nagare-holicの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2014年3月8日

エンスタ取り付け+いろいろ

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
CARMATEのエンスタを取り付けます。最初はメーターバイザー外しから。諸先輩方の整備手帳とCARMATEの説明書が頼り。
こんなに大きいパーツをビス無しで留めてるんですね。メーカーが違えば思想も違うもんですね。
コラムカバーを外します。コラムカバーは上側は引っ張るだけ、下側はビス3本で留まってます。
ん?アンダーパネルが外れないと抜けない。。。というわけでアンダーパネルを外します。まさかボンネットオープナーが外れるとは。。。その裏のビスを外せばあとは引っ張って外すだけ。
だいぶバラけました。センターコンソール外してからやればよかったな。外れたけど。
キツキツのホンダ車に慣れているとだいぶ隙間があるように感じ、ユニットの置き場に困らないですね。キーシリンダーにTE-421イモビバイパスのワイヤを巻きましたが、写真が消えてしまいました。残念。
TE-421にはスペアキーの溝をつぶして固定しました。
TE-37配線キットを純正ハーネスに割り込ませ、ユニット間の結線を行います。ブレーキ配線は図の○の位置から取りました。
エレクトロタップは信用していないので、ハンダ付けします。こだわりです。被膜がむきにくい箇所ですがなんとかなります。
ユニットは矢印のところに置きました。置いてくれと言わんばかりのスペースですね。
せっかく内装を開けたので、ついでにいろいろ作業を行いました。図はナビの配線です。若草色の配線をカットし、ナビ側をGNDに落としました。わかる人にはわかりますね。
シガーソケットをコンソール内部で分岐しました。前車で使っていたやつがあったので流用。配線を隠しながら助手席下にでも延長しようかな。
ソケットタコ足が丸見えになると生活感に溢れてしまいます。ファミリーカーの位置づけとはいえ手は抜けないポイントです。
メーター手前にナビ用のマイクが付けられていました。こういうのは隠したいのでさっそくインパネ裏へ。まず使わないので感度はどうでもいいです。うっすら接着跡が残ってますがすぐに消えました。
ダッシュボードの上にあるGPSアンテナも移設。ピラーガーニッシュを外してピラー直付けにしました。ダッシュボード上に何も無くなりスッキリしました。

その後、全ての内装を戻して終了。やっぱりエンスタは便利ですね。

【金欠】弄りたい欲を発散しました

KEY警告灯 (赤) を消そう

オルタネーター交換

隠された機能を覚醒。

エアコンガス補充&BARDAHL AC FULLERENE C60注入

エレクトロンディスチャージャー 自作

2014年3月13日 0:18
今は9000番系まで進化してるんですね(^_-)-☆
僕は1500番でしたが、CRもCWも使う配線Kitは同じなようで。
1500のリモコンはポッケに入れてると誤作動の嵐でした(~_~;)
現在もキーを箱に納めるのは変わらないんですね。

最後は車に付いたままドナドナして行きました。
2014年3月13日 22:37
コメントありがとうございます。
7000番系、9000番系のようにシリーズ化され、それぞれで進化しているようですね。
最近ではスマホ対応のやつも出たみたいですね。
VIPERだとスペアキー不要でCANに割り込む方法でいけそうです。

「マフラーカッター 大口径1本出し検討編 http://cvw.jp/b/574838/44662926/
嫁さんのイストをさりげなく北米仕様化した後、プレマシーに乗り換えることになったので、この車でもゆるーい北米仕様化を楽しんでいこうと思ってます。

メーカー・ブランド不明 ヒートガード
2021/06/16 11:50:03
AEM DryFlow Air Filter清掃
2021/05/29 18:53:09
アイドリング調整
2021/05/20 05:49:32

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
イストからの乗り替えで新車購入した我が家のファミリーカーです。普段は嫁さんが通勤で使いま ...
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
北米仕様化の途中でしたが、欲しいと言われ知人に譲りました。今はその方が北米仕様+αをトラ ...
トヨタ イスト トヨタ イスト
1.3F Lエディション HIDセレクションⅡです。おばちゃん買い物仕様感たっぷりのこの ...