Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2018年6月23日

W208 ベンツ CLK エンジンエラーコード調査 その1

ここんとこ、診断するとたまにME(エンジンマネージメント系)でエラーがストアされている。しかし、チェックエンジンは表示されない一過性のものなのか。。。。どうも、限界値に来たので調整しました的なメッセージ。
WISを参考にしてみると
ブリーダーホース目詰まり確認とある。
確認するが、そのような症状はなし。エアマスからスロットルアクチュエータまでのパイプ?を目視するがひび割れなど見当たらない。ネットで調べると二次エアー吸い込み、エアマス交換とある。まず、新品在庫のエアマスに交換してみるかな。なにせ、18年無交換のおつかれちゃんエアマスなので。。。
まずは、現状エアマスのライブデータを読み出す。
調子が良い時のライブデータメモ書きと見比べても大きな差なし。でも、念のためエアマスを新品と交換してみるか。。。
交換して、MEのアダプテーションをリセット、しばらく様子見して、エラーコードを読み出してみるとまた、同様のエラーコードがストアされている。原因はエアマスではなかった。
となると二次エアー吸い込みか。。。。
兄弟車とも言えるSLKでリコールになったことがあるブレーキブースターのパイプ割れを点検。目視、手で触れた感じでは割れはなさそう。

タイヤレタリング

M271 カムアジャスターセンサーオイル漏れ

2018年6月23日 22:08
かなり気になりますね
続報お願いします

メルセデスのECUは何トリップでコード入力するんでしょうね
2018年6月23日 22:29
なんなんでしょうね。P0170をネットで調べるとチェックエンジンランプ(CEL)が点灯すると記載があります。当方はチェックエンジンランプは点灯しません。でも限界値にきたので自動調整しましたメッセージに見えます。エアマス、二次エラー吸い込みを疑い、アイドリング中にブレーキを掛けエアーの吸い込む音とか探りましたが、全く見つかりませんでした。エンジンを高回転にすると入りやすい傾向にあります。一過性の物ですが、さすがに何度もメッセージがストアされると気になってしまいます。と言っても3年前からですが。。。メルセデスの入力トリガー回数は不明ですね。
最後は持病でかたづけるかなと。。。。
インジェクター全て交換、燃料ポンプ、ポンプリレー、燃料フィルター、燃料レギュレーター、O2センサー、アクセルセンサー、カムセンサー、クランクセンサー、イグニションコイル、プラグ、プラグケーブル、車両ハーネス、タイミングチェーンなど可能性部品はきりないですね。走行不能なら別ですが。。。至って快調なもので。。。

「@2315 最近はコンプライアンスのためか、家電メーカーの修理パーツは安易に入手できなくなりましたね。」
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

W210 エアコン EC点灯 リセット方法
2022/08/05 21:40:38
トランスミッションコントロルモジュールの点検
2022/06/22 17:09:38

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ ライブディオZX ホンダ ライブディオZX
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...