カズ・㌃の"白いの" [スズキ ジムニー]

トランスファー レバーロック?解除

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
とある雪の日
既に夏タイヤ(オープンカントリーR/T)に履き替えたのに大雪で休日出勤(゜ロ゜;

とりあえず4Hにしてと、朝イチ無理に操作したもんだからガリッと言わせながら切り替えてしまい、レバーが4Hのやや右よりの所でロックしてしまいました。
レバーは4Hの方にあるが実際は2Hで走行。

ただ、吹雪いてホワイトアウト寸前な位の大雪
そんなレバーロックだなんて気付かず、夏タイヤだと全然滑るんだなぁ位にしか思ってませんでした(苦笑)
異変に気付いたのは雪の無い翌日。

??レバーが動かんΣ(゜Д゜)
??4WDランプ消えてるwww

11だとよくある?たまにある?らしくみんカラ緒先輩方の整備手帳が役に立ちましたm(__)m

抜いて戻す

がしかし、以前にレバー抜いてみようとして断念してたレバー根元の丸い抑えてる部品。
これに手こずりました(^^;
廃材とかで何か道具をと試みたがイマイチ。

結局、手持ちの長~いラジペンが役にたちました。
丸い部品を押して左に回す。
取ったどーーヽ(・∀・)ノ

先端に付いてる黒いポツポツはブッシュの破片(汗)
まぁ案の定ってやつです。
新品持ってたんで交換。
前後から出てる位置決めみたいなボルトの様なのが邪魔で入らなかったから、一ヶ所カッターで切れ込み入れて挿入。
グリス塗って挿し込む。
先端には塗らなくて良かった?
元に戻して完了(´ 3`)

やはり、レバー挿し直したら4Hでなく2Hの位置に自然に戻りました。
ブッシュも変えたから、以前よりカチッとした感触。
特に、4Lが前は入った感触が無くレバー戻ってきそうな感じだったのがシッカリした。

トラブルからの復帰だったけど、これはやって良かった\(^^)/
4WDランプも点灯

これでOK(^^)

シフトパターンプレート

オフロードサービスタニグチ プロペラシャフトスペーサー