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ゆうすけ7500のブログ一覧

2009年09月04日 イイね!

らーめん HANABI

らーめん HANABI今日も引き続き
鎌倉のラーメンの紹介です。
9月に入って鎌倉は少しずつ観光客が増え始めたみたい。
これから紅葉のシーズンまでますます賑わっていくことでしょう。


鎌倉には海岸線に沿って国道134号線
が走っています。これに並走するように、鎌倉の中心地から鎌倉の大仏や長谷、稲村ケ崎方面に向かって延びる道路があります。


その由比ガ浜通りにあるお店です。鎌倉の中心地からやや離れているため、
なかなか行けるチャンスがなくて最近はずいぶんとご無沙汰してしまっていましたなぁ。



今日は偶然、会社の同僚が車で出勤しているとのことなんで


無理言って
   連れてきてもらいましたぁ。ヾ(*´∀`*)ノ
イエイ



今度は煮干しの対抗馬!!!鰹のインパクト鮮烈な逸品なんですよぉ~~。






そしてそして小奇麗でお洒落な雰囲気の明るいお店は、
女性の方にも抵抗感を持たずに受け入れられると思いますな。

お店のすぐ隣にはコインパーキングがあって、駐車も楽っ楽っ!!!!!!!!!!!!!
さぁ来たっほれ来たっお客様ぁ~~っ♡



えっ!?わたし・・・?







決してお店の
  関係者ではないですよぅ~~Σ(゚Д゚;)ギクッ

いやマジでっ(汗





らーめん HANABI
神奈川県鎌倉市長谷1-2-5
11:30~Lo14:30(土Lo15:30)
18:30~Lo22:00
日祝
11:30~Lo15:30
18:30~Lo21:00
火休






12:30頃訪店。昼時であったが運よくすぐ隣のコインパーキングが空いていましたな。お店の前の道路は道幅も十分でなく大型バスも通行するので止めないようにしたいよねっ。
待つことなく店内に入れた。モダンな雰囲気でさながらカフェのような店内はカウンターのみの13席。空席はなかったが、丁度食事の終わったお客さんと入れ替えで2人もすぐに着席できましたぁ。


「はいどうぞ」 
笑顔のさわやかな男性の店員さんがお冷を出してくれます。
最近はセルフのお店が多いので感じがよく見えますよね~~


従業員がお客の数より多いのかよってお店で、
「お水はセルフで」という貼り紙通りに徹せられるとたまにえっ!?と思っちゃう。

最近ではこういうささいな気配りがかえって新鮮に感じるし、嬉しくも感じるものだなぁ。



手元のメニュー表に目を落としましょう。
「当店おススメ!魚だし&鶏豚スープの和風だしらーめん」とあります。
その中でも更に
「トッピング盛りだくさんでおススメ!」なのは、
特HANABIらーめんということ。930円とな!! ちょっと高いか? 

ふむふむ(味玉1個、チャーシュー2倍、のり3倍、メンマ多め)
具だくさんってことだねっ??
よし。今日はこれにしてみましょうかねぇ~~

ちなみに普通のらーめんは680円でしたな。


注文を通して、厨房に目をやります。店員さんは3人プラス1人の見習いバイトの女の子。バイトの子はまだ入ったばかりのようで初々しい感じ。一生懸命に食器を洗っていましたな。



見る限りこのお店の仕事は丁寧。店員さん同士互いに声かけしながら、それぞれの分担された作業から一つの料理に完成させていきます。
いい意味でゆとりがあって所謂厨房の殺伐とした空気がありません。次の盛りつけスタンバイの丼には保温のためスープが張られています。


最近のブームよろしく、ここのお店もつけ麺のオーダーが多いようですね。こちらは太麺と細麺を選択できるみたいですね。
次回チャレンジだな~~



さぁ、ラーメンの登場です。


スープを張った直後に鰹の魚粉がスプーンで投入されていくのが見えました。
表面にまで鰹の粉末が浮いた魚介系と動物系のWスープです。
濁り具合が濃厚さを感じさせずにいられませんな。
表面にはうっすらと脂の層が幕を張り、茶色いスープに光沢を持たせこってり感を感じます。




スープをずずっと啜りましょう。
うほっ♡
鰹の鮮烈な風味が鼻腔を先に走り抜けます。徐々に後から動物系がややこってりと存在感をあらわす。見た目と真逆なんでちょっとびっくり!!非常に口当たりはマイルドでありますが、
主張してくるカツオ君は素直な子ではないですぞ。かなり強めな印象。





好きなら最高!!!!嫌いならギブ~
             の瀬戸際の鰹テイスト。

まさに鰹の王国、土佐の一本釣り。訳分からぬが、それぐらいここに鰹風味が凝縮している。












こりゃっ んまい!!!!!!八(´∀`*)ノ



個人的に鰹だしが好きなのもあるが、これはまさに直球のストライクっ!!!!
やがて醤油の旨みも輪郭を現してくる。表面の脂は見た目よりくどくもない。




続いて麺を啜りましょうか。ズズっ
硬めに仕上がった麺は中細のストレート。ムチんとした歯応えが心地よくて、のど越しツルツル小麦の香る麺。魚粉を巻きながらスープもよく持ち上げてきて相性よい感じだなぁ~~

チャーシューはバラ巻きのタイプ。やややさしい味付け。肉厚であるがほろほろ崩れるほど柔らかく、口の中で甘みを放ちながら溶け出す代物。歯応えもよくこだわりを感じるメンマ。味玉なんて味染みが程よく、ねっとりした卵黄だって口溶けと甘みが官能的なんだから。



カップルでも入りやすくて
彼女もきっと喜んでくれると思うんで是非っ。







えっ?わたし・・・










わたしはいいですよぅ~~(∀`*)ゞイヤァ



とにかく特濃な鰹風味が堪能できるよ。

魚介系が好きな方は一度足を運んでみる価値があると思いますぅ。


店の雰囲気  ★★★★☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★★☆(鰹風味のアッパーカット!!!!!!!)
Posted at 2009/09/04 13:02:29 | コメント(5) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年09月03日 イイね!

湘南麺屋 海鳴(うなり) パート2

湘南麺屋 海鳴(うなり) パート2いやぁ~関東地方もすっかり涼しくなりましたね~~

今日は一日事務所で夏のギフト商品関係の集計作業をすることになっていました。


ここ最近は会社から外出することも多くて、
なかなか地元神奈川のラーメンの
紹介ができなかったので今日こそはと思っています。(^^



以前に鎌倉のラーメン屋さんとして紹介した「海鳴」というお店があるのですが、
今回はここのわたしお薦めメニューである正油煮干しラーメンをご案内いたしましょうかなっ。



実はここの若店主、その昔に流星のようにあらわれて、
無化調の動物&魚介のWスープで一世を風靡したあの今は無き
伝説の名店「カミカゼ」で修行した経験をお持ちの人なんです。


そして聞けば神奈川を代表する超行列店「くじら軒」にもいたことがあるとか。





いやはや毛並みが良い!?ということなんですかね~~。






戯言はともかく早速行ってみましょうかね~~。

☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ





湘南麺屋 海鳴(うなり)
神奈川県鎌倉市小町1-4-24
11:00~15:00
17:00~スープ切れまで
月曜日は11:00~15:00迄(月が祝日の場合、火は15:00迄)
火休(月が祝日の場合、水休)









カウンター6席と4人掛けの相席テーブル。12:15頃訪問で今日は並びなしで空席1つ。わたしの着席後には外に5人の並びができました。店の入り口が開放されているため、夏場は少々暑苦しさがあるのですが、今日はさほどではなく快適でした。


今日の店員は店主とパートの女性が2人です。注文を聞かれ、正油煮干しラーメン800円を注文。
11:00~14:00までは半ライスが無料でございます故、当然こちらもいただきますよ~。


店内はレゲェ調の音楽がゆったり流れ続けます。パートの女性は配膳やお会計に専従し、店主一人で一切の調理や盛り付けをテキパキこなしています。ここのお店は繁盛しているなといつも思うんですが、仕事に手抜きのない店主の姿勢がびしばし伝わってきていいですね。





人間ってさっ、
 中途半端に儲かっちゃだめだよね
   だってすぐ他人にさせたがるんだもん♡  
                     相田みつを


なんてね。  シーッ! d( ゚ε゚;)



特にラーメン屋は
繁盛すると店主が
店からいなくなること多いでしょ?(;´д`)








またまた戯言はともかく
さあ、ラーメンの登場です。



早速スープを啜りましょう。やや濁ったスープは
豚骨と鶏の旨みと魚介系を併せたWスープ。
丁寧にとられた出汁が後から後からじんわりと効いてくる。
醤油の当たりも柔らかく、ガツンといったインパクトこそないけど、それ故優しく万人向けに仕上がったもの。特に魚介の風味が強めであることがここのラーメン全般にいえる特徴かも。
このラーメンに関していえば、仕上げの段階でスープに多めに投入される
煮干しの粉末の香りが印象的だなぁ。



う~~ん日本人に生まれてよかったなぁ~~。








いやぁ~んまぃ。ゝ(*´Д`)ノ



トッピングは炭火で炙ったチャーシュー、小松菜、焦がしたねぎ、あさつき。それと海苔が一枚入るが、最初からくしゃっとしており印象が良くなかった。
麺は「かじや製麺」の中細のストレートタイプ。舌触りは滑らかであり、硬めに茹で上げられた麺はコシというよりはサクサクした食感のもの。好みはあると思うけど、非常に脂感の低い繊細なスープとバランスの良いもの。
わたしは結構この麺のファンである。





食べ進めると、煮干しの粉末が底の方に沈澱してるのが分かる。

要は食べるほど味が濃くなっていくのだ。このザラっとした舌触りの銀粉には賛否が分かれるかも。わたし的には毎度最後はご飯を投入したくなる。やらないけどね。(^^




難いえば、チャーシューは炭で炙るのは良いのだが、ここは結構いい確率で焦げ焦げで出てくる。こうなると
苦み走って厄介な代物。非常に柔らかく、少し多めについた脂身もスープのあっさり感といい感じなのでもったいなかったなぁ。残念。

ちなみに後日に食べた塩煮干し800円も載せときましょうかねぇ。。。




ここは全般的にクオリティの高いラーメンが食せるお店として、鎌倉に遊びに来る方に強くお勧めできるお店かなっ。




あっ。そうそう。ラーメン食べるなら半ライスは必須ですよ~~
ここは鎌倉。お上品な街ですから










ラーメンの量は極めて少ないですから~~。(*/∀\*)イヤン


店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★☆☆(焦げ大杉は体に悪いからさ)
Posted at 2009/09/03 12:52:10 | コメント(6) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月19日 イイね!

玄翁

玄翁突然ですが、今日から休肝日が始まります。
最近受けた健康診断で、肝臓に関してひっかかってしまいました。
γ‐GTPの数値が500超になっていました。

ガ━━Σ(o゚Д゚op)p━━ン!!

十数年来一日も欠かさず続けた飲酒がたたってしまったようです。
γ‐GTPの基準値は10~50とのことでしたから、相当にショックでした。

以来、週に2日間は休肝日を設けるようになりました。
おかげさまで、数値は大分落ち着いてきています。

わたしにとって、休肝日=夜のラーメンもお休みということになります。

しかし、最近ブログも始めさせてもらって、いきなりネタ切れも辛いので今日のお昼はラーメンにすることにしました。

仕事場がある鎌倉駅近辺のお気に入りのお店は、すでにいくつか紹介しているので、今日はあえて今まで避けてきたお店に突入することにします。


決して悪い場所ではないのに、
「あまりお客が入っていない」

そして、



「呼び込み看板がやたら派手」
これにつきます。




今日の目的地は十中八九やっちまいそうな予感です。




玄翁
神奈川県鎌倉市小町2-11-4
11:00~23:30
木休





鎌倉に訪れると大抵の観光客が散策するという小町通り。その通りを八幡宮に向かっていき、右手に一本入った路地にお店はあります。
訪店時間は12:50頃。ガラッと開け放たれた戸の奥には先客1名。そのお客さんもわたしとほとんど入れ替えで出ていってしまいます。店員は鉢巻きを巻いた、少しばかり頑固そうな雰囲気の店主さん一人のようですね。

先に食券を買うシステムのようです。ここでは、お薦めだという豚骨ラーメン650円にすることにして、食券を渡しました。店内が汚いという話を誰かから聞いていたんですが、そういう感じではないですよ。ただコンクリートむき出しの殺風景な様相です。どどんと置かれた神棚がやたら目に入ります。わたしはカウンターに腰掛けました。カウンターには、

「豚骨ラーメンにはお酢を入れるとよい」とか
「醤油ラーメンはコショウだけ入れて食べて」とかの案内が貼られていました。




たった今、麺が茹でられている厨房に目を移します。
ちょっと店主っ!?いやオヤジ!!







店ん中で咥えタバコはやめんか~~!!(憤)



そしてその手でトッピンぐぅ~。(悲)すんなよな~




ふと、何かが右手のあたりをさわさわ動く感触がしました。






うわっ!!蠅だぁ。しかもデカっ!!!。
嫌な予感が一歩一歩確実に近づいてきました。




さぁ、ラーメンの登場です。



ん?悪くなさそうじゃない。盛りつけこそあまり奇麗じゃないけど、具は脂身のないモモチャーシューが2枚、高菜、長ネギ、そして青菜の葉の部分。スープはそこそこに濃度がありそうだし、
ニンニクの微かな香りが立ち上がって、
食欲を促すじゃなぁ~い♡?


スープを啜ります。ん?ん?ん?












ニンニクの味しかしねぇ~~~~( ´゚д゚`)(驚)



しかも濃度があると思われたスープも家系を薄めた感じ。表面に蓋をした厚い油膜に騙されてしまったものだ。油膜のおかげでスープは熱い。熱すぎるぐらいだ。
でも味がなさすぎる。
中太の縮れ麺は茹で加減もベストであっただけに残念無念。






ようし。こうなったら調味料の三段活用だ!!



まずは、ニンニクの風味を強化して、豆板醤少々、コショウもふるふる・・と。ん!?
よくなってきたんじゃなぁ~~い?




そうだ!!お店のお薦めは酢を入れるだったな!!

タラリタラリっと。












「あ~~ん全然ダメになっちゃったじゃんよ~~」(哀)

店の雰囲気  ☆☆☆☆☆(星なし)
スープの好み ★☆☆☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★☆☆☆☆(ベットでタバコを吸わないで♪)
Posted at 2009/08/19 15:16:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月18日 イイね!

湘南麺屋 海鳴(うなり)

湘南麺屋 海鳴(うなり)今日は会議本番でした。
世の中のご多分にもれず、うちの会社も最近は苦戦しています。
当然、会議の内容も熱をもった展開になりました。

お昼になり、外のうだるような暑さもあって、さっぱりとしたものが食べたいなと思いました。
昨日、わたしを振ってコンビニ弁当を買いに行った同僚も、今日は付き合ってくれることになりました。
二人で相談して、今日のお昼はつけ麺を食べに出ることにしました。









湘南麺屋 海鳴(うなり)
神奈川県鎌倉市小町1-4-24
11:00~15:00
17:00~スープ切れまで
月曜日は11:00~15:00迄(月が祝日の場合、火は15:00迄)
火休(月が祝日の場合、水休)








カウンター6席と4人掛けの相席テーブル。12:10頃訪問で店の外に並び4名。着席後も外には並びができていました。並んでいる間に注文を聞かれます。


今日は、正油煮干しつけ麺(850円)を中盛(100円)にすることにしました。中盛りは270gです。
順番が来て店内に入ります。今日は相席テーブルに同僚と並んで着席です。
エアコンはかけているようですが、店の入り口が開放されているため、店内は少々蒸している感じ。


正直暑いなぁ。



店員は店主とおそらく父親と思われる方、そしてパートの女性の3人です。ここの接客はいつも感じがいいとおもいます。BGMは店主の趣味でしょうレゲエ音楽が流れます。

さぁ、ラーメンの登場です。



やや黄色味がかっている太麺は加水率ほどほど、小麦の風味もまずまず。この店はちょくちょく仕様変更するが、これはなかなかに完成度の高い麺だと思います。ツルツル、モチモチして何よりコシがすばらしい。



つけ汁は正油濃口魚介系。カツオがメイン、千葉県産という煮干しは粉末として後からスープに投入されている。口の周りに残る煮干しの風味は強烈なものがある。

揚げにんにくがつけ汁に香ばしさを与える。やや甘めだが、全体的にはあっさりしているな。スープの粘度があまりなく、最近流行の動物系のガツンを感じないため、この太い麺と合わせるつけ汁としては弱いかと思ったがこれはこれで


んまい。ゝ(*´Д`)ノ


麺の上には、調理の都度に店主が炭火で炙るバラチャーシューと青菜と海苔が添えられる。
チャーシューは非常にやわらかくて旨味がある。あえて難いえば醤油が強すぎで脂身が少々多いか。



しっかし、ここの店主が研究熱心なのにはいつも感動する。

高い頻度で斬新な新商品が投入されている。相当のアイデアマンだよなぁ。

それでも

基本のメニューの味は毎回ぶれずに一本の筋が通っているんだよなぁ。



あっさり魚介系が好きな方にはいいですよぉ。





でもこの店でのわたしの本当のお薦めは、コレではなく










普通の正油煮干しラーメンだったりして・・・。
(-。-)y-゜゜゜



店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(今度はラーメンでリトライ)
Posted at 2009/08/18 18:19:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月17日 イイね!

袈裟丸家(けさまるや)

袈裟丸家(けさまるや)鎌倉は暑いです。

今日は明日の全社会議の準備ということで、朝から担当者が集まって、資料の作成や最終の打ち合わせに大忙しです。

実はわたし、最近、会社の近くにおいしい博多ラーメンを出してくれるお店を見つけていました。
そろそろ昼時も近くなり、同僚に博多ラーメンを食べに行こうとお誘いをかけました。
すると同僚は、わたしの日々のラーメン行脚にはさすがに
愛想つきていたらしく
「今日は勘弁な」とコンビニに弁当を買いに行ってしまいました。







「ちぇっ!!」 (;一_一)つまんねぇの・・・

わたしは一人きりラーメン屋に歩きだしました。

そのお店は鎌倉駅のすぐ脇の踏切を今小路に向けて歩き、突きあたりのT字路の角にあります。



お店の外観は少し小洒落ていてちょっとしたカフェの様相。
鼻の下に汗のにじむおしゃれさと程遠いわたしには一人で入るには多少のためらいを感じます。




袈裟丸家
神奈川県鎌倉市扇ヶ谷1-8-9
11:00~14:00
19:00~24:00
日・祝休





店に入り、カウンターに座りました。先客は1名。席数はカウンター6席くらいと4人掛けのテーブルがひとつ。こじんまりした店内は明るさと清潔感があって良い好印象。坊主頭の若い店主さんが一人で切り盛りしているようですね。彼は「袈裟にぃ」というニックネームらしいです。

メニューが書かれたホワイトボードには「なんでも困ったら袈裟兄ィに聞いて」というようなことが書いてあります。直感ですがたぶんイイ人な気がします。




メニューにはラーメンのほか、おつまみ的な一品料理がいくつか書き込まれており、お酒の種類も豊富なようですし、はじめから昼夜の二毛作を狙っているようですなぁ。ラーメン&Barってか。



あと、このお店、豚骨臭さを微塵も感じないところが不思議なところ。ってか、豚骨臭さというよりラーメン屋のにおいが消されているじゃあないか。







すごいぞスタイリッシュラーメン&Bar (^o^)丿



注文は、ラーメン(650円)に味玉トッピング(半分で50円増し)にしました。カウンター上にある高菜や紅生姜は自由に使えます。

あっという間にラーメンの完成です。さっすが博多ラーメン早っ!!

さぁ、ラーメンの登場です。



スープは博多正統派の味わい。豚骨の旨みが発揮されていて「んまいっ。」もとダレの味が濃いめについています。でも少しわたしにはしょっぱいかな?
トッピングは、しっかり味の染みた玉子の半身2つ、しっかり煮込まれた脂身のとろけるバラチャーシューが1枚、きくらげ、細かく刻まれた九条ネギ。
麺の硬さはあえて聞かれませんでしたが、硬めに仕上っていてさっくり噛みごたえが心地いい。



すかさず替え玉(100円)投入。








今度は夜の部に突撃じゃ~~(^0_0^)

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(今夜は君とラーメン&Bar)
Posted at 2009/08/18 16:03:59 | コメント(2) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「久々覗いてみましたぁ~(*^^)v」
何シテル?   10/19 17:07
最近みんカラ復活しましたぁ。。ヾ(*´∀`*)ノ あせらずボチボチいきます。 食べ物ネタが多いですかね。。。
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