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ゆうすけ7500のブログ一覧

2009年08月13日 イイね!

ひら乃

ひら乃昨日に引き続き、
今日も鎌倉のラーメン店を紹介しますぅ。
鎌倉駅東口で降りて、観光客で溢れる小町通りを八幡宮に歩きだします。
左側をよーく見ていないと見逃しちゃいますよ。
見つかりましたか?そうです「ひら乃」でございますよぉ。


わたしはよく分からないのですが、
この店はかなり歴史があるらしく、お店もそれなりの古さを感じますね~~





まず、驚いちゃうのが店内の狭さΣ(゚Д゚;)!!!!!!!


まさにウナギの寝床状態♡
カウンター7席ほどの店内は奥に細長くて、お客さんの後ろを通るときにはかなり気を使います。ドアの手前が空いてるときなら良いのですが、ほぼ満席でひとつだけ空いた一番奥の席へ進もうならさぁ大変。椅子を引いたり、立ちあがったり、腹を引っこめたりの大騒ぎです。挙句の果てに一番奥の席は「エルゴ」(食品衛生上設置される簡単な手洗い台)が設置されていて
あ~~邪魔くさいったらない。(υ´Д`)

そんなお店ですが、昔からお客さんを惹きつけてやまない名店でもありますなぁ。
今だからラーメンにもいろんなジャンルがありますが、そんな流行もつい最近になってからなのだなと感じてしまう、
正統派醤油ラーメンの元祖のようなものが食べられます。醤油か味噌が選べますが、ここは醤油で行きましょう。










ひら乃
鎌倉市小町1-6-13
11:30~20:30
火休







今日は、醤油ラーメン大盛(600円+大盛50円増し)をいただきましたぁ。
ここは、流行の味を追求する人は来るべきではないです。
また、最近のこってり系のラーメンが好きな人にも合わないでしょう。
それぐらいシンプルでかつ繊細なもの。ここ最近のラーメンの先入観を捨ててじっくりと味わってみてください。


さぁ、ラーメンの登場です。



そのルックスからしてもまさに昔ながらですなぁ。
スープは豚、鶏、野菜、海藻(昆布でしょう)、魚介となっています。
醤油の風味がたったあっさりとした飲み口で多少しょっぱ目スープです。単純でなく滋味深い旨みがじっくりと抽出されたもの。
そしてどの材料も突出しない複雑な旨みなんですねぇ。


早速スープを啜ります。ズズッ。

う~~ん。。。。。






しみじみんまいねぇ。ヽ(*´∀`)ノ
複雑な味わいの多重奏♪
強めに効いた醤油がしっかりマエストロっ。。




麺を啜ります。ズルルッ。

麺は低加水の地元邦栄堂製麺の中細縮れ麺で、このスープには最高のマッチング。
プリっというよりワシワシっとした噛み応え♡で美味しいです。
チャーシューはモモを使った少し締まったタイプのもの。こういう系統のラーメンには合いますよね。
トッピングは他にもやしとメンマ、ねぎが少々です。
わたしはもやしが好きなんで、もやし増しにすればよかったなぁと思いました。
あと、スープの濃さなどは調節してくれます。

メニューには特製やら何やらあって、いろいろ乗っかった千円位するものもありますが、そこまでいったらかなりバリューを外してしまうでしょう。
このお店の良さを知るには基本メニューで十分なはず。ここは観光地(単価を上げても売れる町)ですからね。よく知った地元の人はシンプルなものを注文しますよね。



今日のBGMはラジオの甲子園中継でした。



ずっとこのままでいて欲しい。時間の止まった空間(´∀`*)ウフフですなぁ。


店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(昔懐かしの基軸店だね)
Posted at 2009/08/14 14:27:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月12日 イイね!

鎌倉赤坂飯店

鎌倉赤坂飯店今日は、わたしのお気に入りなラーメンをご紹介します。
鎌倉駅東口を出て、小町通りを八幡宮方面に歩きだします。
しばらく行くと、左手に煎餅屋さん、そして右手に漬物の土産物屋さんがある十字路に差し掛かります。
そこを右、ちょっと歩いた右側にある中華料理屋さん【鎌倉赤坂飯店】です。

ここの店、雰囲気がかなり変わってるんです。
まず、店内をのぞいて席が埋まっているようなら、店の外でおとなしく待ちましょう。カウンターがいっぱいでも、相席できるようなら大丈夫です。すすっと入ってみましょうね。

カウンターの中では、かなりの年季の入ったご夫婦&息子さんと思われる3名がで切り盛りしています。その動きはかなりスローモーに見えはしますが、ところがどうして無駄が一切ない動きです。うーん。言葉発せずに阿吽の呼吸というやつですな。もくもくと料理に打ち込んでいる姿にストイックささえ感じます。


鎌倉赤坂飯店
神奈川県鎌倉市小町2-11-2
12:00~15:00
火休




さて、
この店にはいくつかのルールがありまして、

・ドアを開けて入ったら必ず自分で閉めなければならない。
 少しでも開いていたら、確実に怒られます。

・注文は自分からは決して言ってはならない。聞かれるまで言わない。
 お冷もじっとしてれば出てきます。時には辛抱も大切です。
 1人1人順番につくっているから、注文のタイミングは混雑時はしばらく待たされます。先に聞くと
 「聞くから待って下さいよ」とぶすっとした声でいわれます。

・子連れは禁止。小学生もだめです。
 うるさいからという理由です。



まだまだあると思います。ポイントはたったひとつ。怒らせてはダメ。普通に怒られます。そして、相手が誰でも怒ります。容赦はありません。

次に、カウンターの上にかかったメニューボードに目をやりましょう。

1番から26番くらいかな?ずらっと並んだ番号の下には例えば、1番 ラーメン、15番 卵炒飯のように品名が書いてあります。注文が決まったら品名についた番号を覚えましょう。





「どうぞ・・・」息子さんが囁くようにうながします。



「○番と○○番で。」





品名で答えるとほぼ確実に番号で言い直されるでしょう。
ただし、ラーメンと餃子は品名でも構いません。





面倒臭い?そんな店行きたくないでしょ?






とはいうものの、そんな店内はいつも常連さんであふれかえっています。
ここで、商売をする店側の姿勢とか論じてもしゃーないので、すっ飛ばしていきましょうね。

怒られるのは一見さんばかりです。それでもそんな一見客を常連に変えてしまう、次は怒られないようにしようとまた



来させてしまうパワーをここの料理達はもって生まれてきます。何を注文してもレベル高いっすよ。


ここでのわたしのお勧めは、ラーメン(600円)と排骨麺(1200円)です。
どっちも量は少なめに感じますので、ライスかチャーハンをつけるとよいでしょう。
最初はラーメンをお勧めします。いわゆる中華料理店のスープなんですが、すっきりとしながらコクをあわせもった丁寧な出汁とりを感じます。上等な清湯です。この店のすべての料理の味のベースを知ることができるでしょう。
今日は、ラーメン600円を注文しました。

さぁ、ラーメンの登場です。



当然に化調はビンビンですけどね。麺は中太で柔らかめかな。

怖くて硬めなんて言えないけどね。
チャーシューも本ロースで味のあるものです。

最近の中華料理店のラーメンはあくまで多くのメニューの一部であって、ラーメン専門店のような素材に特化した特徴とかこだわりに欠けるきらいを感じがちだけど、ここはやはり別格なものを感じますね。

もう一方の排骨麺は、値段の価値ある本格的なものですよ。厚く切った骨付きロースをカラリと揚げたものがどどんと乗っかって、上から蓋しちゃうもんだから、スープを最後までアツアツでいただけます。



あ~麺硬めって言いて~









怖くて言えないけどね。


店の雰囲気  ★★☆☆☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(緊張感のある生活が懐かしい人に)
Posted at 2009/08/14 11:38:15 | コメント(1) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月07日 イイね!

静雨庵

静雨庵わたしの勤務先の近くにある
知る人ぞ知る店です。
さぁ今日も暑さに負けては仕事になりませんのでラーメンでスタミナ補給です。

この店、観光地にあるにもかかわらず、あえて観光客をメインターゲットにしないで昔からの地元の常連客に支えられている地味ぃなお店なんですが、なかなかの人気の訳はお値打ちでよいものを食べさせてくれるからなんですね。

立地からして駅からみて御成通りから少しばかり右手に入った奥まった場所にありますが、昼時ともなると満席相席が当たり前の光景となります。
12:00丁度にお店に入ると8割がたの席は埋まっていました。


なにやら夏向きの「つけめん」などありましたが、ここは定番のAセットと決め込みました。




静雨庵
神奈川県鎌倉市御成町10-17
11:00~15:00
16:30~19:00(麺切れ早じまいあります。)
日休




Aセットというのは、ラーメンと唐揚げ弁当のセットです。ちなみにBセットはないのであしからず。
価格は720円。(ラーメン単品は520円)以前はラーメンは450円だったというから驚きです。
でもこの写真のボリュームで720円でっせっ!!
ここではAセットは唐揚げ弁当から先に出てきます。白ご飯ににんにく生姜の利いた醤油濃いめの味付けのから揚げが3ヶ付いただけのほんとシンプルなものですが、いやぁ美味いですねぇ~。あわててパクつくと口の中ヤケドしますよ。


さぁ、ラーメン登場です。



鶏がらが効いた薄濁りの褐色スープは香り程よい甘味をもったもの。派手さはないけどどことなく懐かしいじんわりスープが良いですね。醤油は前面に出ず、「水炊きスープ」のような品の良い味わい。




しっかし、自分がハナタレ小僧かと思うほどに周囲の年齢層高っ!皆さんうれしそうにスープを掬い麺を啜っています。本当にいい店は大人が集まるんですな。ハナタレなわたしが難を言えば、スープがもう少し量あるとうれしいんですけどねぇ。



麺は自家製麺の加水率の高くない細めストレート。麺がとても長いですね。このスープと相性は良いと思います。付け合わせのメンマは程よく味があり、モヤシもしゃきっとした食感でいい感じ。チャーシューは本ロースを使ったもので、赤味にしっかり風味のあるお肉でした。
以前と比べると多少価格が上がったとはいえ、コストパフォーマンスはなかなかです。


ただでさえ、鎌倉っちゅー所は一見の観光客相手の店が多く、努力も何もしないでも客が勝手に来て金を落としていくぜ的な不真面目でやる気のない店が多いので、こういう誠実なお店は非常にありがたいものですな。




あーところで酒井法子はどーなってしまうのやら。のりP世代のわたしとしては非常に気になります。


店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(良きを知る大人の社交場だね風)
Posted at 2009/08/07 16:21:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理

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