2010年05月17日
「知らない方に・・・・・・」
シュールストレミング
シュールストレミング (Surströmming) は、スウェーデン発祥の缶詰で、ニシンを塩漬けにして、缶の中で発酵させた漬物の一種である。シュールストローミング、シュールストロミング、シュルストレミングという言い方もする。スウェーデン語でシュル (Sur) は「酸っぱい」を、ストロミン (strömming) はバルト海のニシンを意味する。
食べ方
缶の内部で常に発酵が進んでいるため、生じるガス(二酸化炭素など)によって缶自体が膨れる。開封時、そのガスによって汁が勢いよく飛び出すため、水中での開缶が推奨されている。
その臭いは強烈で、魚が腐った臭い、あるいは生ゴミを直射日光の下で数日間放置したような臭いともいわれる。臭度計ではくさやの6倍以上という値を示す(酷い物になると臭度計があまりの匂いによりエラーを起こし、測定不能となるケースもある)。塩気も強烈であるため、肴として、ジャガイモ、ニラ、ポテトサラダやトマトを付け合わせにするか、スライスしたタマネギとバターとともに硬パンに乗せて食べる。また室内で食べると臭気がなかなか消えないため、屋外で食べることが多い。また、食べた後も胃の中で発酵し続けることも知られている。
発酵が半年から一年続くと、生じたガスによって円筒形だった金属缶は丸く膨らむほどになってしまう。こうした状態の缶はスウェーデン各地のスーパーマーケットでよく見られるが、多くの航空会社では、飛行中の気圧低下により内圧の高いシュールストレミングの缶が爆発し周辺の荷物に悪臭が染み付くという被害を出す恐れがあるとして、航空機内への持ち込みを禁じているため、基本的には航空機より気圧変化が少ない船舶による輸入が主流である。また、不特定多数が使用する公共の場においての開封はマナー違反として禁止されている場合が多い。
入手方法
以前は日本国内でも一部の商社などがシュールストレミングの輸入を行っており、通信販売のウェブサイトなどで購入できたが、2007年現在、上記の空輸禁止措置により日本での購入は非常に困難になっている。船舶による輸入も行っていないに等しい。
~日本語版ウィキペディアより抜粋
だそうです!!(笑)
かなり、ある意味貴重な体験ですね!!
他の食材は何とか食べれましたが・・・・
これだけは・・・・・・・・〇〇〇でした!!
(食べた事ないけど!(笑う))
ご一緒した
ともさん・・・段取りから食材ありがとうございました!美味しかった~!
師匠・・・カンパチありがとうございました!美味しかった~!
マイケッラ」さん・・・さすが!、素早い包丁裁きでありがとうございました!
yusukeさん・・・途中で買い物助かりました!ありがとうございました!
支配人さん・・・アウトドア派では、ない!!のに参加ありがとうございました!
あやのさん・・・納豆ケーキ美味しかったです!ありがとうございました!
大地の香さん・・・いろいろお世話になりました!!
次回は多分・・・ないと思いますが!!
興味がある方は、連絡下さい!!(笑)
ここは支配人さん特集!!
ここはあやのさん特集!!
少ないフォトギャラはココ!!
Posted at 2010/05/17 18:19:14 | |
トラックバック(0) |
イベント!! | グルメ/料理