POWER!の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年1月3日

メーター(文字盤)修正

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
この変な反射をして見にくい上に針が何かに干渉して戻らなくなるクオリティーの低いメーターを修理しますw
ついでにメーターメッキリングが無いのが寂しいのでストックのシリーズ1の物を使います。
ステアリングコラムのカバーを下の2本のボルトで外したらフードカバー下から留めているボルト2本を外して手前に引き抜きます。
と書くと簡単ですが、物によってはフロントガラス側にあるファスナーが固くて外れません。
形状的にグリップが効かない上にプラスチックが劣化しているので割れることも多いですから気をつけてください。
まあこの子も大変苦労しましたが外れましたw
フードが外れたらメーターを留めているボルトを外して
裏のコネクタ類を外して、スピードメーターのワイヤーのコネクタ。白いポッチを押しながらメーターごと手前に引いて外しますが、このポッチの位置がやりにくい所にある場合もありますw
スポッとなw
開けてみると文字盤は自作っぽい?ペラペラのコピー用紙にレーザープリンターで印字したもの。どうりで夜間の照明が文字盤を透過してたわけだ。。。とその上に適当に切って穴はハンダで明けたグニャグニャのアクリル板が。。。
これのせいで変な反射で見にくかった上に針が引っかかって動かなくなってしまっていた様。。。
取り敢えずアクリル版を外して、コピー用紙の文字盤も穴を綺麗に開け直して再装着。
レーザープリントなので黒い色も表面艶々なので反射してしまいますが取り敢えずこれで我慢してもらうとします。
え?気付きました?
針赤くしましたw
後はカバーをかけずに接続して針の位置出しして終了。
最低燃料計はキッチリ合わさないと、後で痛い目に遭いますw
ちなみに私は20年近く前に某武岡トンネルのど真ん中で止まりましたw
予想してたので嫁さんに着いてきてもらってたのと丁度避難スペースあったので助かりましたがw
取り敢えず終了しましたが、私が20年前に作ったこちらの文字盤の方が相当クオリティ高いわw
OHP用透明用紙に黒で透過させない部分だけ印刷。真っ黒に見えてもインクジェットだと光を映すと横に筋が出るので90度傾けて印刷した物をもう1セット作って接着すれば透過しなくなります。
その上に本来の文字盤をマット地のフィルムに印刷した物を貼り付ける3層構造。
タコメーターにはロードスターロゴをあしらっていますw
まあ、ホワイトメーターがいいと言えばこれに変えてみましょうかねw

追加メーター台座作成③

自作の文字盤に交換 油圧計が動かない

ゴースト対策?

スピードメーターAssy交換

追加メーター台座作成②

追加メーター台座作成①

「[整備] #MINICrossover LEDライトバー 取付ステー補修 フロントマスク取り外し編 https://minkara.carview.co.jp/userid/569848/car/2539737/6376100/note.aspx
エコカーブームで肩身が狭くなってきてますが、ぼちぼち車いじりやってます。

[ミニ MINI Crossover] ヤフオクのノーブランド大容量インタークーラーに交換_その2
2021/05/16 18:19:26
自己診断方法
2021/04/25 18:18:41
DUNLOP SP SPORT LM705 205/45R17
2021/03/29 00:24:14

職場は次々と人がいなくなり 毎晩のように午前様。 唯一の楽しみといえば 帰りのワイ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
7年ぶりにロードスターが帰ってきました。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
息子の車としてうちに来ましたが、エンジンオイル不足に始まりメーター改ざんやら色々あってひ ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
車人生初のATでした