
昨日に引き続き営業に出てきました。
場所は
東京の中目黒。
11時の商談を終えるといつものように
アラマッ!?
もうお昼じゃないの~(^^
って、まだ11時半過ぎでしたな。
出掛けの電車の車中で携帯を使い、中目黒のお薦め店をチェックしたところ、
最近の濃厚な豚骨魚介ラーメンブームの立役者であり、ラーメンマニアであれば知る人ぞ知る
渡辺樹庵プロデュースのお店があるということでした。
わたしの地元にも彼のプロデュース店である
「るい斗」というお店があり、
やはり、お家芸でもある
超濃厚テイストの豚骨魚介が人気なんですな。
わたしも初めて食べたときにはその濃厚な旨さもさることながら、
動物系と魚介系のバランスの良さに驚いてしまった覚えがあります。
尋常じゃない動物系のコク。少し遅れて時間差でやってくるこれまた強烈な魚介の風味。
まさに濃いものと濃いものが昔は
ケンカもしたけど今じゃ互いがリスペクト♡
しちゃってるんだぜっ。強者と強者が手を組んで
最強になったぞって感じ。
渡辺氏はその時その時のアイデアや考え方で、既存のお店と全く違った方向性のお店を次々と出すことでも知られていますな。
果たしてこのお店もまた新しい発見があるのか、
実に興味をそそられましたなぁ。
中華蕎麦 ぷかぷか
東京都目黒区上目黒2-6-9
ニューハイム中目黒1F
平日
11:00~23:30
土日祝
11:00~21:00
無休
店内はカウンター8席ほどと2人掛けのテーブルが1卓あります。
訪店時には空席が3席ありましたが、わたしの着席後にはすぐ埋まっていきましたな。
入口の券売機には
「お店のおすすめ」として味玉塩らーめん850円が紹介されていました。
先日紹介した茨城県つくば市「一麺」の塩ラーメンがわたしにとっては目は潤ったのですが、
やや不完全燃焼であったため、
ここでいっちょこの「おすすめ」に期待をかけてみることにしましたぁ。
なんせ、あの渡辺樹庵のプロデュース。
楽しみですな~~~(´∀`)うふっ
店員さんは黒の揃いの洒落たユニフォーム姿の男性2人です。
つけ麺も人気のようですな。お客さんの半分はつけ麺を頼んでいましたし、卓上には「つけ麺用」と書かれた粗めの唐辛子が置かれていました。今日美味しかったら、次回はつけ麺にしよ~~。
さぁ、ラーメンの登場です。
スープはやや白濁していますが、見た目こってりという感じではないですな。その上には香りが良い焦がしにんにくのようなものが散らされています。
スープを啜ります。
うはっ。ちょっと塩分が強いか?いやいや良くいえばキリリと締まった印象だねぇ。飲み進めるとじんわり鶏ガラの旨みを中心に舌の上に広がっていく。塩分強めの強気な口当たりから柔らかいコクとほのかな甘さが後をしっかり追ってくる。この憎い時間差。こりゃ上手くまとまりのある絶妙なスープだ。
あ~~んまぃ ゝ(*´Д`)ノ
あまりのスープの旨さに
小ライス100円を追加しちゃったよぉ~~
こりゃ~~のっけから
完飲決定のスープだ。ここ最近はあんまりなかったなぁ。
強めの塩気と柔らかい甘味のコンビネーションが味わいの深淵をまさぐる。
塩気がスープの繊細な旨み甘味をぐいぐい引き出してくる。
この技は!?何かに例えてみると・・・。
そう。
冷えたスイカにお塩ふりふりっ。
まさに勝利の方程式じゃ~~ヽ(゚皿゚)ヽ
ぐいぐい飲まされる。もう止められない。
麺を啜る。これも凄いぞ~~。
中細でほとんどウェーブのかからないストレートのもの。かなりのコシがあり、小麦粉の味わいもしっかりと感じた。スープの旨みも程よく持ち上げられるのでこれがまずいわけがないでしょ。
トッピングはバラのチャーシュー。スープの塩気にわざと負かしたのか味は控えめなものだがとても柔らかくて、なにしろ脂身の甘味が引き立っていたなぁ。
味玉もベストな半熟コンディション。齧ると断面から黄身がゆっくりと流れ出すようだ。
メンマはおそらくかなり手をかけているか?こちらも甘塩っぱく醤油で味をつけられたものだが、歯ごたえ風味ともにかなり良い。そんじょそこらではお目にかかれない逸品。
乾燥メンマを水戻しした自家製と踏むな。
あとは白髪ネギが中心に乗り、あさつき、青さ海苔が入る。
最後は
スープとごはんを交互に口に運んで
フィニッシュっ!!!!!!!!!
いやぁ~~
期待通りの美味しさでしたなぁ~~(^◇^)
久々に美味しい塩ラーメンに出会えました。
店の雰囲気 ★★★☆☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み ★★★★☆
総合的なもの ★★★★☆(麺は硬めスープはしょっぱめに限ります)
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【東京都】ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2009/09/02 19:19:23