Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

W208 CLK パワーステアリングオイル交換

作業日 : 2017年12月24日
専用ステアリングオイルを手配。
いろいろ種類があるので注意が必要。
ステアリングオイルを交換する必要があるのか、議論があるが、以前乗っていたT社の車両にて新車購入5年後にステアリングポンプがら異音(ジーっという音)がなり、T社に入庫して点検するとステアリングポンプ故障とのこと。見積もりは約20諭吉。。結局年末であったので年明け入庫になったが、自宅に帰ってオイルポンプ内を点検したらオイルポンプ底にヘドロ状オイルが蓄積していたため、きれいに取り除き、数回下記方法でオイルを交換したら完治した経験があり、ステアリングオイルは交換した方が良いと個人的には思う。勿論、T社はキャンセルした。。
スポイトで、リザーバータンクのオイルを抜く。
新しいオイルを規定量(この車は約150mL)を入れ、エンジンを掛け、ステアリングを右一杯に切り、油圧を上げる、今度は左一杯に切り、油圧を上げ循環させる。また、スポイトで抜きこれを数回繰り返す。
排出したオイルの色は汚れているようにみえるが、新品のオイルとの差は殆どなかった。
交換周期は以前は、車検毎であったが、3年周期。。。
ということで、3年経過。。
LEDランプを自作してあり、ポンプ内を点検する。
こんな感じでタンク内の様子を確認することができる。特にヘドロ状など異物はなし。OK。
ベンツ純正ステアリング添加剤。
魔法のオイル。。。
こいつを入れると良いらしいので、おまじない的に入れている。
最後に温度を計測し、20度になったとき、規定範囲になるようにステアリングオイルを入れ終了。
最後にベンツ用テスターで故障コード読み出し。問題はなかった。

オーナー表彰制度が届いた

W208 CLK エンジン AT アダプテーション

W208 CLK エンジンエラーコード調査 その6

W208 CLK エンジン ライブデータ その4

W208 CLK エンジンエラーコード調査 その4

キーパーコーティング クリスタルキーパー施工

「[整備] #CLKクーペ W208 CLK 定期点検メインテナンス http://minkara.carview.co.jp/userid/569272/car/1966452/4051737/note.aspx
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...