mobi.R1の"二代目 i さん" [三菱 アイ]

作業日:2024年9月7日

carrozzeria AVIC-ZH09CS HDD交換

先日、無事に初の i さん本州旅を終えました^ ^生憎の天気でしたが、娘にも遊んでもらえて、良い時間を過ごすことができました。
慣れない本州ドライブに向けて、ナビのデータを新しいものにすることにしました。と言っても、データ入りHDDは1年以上寝かせておりました(^_^)a HDDのデータをSSDに移して高速化しよう!など色々と考えていたのですが、手を付けられず仕舞いでした。
今回の旅を機会に、ようやく手をつけました。
まず、ナビの上蓋を外します。本体後側の上部2本のネジを外すだけで、開けられます^ ^
ここで見えるのはDVDドライブ。左右の四本はネジを外すと、外れます。フレキシブルケーブルで繋がっているので、少し慎重に^ ^
DVDドライブを横にずらすと、HDDが見えます。これも、左右4本はネジで固定されているので、外します。古いIDEのHDDなので、ピン折れに気をつけます^ ^
HDD交換後は、逆の手順で組み立てます。
車に取り付けて起動すると、データの更新が始まります。きちんと動くのか、少しドキドキです。
20分ほどで更新終了、再起動!
無事、この機種最終となる2021年版のデータに更新されました^ ^
新しいデータのお陰で、道中も安心してドライブすることができました^ ^本州の細い道に戸惑いながらも、千キロ近く走り回りました。とても貴重な経験ができました😊

エキマニ妄想するは楽し

大人の遊び。LEDエンジェルアイ

「ゆるオフ」の意義とは?(笑)

大人の遊び。へッドライト分解方法

『ゆるオフ』のこと

7/27ゆるオフ向け・勝手にプレゼント企画〜!