Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

W208 CLK フロントハブ・ベアリング・グリスアップ

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2017年10月08日
フロントハブベアリングのグリスアップに挑戦。センターキャップをタガネとプラハンで外す。
走行距離約80000kmの状態。真っ黒のグリスがびっしりを想定していたのだが。。。。。
まっくろでなく、グリーン色を保っていたこと。さらに、グリスが極端に少ないこと。センターキャップ内にはグリスが全くなかった。出荷時の充填はこんなものなのか。。。念のため画像でロックボルトの位置を記録。
ディスクをホイールボルトとソケットを使用してしっかり固定後のクリアランスを測定。
クリアランス0.01mmであった。この測定セッティングが難しい。。。
ハブ裏面のオイルシール外すのが一苦労。。。中にはベアリングがあるので慎重に外したいが簡単に外れない。タガネで隙間を作り、ラスペネ注入。タガネを使用しててこの原理でこじり外す。この作業が最大の難関かも。慣れると反対側はあっさり外すことができた。中のグリスは結構黒いところがあった。
スピンドル??もパーツクリーナで洗浄。
フロントハブ、ベアリング小、ベアリング大、ロックナットを灯油で洗浄後パーツクリーナーで洗浄。
乾燥後、純正グリスを規定量の片側75gをWISにしたがって充填。オイルシールをプラハンと当て木で挿入。
ロックナットを締めて行き、ディスクを前後に強く揺さぶりなじませる。ベアリングを交換していないので取り外し前と同じ位置でクリアランス達成。しばらく走行後再度確認して終了。
グリスアップ後は、アクセルオフ後の惰性が滑らかになった気がする。。。

W208 CLK テンショナー テンショナーダンパー 交換

W208 CLK タイトナープーリーベアリング交換

W208 CLK スターターモーターオーバーホール その2

AMGマフラー交換

リア全面、フロント上部ガラスウロコ取り

W208 CLK エアバック警告灯点灯その後

「[整備] #CLKクーペ W208 CLK 定期点検メインテナンス http://minkara.carview.co.jp/userid/569272/car/1966452/4051737/note.aspx
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...