アル虎の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2014年7月27日

パワーバックドア ワンタッチ化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
バックドアのロックボタンをパワーバックドアの開閉ボタンに変更しました。

エンジンがかかっている時に、リモコンの開閉ボタンは機能しないのがどうも不便で、調べていると諸先輩方がロックボタンを変更しているのを見て、決断しました。
丸印がロックボタン。
助手席のグローブボックス、キックパネル、ステップを取り外します。
グローブボックス後ろの真ん中のコネクタの黄緑の線が第一ターゲット。
赤線を先に挟み込んでおいて、白カニを割り込ませます。
次のターゲットはキックパネルの下部にあるコネクタの灰色の線。
ここは少し長さを残して切断します。
コネクタ側を白カニを挟んで、グローブボックス後ろからの線を挟み込みます。(白カニは黒テープで巻いています)
切った反対側(車輌側)は、テープで絶縁します。

これで動作確認して、見事に動きました。
開いている時にもう一度押すと閉まります。
ちなみに、ロック解除ボタンを押すと、パワー機能が解除になります。

リモコンでいつでも動いてくれれば、なんてことないのですがねヽ(´o`;

参考にさせていただいた皆様ありがとうございました^ ^

クリスタルアイ

ワンタッチウインカー

LED スイッチ トヨタ専用 タイプAのマイナス制御化の取り付け 〜失敗編〜

自動開閉式ワイヤレス充電スマホホルダー

スマートキー電池交換