
今日は休みだったので、仕込んでおいたベーコン&ハムの燻製をしました。
朝8時から始めて、終了が夕方4時です(-.-;)
なにしろ燻製は時間がかかります。
まずお肉を10日ほど前から塩漬にしてじっくり熟成させます。
せっかく塩漬したのに今度は約半日かけて塩抜きしなければせん。 でないと「ショッパっ!!」です。
でもって、次は1日ほど乾燥させてやっと燻製までたどり着きます。
そして長ーい燻製時間を経てやっと「いっただきま~す♪」……って訳にはいかないんですよ~(>_<)
とどめに一晩冷蔵庫で寝かせないと煙の渋さが抜けないんです(涙)
でも自家製のベーコン&ハムはとっても美味しいですよ☆
でなきゃ~こんな時間かけてツ・ク・リ・マ・セ・ン(^o^)v
ちなみにコロは肉にはまったく興味がないようです。
やっぱりおサカナ命(☆_☆)です!!
が、しかしもっと熱烈に好物のものが、刺身…………のツマ(大根)です(。。;)
刺身に見向きもせずツマを貪り食うのです(ナゼなの!?)
コロ、君はイマドキ流行りの草食系男子ですか!?
ママへの噛み付きっぷりは猛獣肉食系ですけどね(ハート)

Posted at 2009/07/28 20:50:04 | |
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