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ゆうすけ7500のブログ一覧

2009年08月09日 イイね!

ラーメン活龍

ラーメン活龍今週末は、地元の先輩きんちゃんと茨城県に行ってきました。
横浜でずっと仲良くしてもらっていたYいちろ~先輩が、4年前から水海道というところに仕事の都合で住むことになって、今までも定期的に泊まりがけで遊びに来ているのです。


そんなこんなで、本日は昨夜の深酒をしっかり抜かなければならないでしょ。ということで、周辺にある有名ラーメン店に出向くことになりました。ラーメンをこよなく愛する先輩が怒ると怖いので
店選びは慎重に進めることにしました。そうしていくつかチョイスした中から、今回はつくば市にあるという人気のつけ麺を出す店に行くことに決めました。


Yいちろ~先輩の愛車は濃緑色のラングラーJEEP。夏の陽気にJEEPの醍醐味はフルオープンで風を感じるでしょ。と思うんですが、どうしてこのラングラーの幌って奴は取り外しが固くて容易ではないらしく、これまた後始末が面倒だというのであっけなく断念し、オープンにはしないで出発しました。

小貝川を渡って、見通しの良い田園風景の中を筑波山方面に向かってしばらくひた走り、ようやくお店に辿り着きました。



ラーメン活龍(かつりゅう)
茨城県つくば市筑穂1丁目1-13
11:30~14:30
17:30~22:00
月休




14時前に到着し、先客は店の外のベンチに5人、店内にも待ち席があり5人が居ました。並んですぐにお店の人が事前の注文の確認に出てきたので、わたし達は3人とも
肉つけめん大盛を注文することにしました。麺量はデフォルトで300g。大盛450gまではサービスでしてくれるということでした。

順番が来て店内に入り、そこから10分くらい待って席に着きました。店員は3名居ましたがどなたも若いですね。店主らしき!?方も元気があって、ほかのスタッフに的確に指示を出していました。


事前にオーダーを通していたこともあって、すぐに麺が出てきました。わぉ。さっすがボリューム感がありますな。麺は極太はやりの縮れ麺ですね。浅草開花楼的なもの。海苔が一枚添えられています。

さぁ、ラーメンの登場です。



つけ汁は、見た目とても濃厚そうな感じです。肉増しにしたのに
肉塊がまったく見えません。
まさにどろリッチなスープ。早速つけ汁に麺を投入開始です。
極太の麺肌にしっかりスープがコーティング
されて持ち上がってきます。口に入れるとまず、ガツンとインパクトのあるコク味が広がってゆきます。そしてこの手のつけ麺のお約束といえる魚粉の香りが追いかけてくる。麺量からやもすれば単調になりがちな味わいを、さりげない柚子の風味が引き締めています。麺自体も小麦の味が感じられるし、コシもなかなかよいじゃないですか。ゴロっと入った角切りチャーシューもほろっと口の中で溶け出しちゃうよ。以前に、近所で同じジャンルの武●で食べさせてもらいましたが、どちらも六厘舎を強く意識したものならば完成度はこちらが上ではないでしょうか?


総合的にはかなりレベルが高いものと思います。つくばの人気店には東京 荻窪の名店『丸長』の流れを汲んだ店があるけど、こういう店が頑張って新しいタイプの濃厚な豚骨魚介つけ麺の風を吹き込んでいくんだろうな。それにしても東京の今はやりのスタイルを安易に持ち込んだ、なんちゃって系じゃない真剣な味でした。



蛇足ですけど、やっぱりつけ麺っていうのは450gなんてあってもお腹にらくらく入っちゃうんですよねぇ。でも正直、どんなお店でどんな味に感動しても、途中で味には飽きがきてしまう自分が居ます。じゃあデフォルトで少なめにすりゃあいいじゃねーか。そりゃそーなんでしょうけど、欲張りなわたしとしてはあの麺量を飽きさせずに完食させてくれる提案(たとえば塩で始まり醤油いって味噌で終わる味の3変化とか)があったらなんて・・・。






勝手いってごめんねごめんねぇ~(^^;)



ほんとスマソ。美味かったです。


店の雰囲気  ★★★★☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★★☆(この系統は黒烏龍茶は必須ですな)

Posted at 2009/08/09 19:28:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【茨城県】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月08日 イイね!

鎌倉検定っ。

鎌倉検定っ。実はわたしは7月に
「鎌倉検定3級」なるものを受験しておりました。はやりの自己啓発ってやつですか。


合格発表がそろそろだとは思っていたんですが、ついつい忘れており本日鎌倉商工会議所さんのHPで公開されていることを知り確認してみました。



受験番号 え~と 139・・・・

おぉ。あるやんけ。
まずはめでたしです。


ちなみに鎌倉検定とは
 
「鎌倉検定」とは、鎌倉に関する歴史、文化、観光、自然、暮らしなど多分野にわたり知識の深さを認定する検定試験です。
この検定を通じて、お一人お一人が鎌倉の素晴らしさを再認識され、より多くの皆様方に“鎌倉ファン”となって頂くことを目的として実施するものです。
(鎌倉商工会議所HPより拝借)


わたしの住まいは横浜なんですが、仕事を鎌倉でしている関係で、浅学でもなにがしかの営業の肥やしにでもなればと思って受験したんですが、いやはやさすが鎌倉。いにしえの都でございます。なかなかに奥が深いものですね。

もともと学生の頃苦手な教科が多く(あまり真面目に学校行かなかったが正解。)歴史だけは多少なりの興味を持てたわたし。そういえば小学生の頃、歴史まんがって図書室で借りましたよねぇ~

なんて回想しながら、すっかりテキストブックにはまり込んでしまいました。

飽きっぽい性格は自分が一番知っているので、こういう合格とかの一つの区切りをつけられるものなんかはメリハリがあって向いてるのかななんて感じました。

来年は2級いってみよっかなぁ?結構むずかしいみたいだけどね。(^^;)


Posted at 2009/08/08 16:45:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記帳 | 日記
2009年08月07日 イイね!

静雨庵

静雨庵わたしの勤務先の近くにある
知る人ぞ知る店です。
さぁ今日も暑さに負けては仕事になりませんのでラーメンでスタミナ補給です。

この店、観光地にあるにもかかわらず、あえて観光客をメインターゲットにしないで昔からの地元の常連客に支えられている地味ぃなお店なんですが、なかなかの人気の訳はお値打ちでよいものを食べさせてくれるからなんですね。

立地からして駅からみて御成通りから少しばかり右手に入った奥まった場所にありますが、昼時ともなると満席相席が当たり前の光景となります。
12:00丁度にお店に入ると8割がたの席は埋まっていました。


なにやら夏向きの「つけめん」などありましたが、ここは定番のAセットと決め込みました。




静雨庵
神奈川県鎌倉市御成町10-17
11:00~15:00
16:30~19:00(麺切れ早じまいあります。)
日休




Aセットというのは、ラーメンと唐揚げ弁当のセットです。ちなみにBセットはないのであしからず。
価格は720円。(ラーメン単品は520円)以前はラーメンは450円だったというから驚きです。
でもこの写真のボリュームで720円でっせっ!!
ここではAセットは唐揚げ弁当から先に出てきます。白ご飯ににんにく生姜の利いた醤油濃いめの味付けのから揚げが3ヶ付いただけのほんとシンプルなものですが、いやぁ美味いですねぇ~。あわててパクつくと口の中ヤケドしますよ。


さぁ、ラーメン登場です。



鶏がらが効いた薄濁りの褐色スープは香り程よい甘味をもったもの。派手さはないけどどことなく懐かしいじんわりスープが良いですね。醤油は前面に出ず、「水炊きスープ」のような品の良い味わい。




しっかし、自分がハナタレ小僧かと思うほどに周囲の年齢層高っ!皆さんうれしそうにスープを掬い麺を啜っています。本当にいい店は大人が集まるんですな。ハナタレなわたしが難を言えば、スープがもう少し量あるとうれしいんですけどねぇ。



麺は自家製麺の加水率の高くない細めストレート。麺がとても長いですね。このスープと相性は良いと思います。付け合わせのメンマは程よく味があり、モヤシもしゃきっとした食感でいい感じ。チャーシューは本ロースを使ったもので、赤味にしっかり風味のあるお肉でした。
以前と比べると多少価格が上がったとはいえ、コストパフォーマンスはなかなかです。


ただでさえ、鎌倉っちゅー所は一見の観光客相手の店が多く、努力も何もしないでも客が勝手に来て金を落としていくぜ的な不真面目でやる気のない店が多いので、こういう誠実なお店は非常にありがたいものですな。




あーところで酒井法子はどーなってしまうのやら。のりP世代のわたしとしては非常に気になります。


店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(良きを知る大人の社交場だね風)
Posted at 2009/08/07 16:21:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月06日 イイね!

ラーメン専門店 小川 渋谷店

ラーメン専門店 小川 渋谷店今日は仕事で自由が丘、三軒茶屋と回りました。
しっかし暑い。暑すぎる。血液ドロドロの私としては水分補給に必死です。


さて、渋谷で新玉川線に乗り換える前に、食事を済ませておこうと考えていたのですが、事前に店のリサーチをしていたわけでもなく、センター街から流して歩いてみました。しかしめぼしい店が見つからず、かなり以前に訪れた、自分好みの昔ながら系の名店「喜楽」に行くことに決めました。


109の前あたりから円山町の小経を通り抜けようとした際に、なにやら右手から気になる看板が飛び込んできました。最近はダイエットも意識して「こってり系」になかなか足が向かないのですが、何気に店頭の写真パネルが美味そうで、



うーん誘惑に負けてしまいました。(爆)




「ラーメン専門店 小川 渋谷店」
渋谷区道玄坂2-25-17
月~木・祝 11:30~24:00(LO 23:30)
金・土・祝前日 11:30~24:30(LO 24:00)
年中無休(年末年始は除く)




つい先日の09.7.25にリニューアルしたばかりのようですね。神奈川県の橋本に本店を置くチェーン店らしいです。奥行きのある店内に先客はたった2名でした。訪店時間が12時ちょうどだったんで、もしややっちまったかとも思いましたが、後からぽつぽつ入ってきて席は埋まっていったので少し安心。


食券制でここではチャーシューメン950円と半ライス100円をいただきました。


席に着くと味や硬さの好みを聞かれます。「麺硬めで」お願いしました。

さぁ、ラーメンの登場です。



出てきたラーメンは「ほう、かなり濃度のあるとんこつですな」といった感じですが、スープは意外やくどすぎません。表の看板に「濃厚豚骨かつおだし」と銘打ってありましたが、かつおは前面には主張しませんが、かつおだしとの合わせ方は絶妙微妙な感じで奥行きを感じさせるもの。スープには細かな脂粒が混ざります。おーレンゲが止まんねー。


麺は小川製麺(自社製とのこと)の低加水の中細ストレート。これは、とんこつとは相性の良い麺でスープをよく持ち上げますね。ぱりっとした海苔も香しい。


なんといってもこの店はチャーシューが特筆です。よく味の染みたほろほろの食感が最高!厚切りカットなんだけどいやはや箸でまともに持ち上がんないよ。ただし、脂身は多く少し残してしまいました。
あんまりチャーシューが美味しかったので、得意の即興チャーシュー丼を自作しました。
ライスににんにく少々乗せて、チャーシュー3枚、そして黒胡椒を上からパラパラとやるのです。わたしはラーメンは基本的にデフォルトで食すのですが、ラーメンライスと決め込んだときは少々はしたない?この食べ方が大好きなのです。誰になんと言われようといいんです。


最後に、店内の能書き「小川が作ると家系はこうなる。」について。せっかくこれはこれで美味しいラーメンを作っているんだから、あえて家系を持ち出すことはないんじゃないのかな?







だってこのラーメンは家系じゃないしぃ!?




家系の定義を改めて考えさせられることもなく「はっきり言ってこれは家系じゃございません。」東京の方が勘違いしちゃうでしょ。横浜生まれのわたしの余計な心配でした。


店の雰囲気  ★★☆☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(近くに来たら再訪あるかもね)
Posted at 2009/08/06 19:46:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 【東京都】ラーメン | グルメ/料理
2009年08月05日 イイね!

ブロガーデビューです。

ブロガーデビューです。どうも。ゆうすけです。
本日とうとう・・・
ラーメンブログデビューです。

つたない文章しか書けないんですが、お見苦しいことないように頑張ってみますんで気が向いたら覗きに来てほしいなと。
実は、わたしはラーメンを自作したりするのが趣味でして、今後はそのあたりも載せていきたいなと考えてます。画像は自作中のラーメンスープの寸胴です。

ボキャブラが乏しいので初日はこんなですが、なんだかんだ日々の雑記帳のようにアップしていきたいなと思います。
Posted at 2009/08/05 18:47:38 | コメント(2) | トラックバック(0) | 【自作】ラーメン | グルメ/料理

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「久々覗いてみましたぁ~(*^^)v」
何シテル?   10/19 17:07
最近みんカラ復活しましたぁ。。ヾ(*´∀`*)ノ あせらずボチボチいきます。 食べ物ネタが多いですかね。。。
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