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ゆうすけ7500のブログ一覧

2009年08月31日 イイね!

支那そば 一麺 豊里店

支那そば 一麺 豊里店花火の後、土曜の夜は
常総市にお泊まりさせていただきました。


そして大分お酒も飲ませていただきました~~(^-^)
おかげさまで午前様♡。


Yいちろ~先輩の家の近所にある、
「シーサー」さんという沖縄料理&お酒のお店で好物の豆腐ようを楊枝の先でつつきながら、
いっぱい泡盛を堪能させていただいて夢見ごこちっ。
ちょっとオネェ言葉のマスターさんがいつ来てもハイテンションでいい味出してますよぉ。




お酒を飲みすぎた翌日には無性にラーメンが食べたくなりますよねぇ~(笑)
とくにあっさりとした




塩ラーメンっヽ(^。^)ノ
今日はこれに決まり。

Yいちろ~先輩はまだ熟睡の最中でした。
今日は午後の早い時間には横浜に戻りたかったので、時間の無駄がないように、
まだ眠っているの先輩の傍らでパソコンを使って「塩ラーメン検索」を始めました。


ここ茨城県もかなりラーメンに熱い土地柄らしく、さまざまなブログが立ちあげられていますなぁ。
みなさん写真の撮り方や画像の取り込み方など非常にうまくて参考にさせていただきました~~


ええっと、塩ラーメン。しおらーめんっと・・・







おおっ!!あったあった(*^_^*)
澄み切ったルックス。ぷるぷるとしてそうな麺といい、堪らない一品がひっかかってくれました。そのお店まではここから車で20分程度、現在の時間は11時前でした。ここなら食事を済ませて早めに横浜にも帰れそうです。








支那そば 一麺 豊里店
茨城県つくば市高野361‐1‐2
平日
11:00~14:30
17:00~21:00
土日祝
11:00~21:00
月休
 






11時半前にお店に到着しました。駐車スペースがかなり広いですね。すでに何台か止まっていましたが楽々駐車完了。お店の入口にかけられた木札には
「当店のおすすめは塩ワンタンメンです。」
とありますな。


店内は広々しています。厨房を囲むように15席のカウンター席。奥には小上がりがあって4~5人掛けの座卓が3卓有りました。先客は15人ほどいらっしゃいます。Yいちろ~先輩とともにカウンター席に着席します。注文を聞かれます。もちろん2人は迷わず塩ワンタンメン800円にしましたよ。


良く管理された小奇麗で清潔感のあるお店ですね。
店員さんは店主らしき人と、若い助手さんが2人いて揃いの紺のTシャツ姿です。
レジ横の壁には基本スープやワンタンにも使われるという名古屋コーチンの仕入れ元「むらせ農場」の大きなポスターが貼られています。メニューを改めてみると味付玉子も名古屋コーチンの卵を使用しているとか。こりゃ頼んでみるしかないよねっ♡ +100円でございますぅ~~。


さぁ、ラーメンの登場です。



麺が少々細めな分茹で時間も少ないのだろうか。割と早めにやってきた印象ですな。
大きめのロースのチャーシュー、味玉ちゃん、メンマ、ワンタンが5個入っておりますな。焦がしねぎ油がよく香っています。そして彩に散らされた水菜の色合いが澄んだスープに映えてとても綺麗です。スープは若干の黄色みがかかりますが、本当に一切の濁りがない驚きのもの。期待で胸が高鳴る。
いや~~これは凄いな!!!!!

なんて規格外、反則級のビジュアル・・・



美しすぎるぞっ!!!!!!!!!!!!!!!!!









まさにラーメン界の八戸市議藤川ゆり状態♡ (^_^)


あまりのルックスにトランスしそうになるのを堪えて、まずはスープを啜ります。





スープは本当にあっさりの極み。名古屋コーチンのお手柄かは知らぬがたしかに品は良いなと思う。塩味はくっきりしているタイプだが、塩分がほどほどに抑えられていて非常に飲みやすいもの。
酒で疲れた体にポカリスエットを飲んでいるみたいだ。(^^;


鼻先に焦がしねぎの風味がほんのりと漂って心地よいな。




でもなぁ~~

これはこれで美味しいんだろうけど、主役の鶏ガラの味があまりに控えめ過ぎるのだよ。





正直、鶏鍋的な深みのある出汁感の主張を
期待してたよな~~。





麺は中細縮れで小麦の風味上々味わいのある美味しいものでした。
しかしスープに濃度がないから当然に絡みが悪いな。
デフォで固めの茹で上がりといい、この麺自体はとても好きなものだけに残念。


ワンタンもぷりぷり食感が堪らない。でも具の味付けが強すぎて、せっかくの名古屋コーチンなのだろうが、それは誰にもわからんだろうな。


味付玉子はわたし好みでストライクっ。
半熟の加減が濃厚な黄身の旨みと甘みを引き出しているねぇ。
地鶏の卵よろしくなりは小ぶりだけどこれは美味しいもんだな♡


しかし麺の量が多めだよなぁ。
いつまでたっても減らないぞ。
多めなのは嬉しいけど単調なスープだけに途中で飽きがきはじめるのも否めず。









もったいないけど後半戦は卓上の調味料を投入してしまいました。


店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★☆☆☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★☆☆(ビジュアルが先行逃げ切りっ)
Posted at 2009/08/31 11:19:56 | コメント(2) | トラックバック(0) | 【茨城県】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月29日 イイね!

夏の終わりの花火です。

夏の終わりの花火です。突然ですが、今日は休ラー日といたします。


残っていた仕事を片付けると、
夕方から茨城県常総市に向かいました。


わたしの先輩であるYいちろ~さんが、現在は茨城県の水海道という場所に住んでいるのですが、
先輩の家の近所で常総市花火大会があるという話で、庭のウッドデッキでお酒でもやりながら見ようかと呼んでいただいたのです。



18時頃から始まって、花火は20時半くらいまで上がりました。
意外と言ったら怒られるかもしれませんが




期待以上の規模と内容で正直驚きましたな~~。(^^;




こんなに間近で見ることも最近はなかったので、その音と迫力も存分に楽しめました。



でも、昨年と比べると規模はこれでも縮小されたのだとYいちろ~先輩は言っていました。
来年は中止になるかもしれないという噂もあるようで・・・


どうもこの不景気でスポンサーがなかなか集まらないらしいですね。
そういえば、わたしの住む横浜でも2つの大きな花火大会の内の1つが今年は中止になりました。
さびしいし、侘しいよな~~。




こういうところにも景気はもろに影響出るんですな。







さあ。明日は投票日ですよぉ。☆彡
Posted at 2009/08/30 13:12:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | 雑記帳 | 日記
2009年08月28日 イイね!

八ちゃん

八ちゃん今日は仕事が残業でした。
うちの会社8月決算なんですよぅ。なんだかんだ処理しなけれなならない仕事のヤマがあって終わったころ時計の針は21時を回っていました。


近所の居酒屋「アップル」さんに仲間が集まっていると連絡が入ったので少しだけ顔を出してから帰ることにしました。
「アップル」のマスター(ボス)とママさん夫婦はとてもいい人たちです。
普段から損得であまりものを言わないので、お調子者のわたしは常日頃から大分お世話になっています。下らん話でもよく話に耳を傾けてくれ、歯に衣をきせないトークで悩みをぶった切ってくれたり、わたしにとって、両親が故郷である宮崎県にリターンしてからも本当の親のように接してくれるありがたい存在なんですなぁ。


そんな2人のお店ですから、常連さんが多くて、お年寄りから若者までいつも賑やかな雰囲気です。駅から離れた住宅地の真ん中にある不便なお店ですが、わたしも通い続けて早17年。年齢は推して知るべし最古参組に陣取っています。(^^


さて、わたしがお店に着いたころには賑やかだったろうな宴席も、すでにまったりとした余韻に包まれていました。お店の奥のTVの画面は衆院の選挙戦のことがしきりに流れていました。
到着まで待ってくれていた仲間も一人、二人と帰宅していき、気が付くともう日が変わりかけています。
もう残っているの客はわたしたち夫婦と、トク爺ぃの3人だけになってしまいました。
今度の日曜日はトク爺ぃのお宅に招かれてこの夏最後のバーベキューをすることになっているのですぅ。


トク爺ぃだけは毎度ながら牛肉の焼き方をとても熱く語っています。肉焼き番長です。


トク爺ぃは実はトルコ人で日本に来日してからはもう35年くらいになるでしょうか?、ひげを蓄えたイスラーム的風貌がかっこいい親父さんです。本牧埠頭でトレーラーに乗って仕事をし、日本人の奥さんと結婚して多くの子供たちにも恵まれました。その家庭のトルコ流バーベキューにお呼ばれするのです。


トク爺ぃの食べ物へのこだわりは凄いですなぁ。
トク爺ぃからはいろいろなことを学びました。どれも簡単で単純なことでしたがぁ。
肉は塩で食え。特別良い肉なんて使わなくてよい。まずくなるのは焼く温度やタイミングが悪いからだ。とかもう肉焼く目つきが素敵過ぎる!!!
野菜サラダなんて塩コショウ振って、ライム絞って、オリーブオイル回すだけ。たったこれだけなのに不思議なことにトク爺ぃの家で御馳走になると感動もんの旨さなんですよぉ。
トク爺ぃに言わせると野菜を冷やす。後は味加減の問題なんだとか・・・。
変わったところでは焼いた塩サバをパンに挟んでみたり、
昔は牛の頭買ってきて(どこでだよっ!!!)庭先で鋸でギ~コギコなんてしたりして。
トク爺ぃとのバーベキューはわたしの好奇心鷲づかみ!!!!!

も~~今から楽しみなんですよぉ。



まぁ、そんなこんなで、明日はわたしも出勤ですし、夜も更けてきたのでトク爺ぃを家まで送りがてら帰宅しようかと席から立ちあがりました。


するとトク爺ぃが一言。







「ゆうすけちゃん。お腹すいたっ。」(>_<)



もうこの時間ならあそこに決まりですかな。







八ちゃん
神奈川県横浜市戸塚区上倉田769-1
23:00~26:30
日祝休







ここは深夜のかなり熱いスポットですぅ。JR戸塚駅東口から少し離れたスーパーマーケット アピタの正面玄関前に出没する屋台ラーメンのお店なんですな。終電のあともひっきりなしにお客さんが訪れる戸塚の隠れた名店ですよ。横浜の方は絶対チェックですよ~~


訪店時間は24時を大きく回っていたはず。正直覚えていないのですがぁ(^^;
トラックを改造したお店は煌煌とライトアップされ、夜の蝶たちを惹きつけております。
席数は7席程しかありませんので往々にして待つことがありますね。ただお客さんの回転は速いのでご心配は無用ですがな。



眼鏡をかけた店主さんはオーバーオールがとてもお似合い。
時折湯気で曇ってしまった眼鏡をふきふき頑張っています。ほんと遅くまでご苦労様ですぅ♡。



今日はたまたま待たずに着席できましたが、あと1分遅かったら5人の待ちになるところ・・・(汗
注文はトク爺ぃと同じく、ニンニクチャーシューメン1000円を頼みました。え~千円かよっ!!て思わないでくださいねぇ。本当にここのチャーシューは追加する価値あると思うし、まぁ、店主さんの深夜手当ってことで。ちなみに普通のラーメンは600円で各トッピング(ニンニク)は100円増しです。
あと、麺硬めとか化学調味料抜きとかも対応してくれますよぉ。ヽ(^o^)丿


経験上、
麺硬めも変化はなかったけどね~。(笑)




さぁ、ラーメンの登場です。



ルックスからめちゃくちゃ屋台きちゃってますな。ノスタルジーが沸き起こる雰囲気を醸します。
チャーシューが覆いかぶさってきて麺なんて見えないですよ。その他トッピングはメンマ、ニラの細かいもの、海苔、そして辛めのニンニクです。
最初に言っておきますが、ここのラーメンはニンニクなくても十分おいしいですからね。
むしろ最初は入れない普通のラーメンをおすすめしたいですな。


スープを啜ります。
最初はニンニクを溶かさずにいきましょう。ん~~~







いきなり
グッ、ジョブぅ~ ゝ(*´Д`)ノ



まさに飲んだ後にストライクなテイスト。昔ながらテイストの王道です。


醤油のとんがりを抑えた甘みのある鶏がらスープは、最初こそやや物足りなさを感じるが、飲み進めてようやく舌の上にじんわりと染みてきて味の輪郭が次第に現れてくる。今流行の突出した個性や派手さはないけど、どこかホッとしてしまう懐かしさがあるよなぁ。

わたしなら世界遺産に登録しちゃうけどね。大げさかっ。(^^;)


でも、こうゆう味絶対なくなってほしくない。
次から次にお客さんが来る。親父さんが年配の馴染みの客と会話してる。笑顔が素敵だ。








親父さん、後継者いるのかなぁ~~


ふと感慨にふけってしまうな。



麺は中細めの縮れ麺。普通だとかなり柔らかめ。しかし、麺との相性はすこぶる良い。これがもう少し硬めで出てくれば完璧なのにな~~。




言ってもあんまり変わらないからまっ良いか。(;一_一)




チャーシューは特筆もの。バラを巻いたタイプであり、脂身はやや残るが柔らかさ味付けともに秀逸と思う。ぐらぐら煮立たせずじっくり中心まで火を入れたことは、このジューシーな仕上がりが物語るのだ。この優しさをもったスープと最高の調和をするこの味加減。いやはや脱帽ですなぁ。


そして薬味で入るニラが憎いぞ。こうなったらニンニクで応戦だっ。
酒で疲れちまった胃の腑に活性が生まれてくる。


ようし、明日も頑張っちゃうぞぉ~~




って、こんもり入るここのニンニクは結構強烈だから、翌日仕事なら注意してね。



あらあらトク爺ぃ。完食しちゃって嬉しそう。
チャーシューが旨いって絶賛してるよぉ。・・・







って
イスラームは豚●わないんじゃね~~の!?











「みんな、内緒だよっ♡」


店の雰囲気  ★★★★☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★★☆(飛んでイスタンブ~ル♪)
Posted at 2009/08/29 09:50:51 | コメント(3) | トラックバック(0) | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月27日 イイね!

中華そば専門店 えびす丸

中華そば専門店 えびす丸今日はお取引先の中央道の談合坂SA(上り線)に食材サンプルの外装交換に行ってきました。サンプルを紙でできた袋に入れて展示しているのですが、さすがに屋外ということもあってある程度たつと日焼けして色が褪せてきます。ですから新しい外装にサンプルを入れ替える作業をしに行くのです。
鎌倉を11時過ぎに車で出発し、国道16号線を
八王子方面に向かい北上していきます。


しっかし、今日はまた暑い一日になりそうです。
血液がドロドロなわたしにとって水のペットボトルは必携ですな。
愛しのジャガー君もファン回りっぱなしで頑張ってくれてます。(^^)





ところで皆さん八王子ラーメンというのをご存知でしょうか?

ラーメンの特徴として、八王子ラーメンに詳しい八麺会さんのHPでは、
第一に、醤油ベースのタレである
第二に、表面を油が覆っている
第三に、《きざみ玉ねぎ》を具として用いている
と定義がなされていますな。



ルーツといえば、とある一軒のラーメン屋さんが北海道で食した玉ねぎ入りの醤油ラーメンをヒントにして始めたらしいのですが、いやはや、今ではこのスタイルで出すお店が八王子市内にはわんさか。
おまけに近郊の地域にまで増殖中というMr.ご当地ラーメンでございますぅ。



先日、ある方からコメントをいただいた際に、東京西部方面のあっさり系ラーメンのお薦めはないかと問いに、その一つとして八王子ラーメンであるこのお店をご紹介させていただきました。


八王子ラーメンは概してあっさり醤油と解して問題はないと思います。そして老若男女、食べ手を問わず愛され続けている事はシンプル・イズ・ベスト ( ´∀`) 
がラーメンの世界にも当てはまることを証明してくれているよう思えてきますなぁ~~。


実はこのお店は、わたしが八王子ラーメンを好きになるきっかけをくれたお店でもあり、素人ながら自宅であっさり醤油ラーメンを作る際は、この店の味をイメージしています。







中華そば専門店 えびす丸
東京都八王子市片倉町2348
11:30~16:00
日休







お店は旧国道16号沿いにあります。駐車スペースがしっかり確保されていてうれしいですな。
カウンターのみで席数は10席。その席もすでに満席状態でしばし店内で待つことに。
地元でも人気店のようでひっきりなしに車が入ってきていますね~~。
待っている間に注文を聞かれたので、
今日はわたしの誕生日ということもあり、
自分にご褒美♡チャーシューメン750円にしました。
自分アラフォ~です。



中華そばが所謂ラーメンであり、こちらは500円。+100円で各種大盛りにできます。個人的に中華そばという言葉の響に萌えてしまいますなぁ。(^q^)


席が空く間にいろいろ観察しました。お箸は2つ並んでいますね。エコを意識したプラスティック製のものと、その隣には割り箸も用意されています。


卓上にはスープ濃度の調整用醤油だれが各種調味料とともに置かれています。



5分くらいで着席しました。店員は店主と奥さんと思われるお2人さん。奥さんはお勘定の際には、カウンターをぐるっと回って出てきて一人一人丁寧にお釣りを手渡ししています。器量がよく笑顔も最高です。
眼鏡の似合う真面目そうな店主さんは、麺箱から麺をつまみあげて丁寧にほぐしています。それを一人前の玉にまるめると深ザルの中に投入しました。
八王子ラーメンは細麺で茹で上げに大した時間を要しません。あっという間に調理は終了していきます。湯切りは独特のアクション。あまり切れてないように見えるがあれはきっと技に違いない。( ̄ー ̄)ニヤリ



さぁ、ラーメンの登場です。



なんて素敵な琥珀色なんでしょ♡




トッピングはチャーシュー5枚、粗めにみじん切りされた玉ねぎが散らされます。あとは丁寧に手で裂かれたメンマ、海苔が一枚のります。
見事にクリアクリーンな見栄えです。双喜模様のどんぶりがいいですな~~。
スープは醤油の旨みが味わえるじんわりとしたもの。豚骨ベースに魚介系が控えめに香っている。少々多めに張られた脂はあっさりした味わいに適度なこってり感を与えてくれますな。



玉ねぎをレンゲでかき崩すと玉ねぎの香りが脂に絡まってスープと融和する。そして、何とも言えない香りが漂いはじめるのです。



やばいやばい。本当に旨そうな香りが発生しちゃったぞ。
玉ねぎの辛味と甘みの異なる味わいがあっさりスープの中に溶け出したかと思うと、それは次第に一体となってこの味になくてはならないものへと変貌していく。あ~~








ヽ(´ー`)ノなんてんまぃ。


そしてレンゲが止まらない状態になった自分に気付いてしまうのだ。

しかも








玉ねぎって醤油に合うんだよなぁ~~

至福の中で月並みな感想をつぶやいちゃうのだ。


麺は中細麺であり、小麦が香り舌触りも適度なぬめりある秀逸の味わい。むちっとした食感がわたしは結構好きである。スープをよく吸い上げる麺であるが、あっさりとしたスープだからこそ本当に麺の良さが映えるんだなと感心しました。
周囲のお客さんは大盛りを頼んでいる人が多いことに気づき、自分もそうすればよかったと少し後悔しちゃいました。麺の美味しいお店はお客さんが教えてくれるんですね~~


チャーシューは小ぶりですがバラを巻いたもの。味もしっかりついていて脂身も程よくついていました。こちらも柔らかくておいしかったですね。海苔やメンマは特に何も感じませんでしたな。







店を出ると外は相も変わらず茹だる暑さです。




(´ε`;)ウーン…
談合坂まで道のりはまだ半分あるんだよねぇ~~


さぁて、ボチボチ気合い入れて行きますかぁねぇ。


店の雰囲気  ★★★★☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★★☆(玉ねぎが血液サラサラにしてくれるよ。)
関連情報URL : http://hachimen.org/
Posted at 2009/08/28 13:45:16 | コメント(4) | トラックバック(0) | 【東京都】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月26日 イイね!

東池袋大勝軒直系 喰我

東池袋大勝軒直系 喰我今日は午前中から直行して東京の平和島に行ってきました。
とあるスーパーさんに自社商品を売り込みに行っているんですが、
思いのほか好感触で、まずはホッと胸をなでおろしました。(^^

しかし食品業界もこの不景気で商品の改廃が一段と激しくなってきていますなぁ。もしうまくいったとしても喜びはつかの間。今度は生き残りのために頑張り続けなければならないだけです。


そんな真面目な話はよしとして、
今日はせっかく遠方まで出ていくので、めぼしいラーメンのお店まで見つけて家を出発していました。
商談も終わって車を動かし始めた頃には時計が
丁度,お昼になろうかという頃でした。
わたしも相変わらず動きに無駄のないナイスなタイムキーパーぶりを発揮しております。なんせ 時は金なりと申しますしぃ~

実は夕方までに川崎方面や、三浦半島方面の取引先を訪問することになっていたのです。



ささ、時間がありませぬ。先を急がねばε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
次の取引先がある川崎方面に車を走らせました。








東池袋大勝軒直系 喰我
神奈川県川崎市川崎区大島3-14-17
11:00~15:00(麺切れ終了あり)
日・祝休








外では残り少ない夏を惜しんで蝉が鳴いている。


訪店時間は12:40分頃。店の前に待ちのお客はなし。すんなりと店内に入れたが、カウンター11席のみの店内はすでに満席状態でした。ここは、あの山岸氏の東池袋大勝軒からの独立店であるとのことで、店内には山岸氏の写真やら、のれん会のマップやらが貼られています。


店員は店主らしき人、奥さんとそのお子さんかもしれないなという3人でした。
皆お揃いの「東池 大勝軒」と入った紺のTシャツをお召しでございます。


ここは食券制。食券機付近に貼り紙があります。
「当店の麺は普通もりで他店の約2倍です。」
当店  300g 他店140g
中盛り 450g +100円
大盛り 600g +200円



大勝軒系といえば所謂つけ麺である「もりそば」が常套でしょうが、山岸氏全盛期の頃の味を知っている訳じゃあないですが、今まで色々な大勝軒系列のお店で食した感想として、正直 この「もりそば」というものにそこまで騒ぐ「何か」があると感じられていませんでした。(-_-)


そこで、今回はラーメン 730円にしてみることにしました。そういえば、大勝軒系では「もりそば」以外を試した事がなかったなと思ったのでした。その店について広く知らざれば多くを語ることなかれということ。良い意味で期待を裏切ってくれることに大きな期待を寄せることにしたのですぅ。


さぁ、ラーメンの登場です。



早速スープを掬います。のっけから食欲をそそるスープの色あいをかましますな。そっとレンゲを鼻先に近づけます。節がふんわりと香ります。そして一口

ずずっ










んまい!!!!!!!!!ゝ(*´Д`)ノ


なんじゃこりゃ、オイオイいきなり来ちゃったよ。かなり好みの味ですがな。
鶏がらなどの動物系の濃厚な出汁がしっかりしたボディを形成しております。意外や飲み進めると魚介系の風味はおとなしめです。
いや~~やや乳化の進んだ甘味をもった柔らかな口当たりですが、なんせ醤油との塩梅が絶妙ですね。(^^
スープには若干の胡椒のピリリも感じられますな。





いや。マジで侮るとこだった。(大汗;)




麺は中太のストレート麺で若干黄色がかかっている。
スープを持ち上げるというより見事に麺肌に汁気が馴染んでいる感じ。麺自体にまだ茹で湯の熱気が十分にこもっていて、その麺の量から丼の大半を支配するが、そのおかげでいつまでもスープを冷めさせない。こりゃ面白い。

そしてこの麺ときたら独特のプリプリな弾力感が堪えられない。
いやはや、このスープにしてこの麺ありといった相性をしめしているのね。
そういえば、ラーメンの食券を店員さんに渡す際に、


「ラーメンは太麺と細麺どちらにしましょうか?」
と聞くもんだから、


「どちらがおすすめなんですか?」と切り返した


店員さんは太麺だという。


食してみて、こんなにスープに相性の良い麺があるならこれ一本でもいいんじゃないかと思った。
麺の太さやタイプってのはお客の好みもあるんだろうが、店として一つの旨いラーメンを完成させる上で麺とスープの相性は重要な要素でもあるはずだ。


よくある話で、旨いと有名な店から独立したと聞いて馳せ参じると、たいして旨くもなくがっかりさせられる事がありますよねぇ。
よく見れば麺は店主の修業先と同じ。なにが違うって
スープが麺に全然追いついてないんだよなぁ。
例えば家系、あの酒井製麺の麺肌ツルリのもっちりした太い麺には、それなりにガツンとした麺に負けないスープを合わせなきゃということですな。


おそらくこのお店にしてもスープありきでこの太麺が生まれたのだと思う。
修業先でスープの作り方を習ったのが大きいのだからね。







ああ、イケネ!!!
これもまずここの細麺をまた試してみなければ
何とも言えないけどねぇ(^^;)



気がつけば完食!!!!スープまで残さずきっちりいただいた。
いや~~今日はいい出会いと発見があったものだ。
またここにきて、今度こそは「もりそば」を試してみよう。
ふと、感動の面持ちで至福の時間の中にいる自分に気づくと、壁にかかった額には
東池袋 大勝軒の創始者 山岸氏の言葉があった。





らーめんは鶏ガラ、豚ガラ、人柄





人柄ねぇ。
少し照れくさく感じた。

なんだか山岸氏ご本人が作るラーメンを食べてみたい衝動にかられる。
人柄がピンと利いているのか?今ではもう食べることはできないのだろうな。

やはり、ここの店主の作る味と似ているのかなぁ~~(^^;)




そしてグイと一杯の水を飲み干すと、
店内に貼られた山岸氏の写真と目が合ってしまった。











「山岸さん。ありがとう・・・」
心からつぶやきが漏れる。

外ではまだ蝉が鳴いていた。

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★★★
麺の好み    ★★★★★
総合的なもの ★★★★★(あなたのガラは味濃いめ?)

Posted at 2009/08/26 19:52:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 【川崎市】ラーメン | グルメ/料理

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「久々覗いてみましたぁ~(*^^)v」
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