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2010年12月18日

天河水 潮風

天河水 潮風 どどすこすこすこ♪


どどすこすこすこ♪♪


どどすこすこすこ♪♪♪


楽しんご♡が同じ中学の後輩と最近知って
嬉し恥ずかしラブ抽入Σ(´∀`;)なゆうすけ7500です。




さてさて、そろそろ年末ってことで今日は久々の奥さん孝行日也。
たまにはガス抜きしておかないと財布が寂しいままでは堪りませんからな。
実は奥方、海老が大好物♡なんですよ~
ってことで、最近OPENしたものの未だ訪問できてない店が、どエラく海老を強く主張したラーメンを提供しているとの噂を聞きつけてやってまいりましたっ。



ここは旬の海老蔵を
        一発喰らわしに!!!ヽ( `皿´ )ノ




い、いや(汗
海老らーめんとやらを一杯喰いにっ。。。(;´∀`)



それでは行ってみましょうかね~~


☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ



横浜のラーメン激戦区である環状2号線の「天河水」が立ちあげたセカンドブランド店。場所的にはJR戸塚駅とJR大船駅との中間点、東海道線沿いでございます。
駐車場は店の前に5台ほど停められるのだけど、前の道の車の通りが頻繁でなかなかどうして停めにくい。頭から突っ込んだら帰るときカナリしんどいと思いますな。









天河水(てんがすい) 潮風
横浜市栄区長沼町194
11:00~15:00
18:00~23:00
無休










「いらっしゃいませっ!!!!」と威勢のいい声が響きます。
一部ブログじゃ覇気がないなんて書かれてましたがその影響でしょうかっ??そんな感じには見受けません。インターネット上の声に耳を傾けた結果なんですかね~~??
最近じゃ働く側もそういうのリアルタイムにネットで評価されちゃうから結構大変だよなぁ。。。

店内に入ったらすぐ左の券売機で食券を購入。
ここはなにしろ海老が一押しの店ということですからね。他のメニューにわき目も振らず、
わたしは「濃厚えびらーめん800円」、奥さんは「濃厚えびつけめん850円」をチョイスしましたぁ。



なぬなぬ!?!?


「ふうん 辛玉か。。。(*´Д`)」
なんでも別皿で「辛玉」なるものがあって、それも4段階の辛さを用意しているみたいですな。
100円~400円の中で4段階の辛さが選べるトッピングだとさ。しかし激辛400円増しとはな。



「辛玉いっとくか。(ノ´∀`*)」とりあえずね。
なにごとも経験っていいますからねぇ。
だけど100円の並辛さでいいかなと。。。



食券を女性店員さんに渡して席を探します。日曜の昼時のはずなのですが、割と空いているのにびっくりですねぇ。山小屋っぽくまだ真新しさがある店内は広くゆったりとしたゆとり設計♡厨房の中は客席側からは覗えない作りになっています。
席数的には中央カウンターに10席ぐらい、そしてその両側には4人掛けのテーブル席が2卓づつ置かれておりますかな。


さぁ、ラーメンの登場ですっ。



具はメンマ、なると、海苔、水菜、長ねぎ、そしてとても柔らかそうなバラチャーシューが2枚。


「うはっ、濃そっ!!゚(゚^Д^゚)゚。」
しっかし、また結構油膜張ってんなぁ。
見た目からしてDEVリミッターが作動!!でも即解除♡



早速、スープを啜りますっ。ズズッズズズ~






ふううううううううううううう







モロ海老んまいっ♡Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
ハードパンチに味蕾が粉砕。
鼻腔が海老様フルボッコ状態っ。




よくも悪くも想像通りの特濃スープ。
鼻の孔中が海老祭り♡ってひとことに尽きる。。。
殻の香ばしさがズド~ンと猛烈に突き抜けていきますよぉ。まさに直球勝負ですな。

ただし難を申せば表面に膜を張った脂の割にはスープに熱さがありませぬ。
これが決定的な痛手ですなっ。(´Д⊂ヽ
濃厚な豚骨ド乳化スープによくありがちなことだけど、
これは調理上で早く改善してもらいたいですね~~



麺は太麺でプリプリ重視ながら「つけ麺大流行中」の今ではありきたりなもの。
それにしてもスープが濃い割にイマイチ麺に味が乗ってこない感じがします。麺自体の味は悪くないんだけどね~~



チャーシューは「二郎系」よろしく厚手で超ジューシーな仕上がり。それ自体の味付けも淡い感じでこのスープにして好感が持てるもの。何より2枚ってのがいいね。



結果、良かったのがウチの奥さんが食べた
「濃厚海老つけめん」v(´∀`*v)でしたなぁ。
何しろ「海老満開♡」のコク味がより凝縮されているので、このお店のやりたい
コンセプトが分かりやすい代物っ。分かりやすいが一番よね。
麺はラーメンとつけ麺同じ麺ですが、しっかり水で締めてムチムチ感・弾力が増したこちらのほうが旨く感じるかなぁ。もともとこの麺はつけ麺仕様の仕上がりでしょうな。
ラーメンのときよりスープ粘度がさらに上がって、より香気を増した海老油と一緒に濃厚なスープがきっちりもちあがってくるのが体感できますよぉ。つけ麺と比べるといささか
「海老ラーメン」がピンボケしたものに映りましたっ。


そして啜る度に猛烈な海老の芳香が鼻腔を洗う。


「海老」




「海老っ」



「海老~~っ」ヽ(`Д´)ノ

水を飲んでもうがいをしても、
この余韻は残るだろうなというしつこさ満点な後味が素敵過ぎる。ここまでくると海老の香りも「におい」という表現がよろしおますな。



そしてこの手には多分にもれず最後には必ず飽きが待っているもの。

「さっ、最終兵器の出番だよ。( ̄ー ̄)」

ドボンっ。。。辛玉ちゃん参戦っ♡

よ~く混ぜ混ぜしてから、スープに麺を漬けこんでと。。。

「あれ??辛玉ちゃん??」



「辛玉ちゃんてば~~ヽ(д`ヽ)。。」

飽きてきた舌にこれぞという変化を与えてくれませぬ。
これは一回だけでいいという感じでしたな。チャンチャン♪400円出さずに正解かと。



最後はスープ割をお願いしました。
「あっさり」、「こってり」を選べます。ここは当然「あっさりで!!!!」
なにはともあれ、最後は奥さんのスープ割を飲ませてもらって納得しました。
アツアツのスープを注ぐとたちまち

海老の芳しい香りが復活っ!!ヽ(*´∀`)ノ

いやぁ、この店は海老好きには堪らんお店でしょうなぁ。
ただ、海老好きな奥さんが一言。ぼそっと


「しばらくはいいかな。」
これが率直な感想かと。。(´ε`;)まぁ、それだけ濃いんですよぉ。


とにかく海老蔵の睨みが効いた一杯でやんした。

店の雰囲気 ★★★★☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(濃いのは体が受け付けないってば。 )

ブログ一覧 | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理
Posted at 2010/12/18 18:04:41

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この記事へのコメント

2010年12月18日 19:22
こんばんわ。

まさに、♪どどすこすこすこ♪
こってり、こってりが伝わってきます。

ハードパンチに打たれ弱い私には、1ラウンドKOかも・・・・・・です。

海老好きな奥さんの一言に、全てが凝縮されているように思います。









コメントへの返答
2010年12月18日 19:31
こんばんはっ。(∀`*ゞ)テヘッ

昔ながらなんて言ってこれですからね~
しばらくコッテリが続きそうな気配すらありますよぉ。。。

超濃厚海老ですからね。
蟹味噌駄目な人はギブアップかも♡
そんな感じの濃縮味でございっ。'`,、('∀`) '`,、

奥さんもしばらく海老のキツイ余韻に参ってましたからね~~

いくら好きでもねぇ。

(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
2010年12月18日 19:58
毎度。

コッテリの感じですね。

スープが濃く感じます。

コメントへの返答
2010年12月19日 11:37
おはようございますぅ。(∀`*ゞ)テヘッ

毎度のコッテリですよぉ。。

濃くて唇がくっつきますよ(笑
2010年12月18日 22:50
見るからに濃ゆい…

ウチのヨメはダメだな…
でもアタイはチャレンジしたいと思います。

そのうち連行して逝ってみます。
(>Д<)ゝ”
コメントへの返答
2010年12月19日 11:44
おはようございますぅ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

甘みも強くてマッタリしてますよ。。。
しばらく海老の匂いがとれませんけどね。

二郎系みたいなメニューもありましたよっ。
あっさりはなかったみたいです。(´・∀・` )アラマァ
2010年12月18日 23:31
こんばんは~( ゚∀゚)ノ

おおお
辛玉ちゃんも負けちゃうなんて
かなり海老えびしてそうですね~

スープ割りした感じがちょうどいいのかもですね・・・
コメントへの返答
2010年12月19日 11:47
おはようございますぅ。v(´∀`*v)ピース

辛玉ちゃんなんだかな~~
インパクトが全然なくてねぇ。。。
やっぱ400円出して激辛にすべきかっ??
いやいや400円増しはありえんですな。
( `,_・・´)フンッ
2010年12月19日 7:36
[壁]_・;) チラッ

アタクシには恥ずかしくてラブ抽入されたくないッス(爆)

そんなことはさて置き(^^ゞ

今時のうま味の凝縮された一杯が数多く出てきて人気を博している中・・・

別に何してる訳でもない?!

昔ながらの味を守り続けているだけ、ただそれだけの一杯も支持される理由が分かるような・・・(笑)
コメントへの返答
2010年12月19日 11:57
おはようございますぅ。ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

最初気持ち悪い奴っちゃなぁ。と思っておりましたが、同郷となると親近感が沸いてきましたね(笑

そうそう、ラーメン界もそろそろ原点回帰してほしいですよね。昔ながらの味に大政奉還していただかないと。第一、若者も少なくなってきますしね(自爆!)

こういう店もネタとかノリとかでは行きますが、通ってまでには至らないですね~なかなか。

中華そば&支那そば全盛の時代来るといいすね~
v(´∀`*v)ピース
2010年12月19日 7:50
濃そうなスープですね♪

エビの濃さって...やはり味噌部分の濃さでしょうか??

なんにしろ大変お味が気になります(笑



コメントへの返答
2010年12月19日 12:03
おはようございますぅ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

海老の粉末というよりは、高温の油で海老殻を大量に揚げて抽出したもののようですな。v(´∀`*v)ピース
つけ麺の方が醤油感もしっかりしてて、また基本スープがたっぷり入らない分、よりダイレクトに海老の風味が伝わってきますよぉ。
2010年12月19日 16:05
先日、仕事の都合で横浜の環状2号線を
初めて走りました。その時に「環2家」を発見!
あの周辺は、けっこうな数のラーメン屋さんが
ありますね。今度行ってみたいと思います。

でっ、海老味・・・八王子の方にも海老味をウリに
してるラーメン屋さんがありますが、たしかに
美味しいのですが、風味が苦手な人には絶対に
無理な味ですね・・・オイラは単純な豚骨が
いいかなぁ。。。
コメントへの返答
2010年12月22日 12:06
亀レスでございますぅ。(;´∀`)

環2家は結構入ってますよぉ~
一時よりはだいぶ落ち着いてきましたが、環状2号線が激戦区であることには変わりありませんねっ。

ここまで海老~ってのはどっちかに分かれるでしょうねぇ。。゚(゚^∀^゚)゚。唇がテラつくぐらいの海老油ですからね~一年に一度は食べてみたいかも。。。
2010年12月19日 17:06
こんにちはです~(^▽^)/


へ~
そんな海老風味のラーメンってあるんですねw
まだ見たことないかも。。。
でもアタシも普通のとんこつ醤油がスキかな~♪
でも海老ってどうなんだろ?。。。
試して見ようかと思う前にヤッパリ好きな~
とんこつ醤油を注文しそう。。。笑
1番気になる麺もコレはちょっと太めかな?(ΦωΦ)

コメントへの返答
2010年12月22日 12:17
こんにちはっ。お仕事忙しい??ヾ(*´∀`*)ノ


そうなんです!!!!
あるんですよ。海老ラー♡
何事もスタンダードなのが一番ですね。そしてシンプルイズベストぉ!!
まぁ、「つけ麺ブーム」でどこも似たり寄ったりになってきてたから、これはこれで特徴あるんで価値がありますよぉ。唇がテラッとするんで、リップいらずのラーメンですなぁ。v(´∀`*v)ピース
2010年12月19日 21:14
お疲れさまです (o^-^o)ノ

ラーメン前のツカミ、笑っちゃいました(^^)

“海老蔵ラーメン”って、あるんですか???

違う♪違う♪(笑)

今回はラーメンよりも、つけ麺が食べてみたいです(^^♪
コメントへの返答
2010年12月22日 12:24
亀レスでこんにちはっ。(;・∀・)

つかみ(汗 お褒め頂戴しましたっ!!

林家木久蔵ラーメンは有りますけどね♡♡

ラーメンよりもつけ麺がおススメです。ここはつけ麺が押しみたい。。。素直に従ったほうがよいこともありますな。(;´∀`)
2010年12月21日 0:08
♪どどすこすこすこ   海老注入(笑
ブログが一部被ってますがご容赦ください(笑
海老ラーメンですか~、好みが分かれそうな一品ですねぇ!
私は近所に最近オープンした「九条ネギラーメン」屋にハマってます。
鶏ガラ醤油に背油、ストレート麺に九条ねぎがどさっと乗ってて(シンプルな味)私にはどストライクですb
コメントへの返答
2010年12月22日 12:32
こんにちはっ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

被りまくりですね~♡楽しんご(笑
ここまで脂ギトギトだとわたしには相当なチャレンジメニューですね。味的には個性があってよいと思いますけど、いかんせん立地があまり良くないので続くのか微妙かと。。。
九条ネギラーメン♡いい感じですね~最近アッチ方面のお店がどんどん進出してきてますね。近々食べる機会もあるでしょうね。(・∀・)ニヤニヤ


プロフィール

「久々覗いてみましたぁ~(*^^)v」
何シテル?   10/19 17:07
最近みんカラ復活しましたぁ。。ヾ(*´∀`*)ノ あせらずボチボチいきます。 食べ物ネタが多いですかね。。。
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