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イイね!
2009年09月19日

小林屋 平塚四之宮店

小林屋 平塚四之宮店 昨日の海老名SA(下り線)での商談を終えると、わたしは厚木インターに向けて車を始動させました。
厚木インターを下りて今度は国道129号線を平塚方面に走り、寒川あたりから藤沢を抜けて横浜市内の自宅まで戻る予定です。

時計の針は16:00をまわったところ。
メロンパン一つを除いては食事がまだでしたので、少々お腹が空き始めています。どこかに美味しそうなラーメン屋はないかしら。しかし国道129号は車の流れが速くて、なかなかめぼしいお店も見つからず仕舞でした。


厚木市内から平塚市内に変わり、しばらく行った信号待ちの時に、
ふと左前方に「みそらーめん専門」と謳われているのぼりを発見♡しました。よくみると過去にも同じ名前のお店に遭遇しているようですな。



「こんなとこにもあったんだぁ!?( ̄Д ̄)」

近々行きたいとも思っていたので、わざわざ行かずに済んでなんだかラッキー掴んだ気がします。
先日、みんカラでお友達になった北海道のあの方とこのお店の噂話をしたばかりだったのですぅ。



そう。最近は神奈川県の県央部でこの名前のお店を見かけることが多いんですよぉ。



どれくらい前だったか、厚木市内にある店にも立ち寄ったことがありまして、
その時はたしか、チャーシューに猛烈なインパクトがありましてな。




さぁ、のれんをくぐりましょうかねっ。

☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ











小林屋 平塚四之宮店
神奈川県平塚市四之宮5-25-3
11:00~翌1:00

11:00~24:00
無休








訪店時間は16:20頃。お客さんはわたしとほぼ同時に入った中年カップルと合わせて3人。店舗の入り口すぐのところに券売機があります。注文はスタンダードに味噌ラーメン750円にしました。半ライスも頼もうかと思いましたが、
この時間にお腹が満腹になりすぎては、命の次に大切な晩酌に障るというもの。
ここは漢らしくグッと我慢の子♡





食券をカウンターから渡します。店員さんは3名。皆お揃いの紺色のTシャツで背中には縦に誇らしく

「北海道」v( ̄Д ̄)v 書かれております。


店内を一瞥していきます。お店の外にはみそ専門と謳われていましたが、
実際にはモンゴル産の塩ラーメンとかもありますね。
麺が特別な仕様のものらしく硬めとか柔らかめのオーダーは受けられない?とか色々かいてありますなっ。
そしてっ!!!!!!!





北海道随一のらうめん評論家でいらっしゃる、お友達の あの方っ!!!!

手稲っすよぉ。小林製麺でしたぁ♡


わたしのラーメンが作り上げられていきます。野菜をラードで炒める北京鍋には時折ボワっと火が入り迫力がありますねぇ。味噌を何度も何度も溶き混ぜながらスープを仕上げていってますよ。
加熱された鍋から時折湯気が上がる度に味噌の濃厚な香りが寄せるさざ波のように鼻先を洗うのですなぁ。
これが何とも実家の布団のように心地よい香りなのである。

いやぁ~~すっかり
味噌テラピーに酔いしれてしまったな。・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
いやぁ極楽じゃい。


ふと、声をかけられて現世に呼び戻される。




さぁ、ラーメンの登場です。



色使いのコントラストが美しい。
思ったよりも味噌濃度はないのかな?意外やさらっとしていそうな見映えである。
トッピングはそれは大きなチャーシュー、味玉子が半割りになって一個分、きれいな白髪ネギが中央にこんもり盛られ、海苔が丼の淵に添えられている。そしてスープの表面には微粒の唐辛子の粉末が漂っている。


スープを啜ります。
こってりと表面に膜を作るラードの層をレンゲの背でよけながら、隙間に出てくる味噌スープを掬ってみる。舌触りはさらりとしてのっけから味噌の旨みが前に出てくる。
脂分はそんなにきつくないくっきりした味わいだ。そして徐々に舌の上にスープが馴染み出してきてはじめて柔らかな豚骨の旨みを感じるようになった。


ふぅ~~






んまいっ。ヽ(´ー`)ノ
口の中が味噌で洗われるようだねっ。


しかし、二口目からは少しばかり物足りなさを感じた。まず、そもそもラーメンスープとしての出汁感が強くない。正直薄くて味噌の旨みが完全に勝っているのだ。こうボディが弱いと麺が上手く絡んでこないかな。ガツンといった豚骨の濃厚なものが出切っていない状態のものだ。
味噌自体はすこぶる香りもよくて、
深い旨みとほんのりとした甘みも持ち合わせているだけに残念。
正直、厚木で初めて食した時の方が味噌の濃度にしてもインパクトがあったと思う。


続いて麺を啜ります。ズルッ。



黄色い札幌ラーメン特有の多加水の中太縮れ麺。麺は札幌より空輸で運んでいるらしい。モチモチと張りがあって、程よい甘味も持った美味しい麺である。
とにかくもうちょっとスープに勝ち目があればいいコンビネーションをしたであろうに。
そして茹で加減はやや柔らかめ。
わたしの人生は超軟弱であるが麺に限っては超硬派である。ここの失点がデカ過ぎるよな。



味噌ラーメンのお約束にしたいアツアツぶりに関しては、ラードの蓋がなされ、麺を持ち上げたときにも熱さが多少残っているものの、いま一つ味噌ラーメンを食べてるぞといった醍醐味に欠けるものであった。



トッピングに関しては、冒頭にも書いたチャーシューのインパクトは健在である。
バラの極厚のものであり見た目は凄い。味は濃いめに付けられていて良いと思うが、タイミングが悪かったのか何なのか、巻きの中心部はちょっとばかり筋っぽく、作り置いた感じは否めないなぁ。


味玉ちゃんが標準装備されているところは素敵。半熟加減も最高でお味の染み具合もいい感じぃ。
海苔も期待しなかったが香りが高く秀逸のもの。本当にあとはスープの濃さだけなんだよねぇ~~



最後に、わたしが写真をいくつか撮っていたのに気が付いた従業員さんが、



「ブログっすかぁ?」と聞いてきた。



こちらもニッコリ笑顔だけで軽く会釈で返したら



「上手に撮ってくださいよぉ♡」って負けずに笑顔で返してくれたっけなぁ。

その人の顔たった今思い出しちゃった。(;^ω^)









勝手なコト書いてて、
見つかったらブッ飛ばされるぞなもしっ。

ブフッ∵(´ε(○=(゚∀゚ )
悪気は決してないから怒んないでね~~


店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★☆☆(素直にI'm sorry♪)

ブログ一覧 | 【平塚市】ラーメン | グルメ/料理
Posted at 2009/09/19 09:50:10

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この記事へのコメント

2009年9月19日 17:56
ΣΣΣΣΣΣΣヽ(`д´;)ノオオーー

そこ前から気になってたんですよ~

チャーシューが凄いね、麺も気になるっす!

(´Д⊂モウタメタポ・・・

コメントへの返答
2009年9月19日 18:33
こんばんはっ。v( ̄Д ̄)v

結構県央を車で走ってると見かけるもんねぇ~~

チャーシューは今回ははずれだったみたい。
前に食べたときチャーシューメン1050円にしたんだけど、その時は度肝抜かれるくらいジューシーな代物でビックラボンでした。
ボリュームも二郎みたいだしぃ

麺は間違いなく美味しかったよ。
スープがもっと濃厚でもう少し野菜のうまみがあれば最高なのにねっ ヽ(´ー`)ノ

2009年9月19日 19:34
やっぱ小林製麺でしたか!

小林製麺は我が家から徒歩2分くらいですよ♪

モチモチ感がたまらないでしょう?

いろんなラーメン店のリクエストを受けてるんですね。

見た感じは北海道の味噌ラーメンそのものですね。

麺のちじれ具合も最高ですね。

スープが少し、麺に負けていた感じですかね?

でも、麺の好み星4個ありがとうございます。道産子としては誇りに思います。

来月は北海道の本場の味噌味わって下さいね!

追伸:らうめん評論家では無く、自称らうめん評論家だったりします(笑)
コメントへの返答
2009年9月20日 1:12
そうなんですなっ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

わたしも正直嬉しくなっちゃいました~~


ぷりぷりしながらも味がしっかりあってナカナカの麺ですねっ。

ここも独自仕様なのかな?

店名と製麺所の関係はちょっと聞けませんでしたぁ~~

スープの濃さと熱さがあれば全然総合★4つ級でしたね~~

勝手にリンク貼っちゃいましてごめんなさいね。
(m´・ω・`)m

師匠の威を借りたかったんだもん。
2009年9月19日 19:49
こんばんみわーい(嬉しい顔)


写真見たらとっても美味しそうですねうれしい顔揺れるハート
あ~!食べたいですぴかぴか(新しい)
今お腹空いてるしあっかんべー
でもスープがもう少し濃いめがよかったんですね(笑)
濃いめがスキなアタシも多分そう言ってるかもウィンク台風グッド(上向き矢印)
コメントへの返答
2009年9月19日 19:58
こんばんみっ。v( ̄Д ̄)v

見た目は本当に旨そうですよ。
白髪ネギの上に青い部分ちょこんと乗せるなんてオサレだしぃ。

ちょっとMINA♪さん、わたしとラー相性いいんじゃなくて~~??




健康診断に気ヲツケロっ ( ^∀^)
2009年9月19日 19:57
見た目は、かなり美味しそうですねぇ~♪
でも、スープの出汁が薄い感じだったんですかぁ?
それは超残念ですね・・・(´_`。)
でも、一度食べてみたいですね (* ̄∇ ̄*)

道産子matuboとしては黄色のちぢれ麺は
とても懐かしい麺です。あ~美味しい旭川ラーメン
食べたい!あっ!ゆうすけさんは「ぺーぱん」
行ったことありますか?
コメントへの返答
2009年9月19日 20:07
おっ。(゚Д゚ )アラヤダ!!

「ぺーぱん」いきなりご近所ネタっすな。
確か旭川ラーメンかな。

女性店主の平ザル捌きが超カッコエーところですよね。最近は行ってないんですが、
5、6年前に醤油ラーメンを食べた記憶が・・・

近日中に行ってみましょうかね~~
matuboさんのお好きな味なんですかね~~
それは楽しみっ♡

今回の味噌はたまたまなのかどうか。
今のわたしはガツン系味噌を探究中です。



2009年9月19日 22:37
今日の麺は好きな感じだ~うれしい顔
これでシコシコ?感があれば尚良しですが。

味噌はね~ほんとに千差万別、地方によって味が異なりますです。

ここ、絶対ブログチェックされますよ~(笑
コメントへの返答
2009年9月20日 0:59
そうですかぁ。☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
この麺の雰囲気ったら最高に高ぶりますよ~

それでいてシコシコ感が足りなかったのが残念ですな~~。

そうそう。わたしは宮崎が故郷なんですが、
麦粒が混じった甘めの田舎味噌なんです。

名古屋は八丁味噌とか有名だし、岡崎あたりにはまた有名な豆味噌とかもありますね。

とにかく味噌は何にしてもそれ自体が旨みの塊みたいなもんだから、それにあわせて、かつ負けない強い主張を持ったスープの当て方が重要だと思いますなっ。( ̄ー ̄)ニヤリ

2009年9月19日 23:42
小生、ラーメンは『味噌』が一番好きなので、とても興味深く拝読させて頂きました目

小生も時々、食べ物関係の随筆を書かせて頂いてますが、ここまで『味』について事細かなコメントを書く技能がないので、いつも羨ましく思っておりまするんるん

だから拝読させて頂くと実際に食べていないのに、食べた様な感覚になってしまいますどんぶり

コメントへの返答
2009年9月20日 1:09
鹿之介さんは味噌派ですかぁ。( ̄ー ̄)
意外なイメージですなぁ~~
端麗な醤油や塩の感じがお好みかと・・・。

わたしの書き物なんてガーッとかジャーッとが擬音ばかりでほとんどモノの核心突いてないものばかりです。

ただ、これを読んで皆さんが少しでも美味しそうだと感じてくれるとすれば、なにより有難く嬉しい気持ちになりますなぁ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

2009年9月20日 1:19
私もこの看板気になっていました。
やっぱりラードの蓋は基本ですね。
ちょっとスープが残念だったようで、、、
見た目はかなりいい線いってるのに。
コメントへの返答
2009年9月20日 8:35
おはようございますぅ。v(´∀`*v)

やっぱりこの看板目立ちますもんね~~
横浜じゃ見た記憶が無いけど、県央方面で増殖中なんでしょうかぁ。

もうちょっと濃厚なお出汁が出てて、ラードの蓋がビシっと決まれば文句なしでした。

お味噌自体は本当に旨かったんですからっ。



2009年9月20日 16:04
こんにちは!

味噌と白ねぎのコンビが美味しそうですね。

札幌ラーメンも美味しくて好きだけど胆振方面(室蘭、
苫小牧)のラーメンも好きだなあーー(^0^)

 あ~~、又ラーメン食べたくなっちゃいました。
コメントへの返答
2009年9月21日 9:23
おはようございますぅ。ヾ(*´∀`*)ノ

なかなか見た目を考えられた作りになっているかと思いましたね~~

胆振方面とはこれまた地区が絞り込まれましたな~~Σ(゚Д゚;)アラマッ
室蘭ラーメンは聞きますが、苫小牧のラーメンも特徴があるんでしょうかね。早速、チェックしてみますね黒ハート

おおぱんださんも、道産子さんなのですかね~~興味深々っ
2009年9月21日 3:00
おおおお!!!

チャーシューが旨そう!!!!!!!!!!
仙台みそは私も大好きですよ^^

あのコクのあるズッシリとした味がお気に入りです♪
味噌ラーメンのスープは、くどい位がイチバンおいしいんじゃないかな?って思います
∠( ̄' ̄)
コメントへの返答
2009年9月21日 9:48
おはようございますぅ。v( ̄Д ̄)v

厚さかなりありましたよぉ。食べ応えは凄いものあります。何回にもわたって口に運びましたね。

仙台味噌のやや濃いめの冴えた赤みといい艶といい、見映えはかなり旨そうに見えますよね~~

あとは濃度。ガツンとくる濃さともうちょっと野菜の旨みや甘みがあれば最高の一杯でしたね。


プロフィール

「久々覗いてみましたぁ~(*^^)v」
何シテル?   10/19 17:07
最近みんカラ復活しましたぁ。。ヾ(*´∀`*)ノ あせらずボチボチいきます。 食べ物ネタが多いですかね。。。
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