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ゆうすけ7500のブログ一覧

2009年08月15日 イイね!

中華そば 永楽

中華そば 永楽今日は仕事は休みです。

しかし、朝から自宅待機をしていました。
理由は昨日の
ウルトラスーパーメチャ辛(32倍)のたんたんメンの影響からお腹が立ち直れないからです。今はとても外を歩く勇気がありません。


昨晩は、32倍スープを極力飲まずにセーブしたつもりだったんですが、
あぁ、怖ろしや。麺にしぶとく絡み付いてきた真っ赤な唐辛子たちが、
今でもお腹の内側からドンドン突き上げる感じです。
今はトイレが近くにあることが大切です。
午前中はゆっくり甲子園でも見ながら横になって過ごすことにしました。

ところで、スープを嬉しそうに完飲していた先輩きんちゃんは大丈夫だったんでしょうか?



お昼を過ぎたあたりから、お腹の具合も良くなってきたので、何か食べに行くことにしました。
なんのあてもなく車を走らせていたのですが、友人が以前にお勧めのあっさり系ラーメンを出すと教えてくれた中華屋がこの付近にあったことを思い出し、立ち寄ってみることにしました。




中華そば 永楽
横浜市港南区日野1丁目8-22
営業時間 調べておきますぅ。
火休




店内に先客なし。初老の夫婦らしき2人でやっていました。
店の雰囲気は、よくある街の中華料理店でメニューは麺やら炒め物やら豊富にそろっていて、セットメニューなんかもあるようです。
とりあえず、ラーメン(580円)と半チャーハンに餃子が2個付くという永楽セット(900円)を注文しました。

さぁ、ラーメンの登場です。



出てきたラーメンの見た目は、先日行った鎌倉のひら乃のような昔ながらのいでたちです。具にはチャーシュー、ゆで玉子、メンマ、もやし、ねぎが乗っています。

本当に見た目はあっさりしてそうだなぁ~




スープを啜ります。いや~本当にあっさりだな~





もう一口いってみます。いや~くっきりした醤油味だな~








うん。正直に言えば、出汁感があまりなく、生醤油のお湯割りのようでなんともな感じでした。
麺は細めのやや縮れ、所謂、中華料理店で一般的なタイプです。ゆで方は硬めで、ポクポクした食感はいい。スープの持ち上げも上々。





ただ生醤油持ち上げてもなぁ~。




もやしはシャクっと茹で上げられていて美味しかった。チャーシューはしっかり締まった食感でありパサつくもの。

後追いで出てきた半チャーハンはとても美味しく、ぱりっと焼けた餃子も丁寧に練り上げられた餡にしっかりにんにく生姜の利いた上出来の味。それでいて何でラーメンがってくらいの主役の弱いセットでした。

今度は炒め物を食べにきたほうがいいようですな。


店の雰囲気  ★★☆☆☆
スープの好み ★★☆☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★☆☆☆(もうすこし捻りがほしいな)
Posted at 2009/08/16 13:28:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月14日 イイね!

戸塚たんたん

戸塚たんたん明日から短いながら盆休みをいただきました。

行きつけの近所の居酒屋『アップル』さんでまったりと呑んでいると、入口のドアを誰かが開ける音がしました。
蒸し暑い外の空気が、その昔流行した
タクティクスの香りをのせて店内にどっと流れ込んできます。ラーメン大好きな地元の先輩きんちゃんの登場でした。
ドアに近いカウンターの端の席が彼の指定席です。席につくなり




「おう。ゆうすけ、今日もラーメン?」


わたしに話しかける彼の第一声はいつも決まっています。
ここ最近の体重増加で夜中のラーメンは自粛することにしていたのですが、せっかくの先輩の誘いでもあるし、明日から休みだしぃ~






「今日ぐらい行っとくぅ~!?」





はいはい。今日もでした。(爆)



今日は、夏の暑さを吹き飛ばそうと、超激辛麺で有名な戸塚たんたんに行くことにしました。
この店はかなり遅い時間まで営業していて、この界隈では重宝する店の一つです。仕事上がりの水商売の方なんかも多く訪れます。わたしも飲んだ後などちょくちょくお世話になっています。









戸塚たんたん
横浜市戸塚区吉田町631-103
19:00~翌4:00
休 こんどチェックしなきゃ。







ここは、中華料理&焼肉がメインで一品ものも充実していますが、
やっぱり「たんたんメン」を食べてもらいたいです。辛さの調整ができます。わたし的には、ここのたんたんメンを食べると翌日の酔いざめがすっきりするような気になります。



ひかえめ 普通の辛さの1/2
普通    普通の辛さ
中辛    2倍
大辛    4倍
メチャ辛  8倍
スーパーメチャ辛 16倍
ウルトラスーパーメチャ辛 32倍






注文はたんたんメン。ウルトラスーパーメチャ辛32倍 900円(通常800円 32倍は100円増し)
今日は最初から32倍と決めていました。





さぁ、ラーメンの登場です。



スープは鶏がらベースで豆板醤、にんにく、粉末のパプリカ、唐辛子が辛さの選択なりに入ります。味はしょっぱめですな。


具は豚のひき肉と卵を炒めたものにニラがたっぷり乗っかります。
麺はもちっとした食感の加水率高めの中太麺。粘度のあるスープとの相性は最高じゃないでしょうか?中太麺が嫌がらせのように唐辛子を持ち上げます。

ゴマの入った坦坦麺ではありませんので、あしからず。



あ~激辛なのに、レンゲが勝手に口までお届け状態。





ひ~~~本当にんまぃ。(υ´∀`)


スープの表面は多めの油膜が張られており、
最後までアツアツでハフハフです。


途中から体の内側が猛烈に熱くなるのを感じてきます。

きんちゃんもレンゲがとまんない~~


笑っちゃいますが、冷え性の人は痺れがとれるくらいとか。
額からはとめどなく汗が噴き出ます。これを食べて汗が出ないという人がいるのでしょうか?
たぶん相当に代謝が悪いだけでしょう。


唐辛子は以前の方が辛味は強かった気がします。今は色の割には辛くはありません。
とはいうものの、初心者に32倍はお勧めしません。辛いのが好きな人は8倍くらいから始めてみてはいかがでしょう。


そして、最後は具材とスープを
半ライスにたっぷりのせて一気にフィニッシュ!!!!!!!



本当に体が温まります。夏場なんて店の外に出たら涼しいと感じるくらい。





ただ、スープを飲みすぎると翌朝には強い副作用がありますのでご注意を!!








あなたも一緒に「お尻も燃えるこの夏状態」を体験しませんか?








復活には
相当な時間を要するけどねヽ(´Д`;)ノ
アゥア...

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★★☆(お尻がヒートアイランド)
Posted at 2009/08/17 12:14:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月13日 イイね!

ひら乃

ひら乃昨日に引き続き、
今日も鎌倉のラーメン店を紹介しますぅ。
鎌倉駅東口で降りて、観光客で溢れる小町通りを八幡宮に歩きだします。
左側をよーく見ていないと見逃しちゃいますよ。
見つかりましたか?そうです「ひら乃」でございますよぉ。


わたしはよく分からないのですが、
この店はかなり歴史があるらしく、お店もそれなりの古さを感じますね~~





まず、驚いちゃうのが店内の狭さΣ(゚Д゚;)!!!!!!!


まさにウナギの寝床状態♡
カウンター7席ほどの店内は奥に細長くて、お客さんの後ろを通るときにはかなり気を使います。ドアの手前が空いてるときなら良いのですが、ほぼ満席でひとつだけ空いた一番奥の席へ進もうならさぁ大変。椅子を引いたり、立ちあがったり、腹を引っこめたりの大騒ぎです。挙句の果てに一番奥の席は「エルゴ」(食品衛生上設置される簡単な手洗い台)が設置されていて
あ~~邪魔くさいったらない。(υ´Д`)

そんなお店ですが、昔からお客さんを惹きつけてやまない名店でもありますなぁ。
今だからラーメンにもいろんなジャンルがありますが、そんな流行もつい最近になってからなのだなと感じてしまう、
正統派醤油ラーメンの元祖のようなものが食べられます。醤油か味噌が選べますが、ここは醤油で行きましょう。










ひら乃
鎌倉市小町1-6-13
11:30~20:30
火休







今日は、醤油ラーメン大盛(600円+大盛50円増し)をいただきましたぁ。
ここは、流行の味を追求する人は来るべきではないです。
また、最近のこってり系のラーメンが好きな人にも合わないでしょう。
それぐらいシンプルでかつ繊細なもの。ここ最近のラーメンの先入観を捨ててじっくりと味わってみてください。


さぁ、ラーメンの登場です。



そのルックスからしてもまさに昔ながらですなぁ。
スープは豚、鶏、野菜、海藻(昆布でしょう)、魚介となっています。
醤油の風味がたったあっさりとした飲み口で多少しょっぱ目スープです。単純でなく滋味深い旨みがじっくりと抽出されたもの。
そしてどの材料も突出しない複雑な旨みなんですねぇ。


早速スープを啜ります。ズズッ。

う~~ん。。。。。






しみじみんまいねぇ。ヽ(*´∀`)ノ
複雑な味わいの多重奏♪
強めに効いた醤油がしっかりマエストロっ。。




麺を啜ります。ズルルッ。

麺は低加水の地元邦栄堂製麺の中細縮れ麺で、このスープには最高のマッチング。
プリっというよりワシワシっとした噛み応え♡で美味しいです。
チャーシューはモモを使った少し締まったタイプのもの。こういう系統のラーメンには合いますよね。
トッピングは他にもやしとメンマ、ねぎが少々です。
わたしはもやしが好きなんで、もやし増しにすればよかったなぁと思いました。
あと、スープの濃さなどは調節してくれます。

メニューには特製やら何やらあって、いろいろ乗っかった千円位するものもありますが、そこまでいったらかなりバリューを外してしまうでしょう。
このお店の良さを知るには基本メニューで十分なはず。ここは観光地(単価を上げても売れる町)ですからね。よく知った地元の人はシンプルなものを注文しますよね。



今日のBGMはラジオの甲子園中継でした。



ずっとこのままでいて欲しい。時間の止まった空間(´∀`*)ウフフですなぁ。


店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(昔懐かしの基軸店だね)
Posted at 2009/08/14 14:27:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月12日 イイね!

鎌倉赤坂飯店

鎌倉赤坂飯店今日は、わたしのお気に入りなラーメンをご紹介します。
鎌倉駅東口を出て、小町通りを八幡宮方面に歩きだします。
しばらく行くと、左手に煎餅屋さん、そして右手に漬物の土産物屋さんがある十字路に差し掛かります。
そこを右、ちょっと歩いた右側にある中華料理屋さん【鎌倉赤坂飯店】です。

ここの店、雰囲気がかなり変わってるんです。
まず、店内をのぞいて席が埋まっているようなら、店の外でおとなしく待ちましょう。カウンターがいっぱいでも、相席できるようなら大丈夫です。すすっと入ってみましょうね。

カウンターの中では、かなりの年季の入ったご夫婦&息子さんと思われる3名がで切り盛りしています。その動きはかなりスローモーに見えはしますが、ところがどうして無駄が一切ない動きです。うーん。言葉発せずに阿吽の呼吸というやつですな。もくもくと料理に打ち込んでいる姿にストイックささえ感じます。


鎌倉赤坂飯店
神奈川県鎌倉市小町2-11-2
12:00~15:00
火休




さて、
この店にはいくつかのルールがありまして、

・ドアを開けて入ったら必ず自分で閉めなければならない。
 少しでも開いていたら、確実に怒られます。

・注文は自分からは決して言ってはならない。聞かれるまで言わない。
 お冷もじっとしてれば出てきます。時には辛抱も大切です。
 1人1人順番につくっているから、注文のタイミングは混雑時はしばらく待たされます。先に聞くと
 「聞くから待って下さいよ」とぶすっとした声でいわれます。

・子連れは禁止。小学生もだめです。
 うるさいからという理由です。



まだまだあると思います。ポイントはたったひとつ。怒らせてはダメ。普通に怒られます。そして、相手が誰でも怒ります。容赦はありません。

次に、カウンターの上にかかったメニューボードに目をやりましょう。

1番から26番くらいかな?ずらっと並んだ番号の下には例えば、1番 ラーメン、15番 卵炒飯のように品名が書いてあります。注文が決まったら品名についた番号を覚えましょう。





「どうぞ・・・」息子さんが囁くようにうながします。



「○番と○○番で。」





品名で答えるとほぼ確実に番号で言い直されるでしょう。
ただし、ラーメンと餃子は品名でも構いません。





面倒臭い?そんな店行きたくないでしょ?






とはいうものの、そんな店内はいつも常連さんであふれかえっています。
ここで、商売をする店側の姿勢とか論じてもしゃーないので、すっ飛ばしていきましょうね。

怒られるのは一見さんばかりです。それでもそんな一見客を常連に変えてしまう、次は怒られないようにしようとまた



来させてしまうパワーをここの料理達はもって生まれてきます。何を注文してもレベル高いっすよ。


ここでのわたしのお勧めは、ラーメン(600円)と排骨麺(1200円)です。
どっちも量は少なめに感じますので、ライスかチャーハンをつけるとよいでしょう。
最初はラーメンをお勧めします。いわゆる中華料理店のスープなんですが、すっきりとしながらコクをあわせもった丁寧な出汁とりを感じます。上等な清湯です。この店のすべての料理の味のベースを知ることができるでしょう。
今日は、ラーメン600円を注文しました。

さぁ、ラーメンの登場です。



当然に化調はビンビンですけどね。麺は中太で柔らかめかな。

怖くて硬めなんて言えないけどね。
チャーシューも本ロースで味のあるものです。

最近の中華料理店のラーメンはあくまで多くのメニューの一部であって、ラーメン専門店のような素材に特化した特徴とかこだわりに欠けるきらいを感じがちだけど、ここはやはり別格なものを感じますね。

もう一方の排骨麺は、値段の価値ある本格的なものですよ。厚く切った骨付きロースをカラリと揚げたものがどどんと乗っかって、上から蓋しちゃうもんだから、スープを最後までアツアツでいただけます。



あ~麺硬めって言いて~









怖くて言えないけどね。


店の雰囲気  ★★☆☆☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(緊張感のある生活が懐かしい人に)
Posted at 2009/08/14 11:38:15 | コメント(1) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月11日 イイね!

ぶう。まったく嫌になっちゃうなぁ

ぶう。まったく嫌になっちゃうなぁ昨日は鎌倉の花火大会のはずでした。
そう・・・はずだったんです。
でも皆さん知っての通りの雨・雨・雨
それで昨日の花火は中止ですよ。
仕方ないよね。うん、仕方無いよ。





でもね、
今年に限って雨天順延じゃないってどうよ!?



今日はこんなに晴れてんだぜっ?
去年までは次の日やってくれてたじゃんよぉ~あ~神様、仏様、

市長さまーっつ!!



そりゃ天気予報だって見てたよ。見てたけどさぁ~~
万が一に期待しちゃうじゃない。



そう。わたしは商売人なんです。








あ~~~憂鬱だ。









仕入れちまった在庫に押し潰されそうだぜ!!


それにしても在庫の山どうする!?

Posted at 2009/08/11 16:01:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記帳 | 日記

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