POWER!の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2018年6月11日

油温センサー交換

以前から油温センサーの配線の皮膜が擦れて剥き出しに。
このためかどうかは分かりませんが油温の表示が不安定でセンサーエラーもよく出ていました。
そこで今度のオイル交換と一緒にセンサーを交換することに。
ドレンから温度を取るタイプなのでオイル交換が必須になるのでw
右がヤフオクでポチった新品。純正ではないですが、センサーから出る配線が保護されたりしています
そして何よりセンサーが短い!ドレンボルトに横向きに刺さっているので短いのはありがたいのです。これで油温も多少正確に表示してくれればとかすかな期待。
オイルさえ抜いてしまえば交換は簡単で、シールテープを巻いてねじ込むw
結果は。。。
センサーエラーは出なくなりましたが、油温は相変わらず水温より10度低いw
やっぱりこの位置からではこんなものなのかもしれません。
念のために途中のギボシ接続部分も次回確認してみることにします。

さよならしました

iPhoneのSpotifyの音声が出ない件は

スタッドレスタイヤ→ノーマルタイヤに交換

バッテリー補充電

ガレージががらんとしちゃったよ

電動アシスト自転車のバッテリー交換は?

2022年6月24日 21:34
こんばんは。
油温計を取り付けようと色々徘徊していましたら
こちらに辿り着きました。
センサーが横向きに挿さるタイプのドレンボルトアタッチメントって、、、非常にレアですね。
と言うか、全く検索ヒットしません。
特注品ですか?
一般的なアタッチメントを使用すると、センサーやコードを引っ掛けてしまいそうで、この横向きの方が安心できると思いきや
実際の油温よりも低く表示されそうなイメージで、、、
現在、色々と悩んでいます(笑)
2022年6月25日 16:11
キリン♪さん
あらら、ひっかけていただいてありがとうございますw
おっしゃるとおり、非常にレアで私も初めて遭遇しましたが、元からついていたので詳細は不明なのです。。。それから本文にも書いてますが、本当にすごい低い温度しか出ないので本来の油温計の意味はなしてないとおもいます。
冬場は特に走り出すと下がりっきりでピクリともしません。
油温というよりオイルパンの表面温度を測っているようで。。。。
ですから位置を変えたいとずっと思っています。
個人的にはオイルフィルターのケースに穴をあけてそこから取るとかよさそうだなと思っているのですが、フィルター交換のときが難しくなるかなと。。。
是非いい場所を見つけて私にも教えてください!

「@vakky@霧の魔王さま
おめでとうございます!
来年は娘と息子と2台で参加予定(抽選だって😆)なのでよろしくお願いします。🙇‍♂️」
エコカーブームで肩身が狭くなってきてますが、ぼちぼち車いじりやってます。

ドアロック アクチュエーター交換(フロント右)87601km
2024/02/18 19:25:08
Powerflexエンジンマウントインサート取り付けリベンジ
2024/02/09 18:44:19
ウレタンロアコンブッシュ交換
2024/02/09 00:44:35

職場は次々と人がいなくなり 毎晩のように午前様。 唯一の楽しみといえば 帰りのワイ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
7年ぶりにロードスターが帰ってきました。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
息子の車としてうちに来ましたが、エンジンオイル不足に始まりメーター改ざんやら色々あってひ ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
車人生初のATでした