BLUE^ー^HIPの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2013年1月4日

LUCCINI Buono Sport 205/50R17

LUCCINI Buono Sport 205/50R17
ある事情から普段乗りにNEOVA AD08を履くという何とも贅沢なことをしておったのですが、遂に天寿を全うする時が来てしまいました。車検も控えているため交換を検討。

後継普段乗り用タイヤについては、以前履いていたPOTENZA 050Aのような、スポーティかつ排水性能の高いタイヤ、かつ予算がないのでアジアン系(ただし韓国以外に限る)も視野に入れつつ検討したところ、こちらが浮上。
「ルッチーニ」ブランドは、台湾のナンカンタイヤのセカンドグレードだそうです。
アジアンタイヤは初めて、かつネット上にレビューが非常に少なく、どの程度の実力なのかさっぱり分からず、正直ギャンブルではありましたが、イタリアンぽいネーミングに思わずポチッ(笑)

純正ホイールへの装着のためサイズは205/50R17の純正サイズ。XL規格なので空気圧は2.7にしてみました。

なお、感想についてはまだ装着後400km程度しか走っておらず、慣らしが完了していない点、直前まで履いていたタイヤがハイグリップタイヤだったため、その安定感に慣れてしまっている点をご留意ください。

【ハンドリング】
予想を大きく裏切る素晴らしさです。
いやあ、正直この価格でここまでやるか、という感じ。
峠道を流しましたが概ね思い通りにクイクイ曲がってくれます。舵に対する反応が物凄く速くて驚きました。反応が良すぎて、イメージしていたラインより少しインに入ってくるような感覚すらあります(これは好き嫌いあるかも知れません)。接地感も高く、高速でのレーンチェンジも安心です。

【直進安定性】
まったく問題ありません。

【排水性能】
通常のウエット路面では期待通りでした。
ちゃんと曲がるし、止まります。
ハイドロ路面はまだ試せていません。

【制動力】
もしかしたらここがこのタイヤのウィークポイントかも知れません。
あくまでネオバと比較しての評価となりますが、ドライ路面では制動距離が長くなったように感じます。特に、ブレーキの踏力が少ない状態だとなかなか減速せず、結果以前より強めに踏み込むことが明らかに多くなりました。慣らしが終われば多少良くなるのか?あるいは空気圧下げた方が良いのか?もう少し様子見。

(追記)______________
その後空気圧を2.4まで下げたところ、問題なく止まれるようになりました。弱点なくなっちゃいましたね(汗)
_________________

【乗り心地・静粛性】
比較対象がネオバなんでアレですが、凹凸に対する反応がとてもソフトになりました。050Aと比較してもかなり良いような気がします。音も随分静かになりました。
奥さんの感想は「前より乗り心地は良くなったけど、酔うようになった。静かになったかはよく分からない」とのこと。まあ、タイヤが柔らかくなれば酔いやすくなるのは仕方ないです。はよ慣れてくれ。

【経済性】
アジアンですからやはり価格は安いですね。4本で送料込2万円台半ばとは。。脱帽。
履き始めなのでライフについてはまだ分かりません。
燃費への影響ですが、峠とかで走行性能を試していて普段走りをしていないのでまだデータが取れていません。さすがにネオバよりは改善していると予想しますが。。
また、左右対称・回転方向指定なしなので、多少偏摩耗しても裏組みすれば長く使えそうです。

【総評】
街乗りタイヤとしてのコストパフォーマンスは凄く高いですね。ハンドルを切るのが楽しくなるタイヤです。買って良かったと思いました。まだ履いている人が少ないのも魅力かと(笑)。
ただ、制動性がもうひとつなのがつくづく残念。緊急回避的な動きをした際に現れる挙動が「ん?」な感じなので、慣れるまでは安全運転でいこうと思います。

(追記)______________
上でも書いた通り、当初の空気圧が高過ぎたようです。適正な値で走れば、どうやらかな~り良いタイヤみたいですよこれ。
もうアジアンアジアンと揶揄してはいられないと思いました。
というわけで★を4に変更します。といっても、「限りなく5に近い4」という感じです。安くて楽しく走れるタイヤをお探しの方には積極的にオススメできそうです。
_________________

※価格は1本あたり、送料込みです。

関連情報URL:http://www.luccini-japan.com
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他)

LUCCINI / Buono Sport 165/55R15

LUCCINI / Buono Neve

LUCCINI / Buono Sport 165/40R16

LUCCINI / Buono Sport 165/50R15

LUCCINI / Buono Sport 205/35R19

LUCCINI / Buono Sport 195/45R16

平均評価 :  ★★★3.80

MICHELIN PRIMACY 4

PIRELLI POWERGY 215/45R18

AUTOBACS North Trek N5 195/65R15

YOKOHAMA iceGUARD 6 (IG60) 205/60R16

DUNLOP WINTER MAXX 02 205/60R16

YOKOHAMA ADVAN NEOVA AD09 225/50R16