント上に付けています。チューナーは、パナのTX400です。チューナーが感度が悪いのでしょうか?
もう1台の方に付けてあるサンヨーのTVの方が映りがいいのですが。。同じ道を走つていてもぜんぜん違います。
レンジのフロントガラスは、フイルムアンテナは、貼る位置が決っているのですか。ガラス自体電波を通しにくいタイプですか
今現在4×4チューナーなので左右に2つずつ貼っています。御教授お願いします。ちなみにサンヨーのほうは、1チューナーです。
それと、03モデルも走行中の解除は、テスターにて出来るのですか?宜しくお願いします
返信遅くなりまして、申し訳ありません。

さて、地デジの感度の件ですが、4×4チューナーであれば感度は通常の車であれば良いと思います。

しかし、ランドローバーでフロント熱線ガラスの場合、感度が悪くなることがあります。
本来、パナソニックの地デジチューナーはフロントアガラスに4枚アンテナを貼るように説明書には記載されていると思います。

3rdレンジローバーでしたら、フロント熱線ガラスだと思いますが、熱線が端の方は入っていない箇所があると思います。なるべくその箇所にかかるようにフィルムを2枚貼り、残りの二枚はリアサイドガラスなどに貼るのが良いと思います。リアサイドガラスには純正ラジオアンテナも入っていますので、干渉しないようにした方が良いですね。

本来はロッドアンテナをバンパーに埋め込んだりできれば一番良いですけど、TU-DTX400用のロッドアンテナは保安基準改正により、商品化されていないので残念です。

地デジを純正モニターに映るようにしているのであれば、すでに走行中見ることが出来るのではありませんか?

走行中の解除方法などについては、こちらではお答えすることができませんので、ご了承ください。
Re2:チデジチューナー取り付け [ 50th ] 2009/09/25 02:13:16
こんばんは、お返事ありがとうございます
熱線ガラスの場合やはり感度が悪くなりますか?リアに移設してみます。
チデジを純正モニターに移るようにしていますが私の場合素人の猿真似でビデオトランスミツターで映像と音声をを飛ばしています。
なのでモニターは、別に1つ付けています。音声は、そのまま純正スピーカら聞こえています。
だから解除は、出来ていません。ヒントでも教えていただけませんか?
こちらは、島なので本土みたいなデーラーがすぐ近くにないので融通が利きません。。。。。涙
是非ヒントを。。。それとナビの移植も考えていますので何か教えていただけばありがたいです。
宜しくお願いします。
それと新たに質問ですがナビの音声案内音量ですがどうすれば音声案内の音量を大きく出来ますか?CD音量を大きくすると音声案内の音量も大きくなるのですがかなりCD音量を大きくしないといけないので。。03初期モデルは、すべてこんな感じですか?
それとCDチエンジャーですがクリーナーをかけても音とびが直りません、そうなるともうピツクの交換ですか?
色々と聞きますが宜しくお願いします。
熱線ガラス場合は、通常ガラスより悪くなる傾向にあります。実際に純正オプションの地デジのアンテナはフィルムではなく、ロッドアンテナがメーカー指定の取り付けです。

トランスミッターでということでしたら、純正アナログTVに割り込む感じだと思いますが、もう一つの社外のモニターでしたらパーキング線をアースに落とせば解除できますよ。
純正アナログTVは専用のTVキャンセラーをお勧めします。BMW用と同じTVキャンセラーが使用できると思いますよ。

ナビの移植は専門知識がないと難しいです。インターネットでもいろいろ紹介されていると思いますが、ほとんどがプロショップレベルの方々が作業していると思います。

ナビの音声案内はレンジローバー03’だけではなく、04’~以降でもナビの音声案内音量を変更することができません。
ナビ音声案内だけ大きくすることは、行ったことがありませんが、ナビ本体の音声案内の信号ラインに小型のアンプなどを増設すれば大きくなるのではないかと思います。(実際にやったことはないので、自己責任でお願いしますね。)

CDチャンジャーはおそらくピックアップレンズだと思います。
03のCDチャンジャーでしたら、修理も可能だと思いますよ。
© LY Corporation