
知人に誘われ野菜ソース造りに参加しました。
普段料理しないんで、野菜刻むにも一苦労です。(笑)
トマト、りんご、パセリ、セロリ、たまねぎetc・・・
たくさん入れて、鍋でぐつぐつ・・・。
気分は
魔女ですね。(笑)
出来上がったソースは、コクがあり上手に出来上がりました。
茹でたパスタにかけて食べましたが、非常に(゚Д゚)ウマーでした。
レシピ
〔材料〕
トマト 3kg ジャガイモ
玉ねぎ 800g すりごま 20g
ピーマン 200g 砂糖 200g
セロリ 200g 醤油 500cc
りんご 1.4kg カレー粉 3g
にんにく 1/2個 コショウ 2g
しょうが 50g みりん 200cc
赤唐辛子 1/2本 ハーブ 適量
粉寒天 1本 オールスパイス 4g
食酢 300cc
① トマトを洗い、適当な大きさに切る。
② ①を大き目のなべに入れ、軟らかくなるまで煮る(30~40分)
③ ②をざるにあげて皮・実を取り除く
④ ほかの野菜とりんごは、酢・醤油・みりんを加えてミキサーにかける
⑤ ③をなべに戻し、煮えてきたら④を入れ、約1時間煮る
⑥ すりごま、砂糖、カレー粉・コショウ・ハーブ・スパイスを入れひと煮立ちさせる
Posted at 2009/08/29 17:13:55 | |
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