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ゆうすけ7500のブログ一覧

2009年08月19日 イイね!

玄翁

玄翁突然ですが、今日から休肝日が始まります。
最近受けた健康診断で、肝臓に関してひっかかってしまいました。
γ‐GTPの数値が500超になっていました。

ガ━━Σ(o゚Д゚op)p━━ン!!

十数年来一日も欠かさず続けた飲酒がたたってしまったようです。
γ‐GTPの基準値は10~50とのことでしたから、相当にショックでした。

以来、週に2日間は休肝日を設けるようになりました。
おかげさまで、数値は大分落ち着いてきています。

わたしにとって、休肝日=夜のラーメンもお休みということになります。

しかし、最近ブログも始めさせてもらって、いきなりネタ切れも辛いので今日のお昼はラーメンにすることにしました。

仕事場がある鎌倉駅近辺のお気に入りのお店は、すでにいくつか紹介しているので、今日はあえて今まで避けてきたお店に突入することにします。


決して悪い場所ではないのに、
「あまりお客が入っていない」

そして、



「呼び込み看板がやたら派手」
これにつきます。




今日の目的地は十中八九やっちまいそうな予感です。




玄翁
神奈川県鎌倉市小町2-11-4
11:00~23:30
木休





鎌倉に訪れると大抵の観光客が散策するという小町通り。その通りを八幡宮に向かっていき、右手に一本入った路地にお店はあります。
訪店時間は12:50頃。ガラッと開け放たれた戸の奥には先客1名。そのお客さんもわたしとほとんど入れ替えで出ていってしまいます。店員は鉢巻きを巻いた、少しばかり頑固そうな雰囲気の店主さん一人のようですね。

先に食券を買うシステムのようです。ここでは、お薦めだという豚骨ラーメン650円にすることにして、食券を渡しました。店内が汚いという話を誰かから聞いていたんですが、そういう感じではないですよ。ただコンクリートむき出しの殺風景な様相です。どどんと置かれた神棚がやたら目に入ります。わたしはカウンターに腰掛けました。カウンターには、

「豚骨ラーメンにはお酢を入れるとよい」とか
「醤油ラーメンはコショウだけ入れて食べて」とかの案内が貼られていました。




たった今、麺が茹でられている厨房に目を移します。
ちょっと店主っ!?いやオヤジ!!







店ん中で咥えタバコはやめんか~~!!(憤)



そしてその手でトッピンぐぅ~。(悲)すんなよな~




ふと、何かが右手のあたりをさわさわ動く感触がしました。






うわっ!!蠅だぁ。しかもデカっ!!!。
嫌な予感が一歩一歩確実に近づいてきました。




さぁ、ラーメンの登場です。



ん?悪くなさそうじゃない。盛りつけこそあまり奇麗じゃないけど、具は脂身のないモモチャーシューが2枚、高菜、長ネギ、そして青菜の葉の部分。スープはそこそこに濃度がありそうだし、
ニンニクの微かな香りが立ち上がって、
食欲を促すじゃなぁ~い♡?


スープを啜ります。ん?ん?ん?












ニンニクの味しかしねぇ~~~~( ´゚д゚`)(驚)



しかも濃度があると思われたスープも家系を薄めた感じ。表面に蓋をした厚い油膜に騙されてしまったものだ。油膜のおかげでスープは熱い。熱すぎるぐらいだ。
でも味がなさすぎる。
中太の縮れ麺は茹で加減もベストであっただけに残念無念。






ようし。こうなったら調味料の三段活用だ!!



まずは、ニンニクの風味を強化して、豆板醤少々、コショウもふるふる・・と。ん!?
よくなってきたんじゃなぁ~~い?




そうだ!!お店のお薦めは酢を入れるだったな!!

タラリタラリっと。












「あ~~ん全然ダメになっちゃったじゃんよ~~」(哀)

店の雰囲気  ☆☆☆☆☆(星なし)
スープの好み ★☆☆☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★☆☆☆☆(ベットでタバコを吸わないで♪)
Posted at 2009/08/19 15:16:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月18日 イイね!

湘南麺屋 海鳴(うなり)

湘南麺屋 海鳴(うなり)今日は会議本番でした。
世の中のご多分にもれず、うちの会社も最近は苦戦しています。
当然、会議の内容も熱をもった展開になりました。

お昼になり、外のうだるような暑さもあって、さっぱりとしたものが食べたいなと思いました。
昨日、わたしを振ってコンビニ弁当を買いに行った同僚も、今日は付き合ってくれることになりました。
二人で相談して、今日のお昼はつけ麺を食べに出ることにしました。









湘南麺屋 海鳴(うなり)
神奈川県鎌倉市小町1-4-24
11:00~15:00
17:00~スープ切れまで
月曜日は11:00~15:00迄(月が祝日の場合、火は15:00迄)
火休(月が祝日の場合、水休)








カウンター6席と4人掛けの相席テーブル。12:10頃訪問で店の外に並び4名。着席後も外には並びができていました。並んでいる間に注文を聞かれます。


今日は、正油煮干しつけ麺(850円)を中盛(100円)にすることにしました。中盛りは270gです。
順番が来て店内に入ります。今日は相席テーブルに同僚と並んで着席です。
エアコンはかけているようですが、店の入り口が開放されているため、店内は少々蒸している感じ。


正直暑いなぁ。



店員は店主とおそらく父親と思われる方、そしてパートの女性の3人です。ここの接客はいつも感じがいいとおもいます。BGMは店主の趣味でしょうレゲエ音楽が流れます。

さぁ、ラーメンの登場です。



やや黄色味がかっている太麺は加水率ほどほど、小麦の風味もまずまず。この店はちょくちょく仕様変更するが、これはなかなかに完成度の高い麺だと思います。ツルツル、モチモチして何よりコシがすばらしい。



つけ汁は正油濃口魚介系。カツオがメイン、千葉県産という煮干しは粉末として後からスープに投入されている。口の周りに残る煮干しの風味は強烈なものがある。

揚げにんにくがつけ汁に香ばしさを与える。やや甘めだが、全体的にはあっさりしているな。スープの粘度があまりなく、最近流行の動物系のガツンを感じないため、この太い麺と合わせるつけ汁としては弱いかと思ったがこれはこれで


んまい。ゝ(*´Д`)ノ


麺の上には、調理の都度に店主が炭火で炙るバラチャーシューと青菜と海苔が添えられる。
チャーシューは非常にやわらかくて旨味がある。あえて難いえば醤油が強すぎで脂身が少々多いか。



しっかし、ここの店主が研究熱心なのにはいつも感動する。

高い頻度で斬新な新商品が投入されている。相当のアイデアマンだよなぁ。

それでも

基本のメニューの味は毎回ぶれずに一本の筋が通っているんだよなぁ。



あっさり魚介系が好きな方にはいいですよぉ。





でもこの店でのわたしの本当のお薦めは、コレではなく










普通の正油煮干しラーメンだったりして・・・。
(-。-)y-゜゜゜



店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(今度はラーメンでリトライ)
Posted at 2009/08/18 18:19:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月17日 イイね!

袈裟丸家(けさまるや)

袈裟丸家(けさまるや)鎌倉は暑いです。

今日は明日の全社会議の準備ということで、朝から担当者が集まって、資料の作成や最終の打ち合わせに大忙しです。

実はわたし、最近、会社の近くにおいしい博多ラーメンを出してくれるお店を見つけていました。
そろそろ昼時も近くなり、同僚に博多ラーメンを食べに行こうとお誘いをかけました。
すると同僚は、わたしの日々のラーメン行脚にはさすがに
愛想つきていたらしく
「今日は勘弁な」とコンビニに弁当を買いに行ってしまいました。







「ちぇっ!!」 (;一_一)つまんねぇの・・・

わたしは一人きりラーメン屋に歩きだしました。

そのお店は鎌倉駅のすぐ脇の踏切を今小路に向けて歩き、突きあたりのT字路の角にあります。



お店の外観は少し小洒落ていてちょっとしたカフェの様相。
鼻の下に汗のにじむおしゃれさと程遠いわたしには一人で入るには多少のためらいを感じます。




袈裟丸家
神奈川県鎌倉市扇ヶ谷1-8-9
11:00~14:00
19:00~24:00
日・祝休





店に入り、カウンターに座りました。先客は1名。席数はカウンター6席くらいと4人掛けのテーブルがひとつ。こじんまりした店内は明るさと清潔感があって良い好印象。坊主頭の若い店主さんが一人で切り盛りしているようですね。彼は「袈裟にぃ」というニックネームらしいです。

メニューが書かれたホワイトボードには「なんでも困ったら袈裟兄ィに聞いて」というようなことが書いてあります。直感ですがたぶんイイ人な気がします。




メニューにはラーメンのほか、おつまみ的な一品料理がいくつか書き込まれており、お酒の種類も豊富なようですし、はじめから昼夜の二毛作を狙っているようですなぁ。ラーメン&Barってか。



あと、このお店、豚骨臭さを微塵も感じないところが不思議なところ。ってか、豚骨臭さというよりラーメン屋のにおいが消されているじゃあないか。







すごいぞスタイリッシュラーメン&Bar (^o^)丿



注文は、ラーメン(650円)に味玉トッピング(半分で50円増し)にしました。カウンター上にある高菜や紅生姜は自由に使えます。

あっという間にラーメンの完成です。さっすが博多ラーメン早っ!!

さぁ、ラーメンの登場です。



スープは博多正統派の味わい。豚骨の旨みが発揮されていて「んまいっ。」もとダレの味が濃いめについています。でも少しわたしにはしょっぱいかな?
トッピングは、しっかり味の染みた玉子の半身2つ、しっかり煮込まれた脂身のとろけるバラチャーシューが1枚、きくらげ、細かく刻まれた九条ネギ。
麺の硬さはあえて聞かれませんでしたが、硬めに仕上っていてさっくり噛みごたえが心地いい。



すかさず替え玉(100円)投入。








今度は夜の部に突撃じゃ~~(^0_0^)

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(今夜は君とラーメン&Bar)
Posted at 2009/08/18 16:03:59 | コメント(2) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月16日 イイね!

品の一

品の一今日は友人たちが、わたしたち2人の誕生会を開いてくれることになりました。
2人というのは、わたしも嫁さんもそろって8月生まれなんです。
こんなに仲間が集まって祝ってくれると思っていなかったんで、ちょっと感動してしまいました。
お呼ばれした友人宅では鉄板焼きをごちそうになりました。
肉、肉、野菜、肉、野菜、魚介少々、肉、野菜♪。
どうやらわたしは肉食系男子らしいですね。
すでに男子といえる年齢かどうかは別でございますがぁ。

談笑する仲間たち。ひたすら食べまくるわたし。そしてそれを呆れて眺める嫁さん。
時間はゆっくりと流れていきます。

あまりの楽しさについついお酒がすすみ、気がつくと窓の外はすっかり暮れてきていました。
どれくらい飲んだのでしょうか。
すっかりわたしが呑まれかかってきました。


こういうときはほどほどにしておいた方が良いものです。



そう・・・











醜態さらしてしまうまえに。(爆)
あまりのわたしの酔い心地に嫁さんの赤灯は回りっぱなしです。





「ごちそうさまでしたぁ。」




外に出て車に乗り込むと、

無言で嫁さんはアクセルを踏み続けます
こういうときは何か話しかけてみるに限ります。








わたし「いやぁ。晩ごはんど~する?」







嫁さん「はぁ~~~~っ(--〆)??馬鹿なのぉ?」



あ~どうしてお酒飲んだらお腹がすいてくるのだらう。




品の一
横浜市戸塚区品濃町1-1
11:30~15:30
17:30~22:30
月休






カウンター10席、2人用テーブルが6卓のこぎれいな店内には、若い店主らしき人と、男女一名づつの店員さん。接客は明るく感じが良いです。
ここでの注文は、とうがらしつけ麺 大盛(700円+大盛は200円増し)を頼みました。頼んだ後から後悔しましたが、大盛は麺2玉あります。どんだけ食うんだよわたしって感じですな。

さぁ、ラーメンの登場です。



さて、ラーメンの方は麺が家系のようでもある中太ストレート。コシというか噛みごたえが少し貧弱な感じです。麺硬めにすりゃあ良かったのかなぁ。

つけダレはそれほど辛味も感じないかな。万人受けする感じ。とうがらしがスープに入っただけでこのネーミングなら少々安易だなぁ。流行のつけめんにしては濃度薄めのスープはしょっぱ味が強いです。
勝手に麺大盛にしたんでなんですが、単調さに途中で飽きがきてしまいました。


チャーシューはバラ巻きのもの。バーナーで炙りが入り、焦げ風味が素敵。しかもとても柔らかくてジューすぃ~で気に入りました。海苔も香りが強くていい感じ。


帰り際、この店は醤油系のマイルドな豚骨スープに定評があるのを思い出しました。
しかも以前から、いつか行きたいと思い狙っていた店でもありました。






マイガッ!すっかり忘れてたゼ。








酔っぱらいって嫌だなぁ~あは(^○^)








ってか、わたしはやっぱり馬鹿でした。(>_<)


店の雰囲気  ★★★★☆
スープの好み ★★☆☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(次は醤油豚骨だぜぃ)
Posted at 2009/08/17 17:55:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月16日 イイね!

8/14記事追加しました。

8/14記事追加しました。8/14記事を追加しました。
どうぞ見てやってくださいまして。

写真は北海道の雨竜町のひまわり畑です。
7月に行ってきました。
北海道はスケールでっかいなぁ~。
Posted at 2009/08/17 12:21:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記帳 | グルメ/料理

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