keni@の"轟天号" [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2018年4月8日

デイランプを取り付けた。

たかがデイランプの取り付け場所で結構悩みました(笑)

私にしては珍しく、写真にてシュミレーションを。。。

①バンパーに直接穴を開けて取り付け。
一番簡単。配線も綺麗に隠せる。
バンパーを取り外す事も考えて、ギボシ若 しくはカプラーを使う事になる。

②グリルの中。
配線が短くて済む。カプラー等も不要。
ステーが見えてしまう。

③④スキットバンパーの中。
まとまりがある。
やはりステーが見えてしまうが、②程気にならないかも。
配線が長くなるし、カプラー等で簡単に切断出来る必要がある。

結局④に決定。

しかし問題が。。。

実はナンバープレートのセンターが、向かって左に5mmズレてる(笑)
ピンぼけ…(笑)

ナッターを使っているので、取りあえず、やっつけでステーを使ってずらしました(笑)
取り付けは、0.5mm厚のアルミ板でステーを作製し、つや消し黒の缶スプレーで塗装しました。

ところが、薄過ぎてプルプルする(笑)

仕方ないので、長辺に1.5mmのアルミ平板で補強をいれました。
配線は…

ACC→スイッチ

3極リレー青線(リレー作動用)
黒線 ボディーアース
赤線 バッテリー +
黄線 5極リレーの赤線へ

フォグスイッチ→5極リレー青線(リレー作動用)
黒線 ボディーアース
赤線 3極リレー黄線
白線 デイランプ+
黄線 今回は不使用
5極リレーの動作は、白線は常時接続されていて、作動電源(今回はフォグスイッチ)が入ると、黄線へ電源の供給が切り替わります。

ので、アクセサリーONで点灯、間のスイッチでON OFF出来る様に。
更に、5極リレーを入れてフォグ点灯で自動消灯する様になります。

今回不使用の5極リレー黄色線は、フォグ若しくは、作業灯追加時に使用可能ですね。
間に入れたスイッチは、長らく車内で放置プレーだったこの子(笑)一時期は、ATのODスイッチとして活躍してましたが、トグルスイッチにその座を明け渡してからも、ここに鎮座してました(笑)

ようやく現役復帰の声がかかりました…(笑)

そうそう…

フォグを点灯させて、デイランプが消えてもこのスイッチのランプは、点きっぱなし(笑)です。
補足

アクセサリー電源の取り出しは、分岐させるだけなので、難しい事は何もありません。

車内からエンジンルームへは、画像の所から引っ張ってます。
取りあえずは、狙った様には出来ました。

一応、動作の様子の動画を貼り付けておきますので、お暇な時にでも観て下さいませ〜♪
追加画像

夜の点灯の様子(笑)

結構な爆光です(汗)

ヘッドライト磨き

フォグランプLED仕様

オイル定期交換24回目

エバポレーター洗浄 カローラスポーツ

エンジンオイル交換+エアクリーナー交換

ロービームをLEDバルブへ交換

2018年4月9日 19:04
コイル接点容量からして3極リレーは要らないよ。
気になるようならスイッチの手前にヒューズでも入れとけばOKな回路w
2018年4月9日 19:23
うん。判ってた。

なんで買ったかも思い出せないんだけど、家に有ったから使った(笑)

まぁ、アクセサリーは結構分岐してるから、バッ直の方が安心ではある(汗)

「@minatoro さん…チ───(´-ω-`)───ン」
キャミになっても相変わらず。。。^^;

歳のせいかお漏らしするようになりました😅
2023/09/03 00:30:30
ハブについて来るインナーカラーの抜き方(ハブベアリング交換)
2023/08/09 06:51:16
J131テリオスキッドのハブベアリング交換をDIYで実施2(^o^)
2023/08/09 06:46:35

トヨタ キャミ トヨタ キャミ
トヨタ キャミ ダイハツテリオスのOEM車です。 轟天号(テリオスキッド)が再起不能 ...
ホンダ N-WGN 碧さん (ホンダ N-WGN)
ゼスト君から乗り換え。 メインは嫁さん。私の夜勤の際の通勤車。 まさか…この色選ぶと ...
ホンダ スーパーカブ50 プロ 代車号 (ホンダ スーパーカブ50 プロ)
お仕事の相棒です。 このモデルから、フロントサスがボトムリンクから、オーソドックスなテ ...
ダイハツ テリオスキッド 轟天号 (ダイハツ テリオスキッド)
2009.12.17 納車 テリオスキッド…実に“変”なクルマである。 セミモノコッ ...