Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2021年11月7日

W208 ベンツ CLK シートスイッチ 不具合

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
シートスイッチ不具合発生しました。操作意思と異なった動作をします。もう、定番の不具合ですね。早速作業開始です。
バッテリーは外す必要はなさそうです。
内張りを外して、シートポジションスイッチ単体を摘出します。
シートポジションスイッチ単体です。シートポジションスイッチ単体を殻割りし、スイッチ機構部を洗浄します。
シートポジションスイッチの基板についているコントロールスイッチカバーを外します。
コントロールスイッチの接点が炭化していると思われ、1000番程度のペーパーで接点(可動側接点と固定接点両方)を軽く磨きます。
細く切ったペーパーを接点に挟み、スイッチを動作させた状態で両接点を軽く磨きます。すべての接点を磨きます。磨きが終了したら、パーツクリーナーでダストを洗い流します。シートポジションスイッチを車両ハーネスに接続し、動作を確認します。問題なければ、コントロールスイッチカバーをしてすべて復元して終了。
以前の整備記録:

内張りのクリップを交換しました。
アストロさんのこれがぴったり合います。

ミラー型カメラ分離式ドラレコを付けてみた。

純正テールからブラックテールに交換。

自身で2回目のオイル交換。

W208 ベンツ CLK 後期 ショート整備

W208 ベンツ CLK 後期 バッテリー

ヒーターポンプ交換

「[整備] #CLKクーペ W208 ベンツ CLK 後期 ショート整備 https://minkara.carview.co.jp/userid/569272/car/1966452/6696551/note.aspx
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ ライブディオZX ホンダ ライブディオZX
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...