SPEED-Hayateの愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2009年5月17日

フォグランプのキセノン白色と同色化

フォグランプを白色ハロゲンに交換!
本当はHID化も検討したが、まずはハロゲンバルブで試してみてからと思い交換。

スーパー●ートバックスで物色すると、いい感じの白色が沢山!
自分の感覚でこのあたりかな?とスーパーホワイト系を手に取ったが、念の為店員のおにーちゃんに聞いてみた

「キセノンヘッドライトなら、ブルーに近い方が色が合いますよ!」
と勧められたのがコレ

IPF/スーパーロービームXバルブ
H11 - キセノンブルー (5000K)

5,400円… ( ̄ヘ ̄;)ウーン ちょっと高いがと付けてみた!
フォグランプの真下(バンパー裏)からの交換

バンパー裏のカバーのリベットを3カ所外して、カバーを手前に引っ張り出すか、内側に押し込んでフォグの裏側に手を突っ込んでバルブ交換です。

リベットは簡単に取れ、カバーをずらして手探りしても、中々バルブが外せない・・・・??
何で?? おかしいな?? で、仕方なくジャッキアップし潜り込んで、見ながらの方が簡単ですね (=^ー^=)
潜り込んで裏から見たカバーの写真

赤○の3カ所のリベットを外します

マイナスドライバーでもいいけど 内装外しの専用工具なんかを使うと簡単です
カバーを内側に押し込んで(外側に引っ張り出してもOK)、バルブを交換します

手探りではバルブ周りの器具も一緒に回そうとしていた為、回せなかったようです・・・(・ω・;)

見ながらだと簡単にバルブを脱着し交換できました
交換後のバルブはこんな感じ
ブルーなので、もしかすると蒼白と言うよりブルーになる!?
と思いましたが、結果は下の写真でご確認を! (・∀・)
どうでしょう?
ちょっと暗めに撮ってますので、暗い感じがするかもしれませんが 色はバッチリ合っています!
店員のおにーちゃんに 感謝!感謝!  (=^ー^=)

HIDと比較すれば断然暗いけど・・・・まぁフォグだし こんなもんでそ。

気づいた方もいるかもしれませんが・・・
アウディ風のLEDポジションラインの作業内容は次回UP予定!!

ヘッドライト黄ばみ補修

ロービームHIDバルブ交換