
今日は
仕事が残業でした。
うちの会社8月決算なんですよぅ。なんだかんだ処理しなけれなならない仕事のヤマがあって終わったころ時計の針は21時を回っていました。
近所の
居酒屋「アップル」さんに仲間が集まっていると連絡が入ったので少しだけ顔を出してから帰ることにしました。
「アップル」のマスター(ボス)とママさん夫婦はとてもいい人たちです。
普段から損得であまりものを言わないので、お調子者のわたしは常日頃から大分お世話になっています。下らん話でもよく話に耳を傾けてくれ、歯に衣をきせないトークで悩みをぶった切ってくれたり、わたしにとって、両親が故郷である宮崎県にリターンしてからも本当の親のように接してくれるありがたい存在なんですなぁ。
そんな2人のお店ですから、常連さんが多くて、お年寄りから若者までいつも賑やかな雰囲気です。駅から離れた住宅地の真ん中にある不便なお店ですが、わたしも通い続けて早17年。年齢は推して知るべし
最古参組に陣取っています。
(^^
さて、わたしがお店に着いたころには賑やかだったろうな宴席も、すでにまったりとした余韻に包まれていました。お店の奥のTVの画面は衆院の選挙戦のことがしきりに流れていました。
到着まで待ってくれていた仲間も一人、二人と帰宅していき、気が付くともう日が変わりかけています。
もう残っているの客はわたしたち夫婦と、トク爺ぃの3人だけになってしまいました。
今度の日曜日はトク爺ぃのお宅に招かれて
この夏最後のバーベキューをすることになっているのですぅ。
トク爺ぃだけは毎度ながら牛肉の焼き方をとても熱く語っています。
肉焼き番長です。
トク爺ぃは実はトルコ人で日本に来日してからはもう35年くらいになるでしょうか?、ひげを蓄えたイスラーム的風貌がかっこいい親父さんです。本牧埠頭でトレーラーに乗って仕事をし、日本人の奥さんと結婚して多くの子供たちにも恵まれました。その家庭の
トルコ流バーベキューにお呼ばれするのです。
トク爺ぃの食べ物へのこだわりは凄いですなぁ。
トク爺ぃからはいろいろなことを学びました。どれも簡単で単純なことでしたがぁ。
肉は塩で食え。特別良い肉なんて使わなくてよい。まずくなるのは焼く温度やタイミングが悪いからだ。とかもう肉焼く目つきが素敵過ぎる!!!
野菜サラダなんて塩コショウ振って、ライム絞って、オリーブオイル回すだけ。たったこれだけなのに不思議なことにトク爺ぃの家で御馳走になると感動もんの旨さなんですよぉ。
トク爺ぃに言わせると野菜を冷やす。後は味加減の問題なんだとか・・・。
変わったところでは焼いた塩サバをパンに挟んでみたり、
昔は
牛の頭買ってきて(どこでだよっ!!!)庭先で
鋸でギ~コギコなんてしたりして。
トク爺ぃとのバーベキューはわたしの
好奇心鷲づかみ!!!!!
も~~今から楽しみなんですよぉ。
まぁ、そんなこんなで、明日はわたしも出勤ですし、夜も更けてきたのでトク爺ぃを家まで送りがてら帰宅しようかと席から立ちあがりました。
するとトク爺ぃが一言。
「ゆうすけちゃん。お腹すいたっ。」(>_<)
もうこの時間ならあそこに決まりですかな。
八ちゃん
神奈川県横浜市戸塚区上倉田769-1
23:00~26:30
日祝休
ここは
深夜のかなり熱いスポットですぅ。JR戸塚駅東口から少し離れたスーパーマーケット アピタの正面玄関前に出没する屋台ラーメンのお店なんですな。終電のあともひっきりなしにお客さんが訪れる戸塚の
隠れた名店ですよ。横浜の方は絶対チェックですよ~~
訪店時間は24時を大きく回っていたはず。正直覚えていないのですがぁ(^^;
トラックを改造したお店は煌煌と
ライトアップされ、夜の蝶たちを惹きつけております。
席数は7席程しかありませんので往々にして待つことがありますね。ただお客さんの
回転は速いのでご心配は無用ですがな。
眼鏡をかけた店主さんは
オーバーオールがとてもお似合い。
時折湯気で曇ってしまった眼鏡をふきふき頑張っています。ほんと遅くまでご苦労様ですぅ♡。
今日はたまたま待たずに着席できましたが、あと1分遅かったら5人の待ちになるところ・・・(汗
注文はトク爺ぃと同じく、ニンニクチャーシューメン1000円を頼みました。え~千円かよっ!!て思わないでくださいねぇ。本当にここのチャーシューは追加する価値あると思うし、まぁ、店主さんの深夜手当ってことで。ちなみに普通のラーメンは600円で各トッピング(ニンニク)は100円増しです。
あと、麺硬めとか化学調味料抜きとかも対応してくれますよぉ。ヽ(^o^)丿
経験上、
麺硬めも変化はなかったけどね~。(笑)
さぁ、ラーメンの登場です。
ルックスからめちゃくちゃ屋台きちゃってますな。ノスタルジーが沸き起こる雰囲気を醸します。
チャーシューが覆いかぶさってきて麺なんて見えないですよ。その他トッピングはメンマ、ニラの細かいもの、海苔、そして辛めのニンニクです。
最初に言っておきますが、ここのラーメンはニンニクなくても十分おいしいですからね。
むしろ最初は入れない普通のラーメンをおすすめしたいですな。
スープを啜ります。
最初はニンニクを溶かさずにいきましょう。ん~~~
いきなり
グッ、ジョブぅ~ ゝ(*´Д`)ノ
まさに飲んだ後にストライクなテイスト。
昔ながらテイストの王道です。
醤油のとんがりを抑えた
甘みのある鶏がらスープは、最初こそやや物足りなさを感じるが、飲み進めてようやく舌の上にじんわりと染みてきて味の輪郭が次第に現れてくる。今流行の突出した個性や派手さはないけど、どこかホッとしてしまう懐かしさがあるよなぁ。
わたしなら
世界遺産に登録しちゃうけどね。大げさかっ。(^^;)
でも、こうゆう味絶対なくなってほしくない。
次から次にお客さんが来る。親父さんが年配の馴染みの客と会話してる。笑顔が素敵だ。
親父さん、後継者いるのかなぁ~~
ふと感慨にふけってしまうな。
麺は中細めの縮れ麺。普通だとかなり柔らかめ。しかし、麺との相性はすこぶる良い。これがもう少し硬めで出てくれば完璧なのにな~~。
言ってもあんまり変わらないからまっ良いか。(;一_一)
チャーシューは特筆もの。バラを巻いたタイプであり、脂身はやや残るが柔らかさ味付けともに秀逸と思う。ぐらぐら煮立たせずじっくり中心まで火を入れたことは、このジューシーな仕上がりが物語るのだ。この
優しさをもったスープと最高の調和をするこの味加減。いやはや脱帽ですなぁ。
そして薬味で入るニラが憎いぞ。こうなったらニンニクで応戦だっ。
酒で疲れちまった胃の腑に活性が生まれてくる。
ようし、明日も頑張っちゃうぞぉ~~
って、こんもり入るここの
ニンニクは結構強烈だから、翌日仕事なら注意してね。
あらあら
トク爺ぃ。完食しちゃって嬉しそう。
チャーシューが旨いって絶賛してるよぉ。・・・
って
イスラームは豚●わないんじゃね~~の!?
「みんな、内緒だよっ♡」
店の雰囲気 ★★★★☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★★☆(飛んでイスタンブ~ル♪)
Posted at 2009/08/29 09:50:51 | |
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