なんか年明けから
更新怠けすぎですなぁ。
(;´∀`)
先日は、超久しぶりに
茨城に住むラーメン大好きな
Yいちろ~先輩の家に遊びに行きました。
今回、次回と
茨城遠征編でございますぅ。
今回は横浜から
きんちゃんと2人で遊びに行きましたっ。
初日は到着次第で酒飲みモードになるのが恒例でして、
翌日はみんなで朝寝坊して
ラーメンで前日の
お酒を中和するのもまた恒例となっていますぅ。
今回はわたしが事前にリサーチしておいた、つくば市にある人気店に行こうと思っておりますよぉ。
お店までは
Yいちろ~先輩の
ラングラーで向かうことになりましたっ。
先輩はすでに
2インチupされたこのJEEPを、
さらにリフトアップ!!!!!!するのだと前の晩にはお酒を前にして熱く漢の夢を語っておりましたっ。
そいつはいいんですがねぇ。。。(υ´Д`)
そんなことしちゃったらぁ。。。。Σ(゚Д゚;)
次からきんちゃんが
JEEPに乗れるかが心配です。(ノД`)シクシク
みんなで仲良くラーメン食べに行けなくなっちゃいそうでっ。。。
今回はなんとか!?!?きんちゃんもJEEPに乗り込むことができましたっ。
それでは行ってみましょうかね~~
☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
看板の
緩~~いキャラクターがお出迎えっ。
(;´∀`)…うわぁ…
いっとく つくば学園店
茨城県つくば市苅間106-2
11:00~14:00
18:00~22:00
無休
店内はカウンター席のみでコの字型になっています。 席数は20席といったところでしょうかっ。
いかにもラーメン店らしい赤のカウンターと光量溢れた明るい店内は、モダンなピンライト照明などによって、
シンプルかつ機能的な雰囲気ですなぁ。
訪店時間は11時40分頃。席は
ほぼ満席です。3人連れのわたし達はしばし店内で待つことに。。。
10分程度待ったでしょうかっ。ホール担当の女性にどうぞといわれ、店内のほぼ中央の席に並んで陣取りましたっ。
Yいちろ~先輩はどうも案内してくれた女性がタイプらしく、食い入るように見つめておりますなぁ。
まぁ、確かに
若干オールドではありますが、
美人さんには違いないですね。シーッ!
d( ゚ε゚;)
座席からは奥まった厨房の様子は盛りつけしてる手元しか見えませんね。どうやら厨房では2人の男性スタッフが調理している模様です。
こちらがメニュー表。行きつけないと
設定が細かいので、かなり分かりづらいですね~~しかしながら、
とてもチャーシュウに力を入れているのだけは分かるメニュー構成です。
店内にも
チャーシュウメンが
人気No.1♡とデカデカと貼り出されていましたぁ。そこまで言うならと、素直なわたしはチャーシュウメン1050円をチョイスでございっ。
それにしても、通常のラーメンが750円。
最上級の
特選チャーシュウメンは1450円!!!!!!!!!!
ひょえ~~ヽ(;´Д`)ノ
値段も倍くらいに跳ね上がるこのメニューに目が釘付けになりましたが、
今回は旅の身空っ。(;・∀・)財布の中身を気にしなければなりませぬ。ここは勘弁しておいてやりましょう。
卓上調味料がまた多彩ですね~~
揚げニンニク、粉末ニンニク、胡麻、一味唐辛子、紅生姜などがズラリと並んで結構楽しめそうですよ。
おおっ。
特選チャーシュウになると
平牧三元豚の肉になるのねっ。
それにしても偉いブランドなのね。。。
ヒラボク様って。Σ(゚Д゚;)
そうこうしているうちに、わたしたちの注文した3杯が続けて運ばれてきました~~
さぁ、ラーメンの登場です。
今回は動画付きです。よろしかったらどうぞっ。。。
キタ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
メタボ系男子3人嬉しくて咽び泣きの図っ。
なんじゃコリャの極厚チャーシュウ三昧のはじまりはじまりぃ~~
見た目からして
凄んごいんまそうv( ̄Д ̄)vじゃないのぉ。。。
具はチャーシュー7枚っ。そしてほうれん草・メンマ・ナルト・海苔1枚に僅かだが薬味のねぎ。。
スープは茶色で、多めの油分が膜を張るように浮く半濁した豚骨醤油風スープな見映えですな。
早速、スープを啜ってみましょうかね~~ズズッっ。。。
ベースは
豚骨醤油ですねぇ。
口に含んだときの香りが凄く他にない
独特のものがありますね。
動物と魚介のWスープって聞いてきたけど、こってりに見えてそれほど濃さはないですね。
ぐいっと喉を鳴らした後からも
鰹の香りが口の中にプワンと停滞し続けますね。そしてふんわりとニンニクのような風味もする。結構複雑な味が重層的に展開しています。
焼きの入ったチャーシュウからの
焦がしフレーバーが結構強く、このスープのボディに独特な味わいをつけていますなぁ。飲んだことがあるようなないような味です。
近いとすれば家系。家系でも吉村家辺りのものをやや薄めて、鰹風味をつけた感じかな。。。
吉村家のようなスモーキーなチャーシュウの風味もなんだが、なんでか頭に
家系がよぎる。
なんでかなんでか
な~~んでかっ???(;´∀`)
そう、豚骨醤油に
鶏油(ちーゆ)。これがかなり効いているのですよぉ。
この組み合わせ
家系の専売特許みたいなもんですからなぁ。
(^Д^)ギャハ
ふうううううううう~~
寄せんまっ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
いいとこどりの味わい
まさにハイブリッドラーメンだぁ。。。
おそらく家系に
相当影響を受けたと思いますな。個人的には、もう少し醤油が濃かったら良かったかな。
家系ラーメン好きには物足りなく感じるかも知れませんが、
これはこれで
美味しいスープだと思いますよ。化学調味料がここまできついのまで真似しなくて良いけれども。。。
続いて麺を啜りますっ。ズルッズルルルッ。
ほとんど
ストレートな太麺。やや灰色かかった黄色味を帯びていますぅ。
硬めの茹で上げになっていて、
ムッチリと弾力も感じ、スープとの相性の良さも秀逸なもの。
加水率が低いので
スープの吸い込みもいい感じですよね~~
良く噛み締めて味わうと
小麦の旨さも伝わってきて、なかなかの代物っ。
麺を見てやはりこのラーメンが家系のラーメンを意識していることを
強く確信したのでしたぁ。。。
ただし、この麺の太さなら
もう少しスープに濃度をつけた方がバランスはよいと思いますなぁ。
実に惜しい♡ねぇ。。。
肩ロースのチャーシューはスモーキーで香ばしく
ひたすら美味い。噛みごたえがイイ感じです。
こんだけ厚みがあると、ぷるるんとした
弾力とほとばしる肉汁が存分に味わえる。なんでも
特製の窯で焼いてるらしく、肉自体も非常に美味しかったですなぁ。
いやいや、普通のチャーシュウメンでも十分なんじゃないですかねぇ~~
味付けにしたって
濃いめでかなり好きな感じでしたっ。
( ´∀`)bグッ!
海苔の風味も抜群、
スープとの相性も抜群なのは家系とおんなじです。
メンマは細めながら、ほんのりとした甘味がありコリっとした歯応えが心地良いものでした。
ほうれん草はクタクタな見た目ですが、これも甘味が出ていてとても美味しかったですぅ。
後半戦はいくらなんでも嬉しすぎたチャーシュウにもさすがに
飽きがきてしまいます。
そんな時にはこれに限るっ。
ライスにチャーシュウを移動させて、スープを回しかけ、ニンニクチップをトッピングぅ。
濃い味のチャーシュウは
ライスと相性ぴったんこ。
これまた最高に旨し。。。
店の雰囲気 ★★★★☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み ★★★★☆
総合的なもの ★★★★☆(いっとく行っとくぅ??BYきんちゃん♪ )
Posted at 2010/01/14 11:18:08 | |
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