ackiiの愛車 [ホンダ フィット]

雨漏り修復までの道のり② ~ヒビ発見!当然塞ぎます!

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2009年09月19日
さて、ディーラーサービスマンに室内の漏れ痕を見せて、原因を聞いてみました~

すると、
「ルーフモール下が怪しい。フィットの水漏れはそこが一番多い。」
もしくは「バックドアへの配線をいじっていれば、ゴムジャバラの隙間の可能性もある。」とのこと。

さすがはディーラーマン、即答です^ ^

さあ、早速家に帰って解明してみよう!

なんか、しなくて済むならしたくないはずの車の修理なのに、何故かワクワクします☆
配線のゴムジャバラをいじった記憶は無いので、まずルーフモールの溝を疑い、ルーフモールを外します。
※モールを少し前にずらしてから持ち上げると簡単に外れました。

それにしても汚れが溜まって汚いですね…

すると…

この時点ですでに小さなヒビを発見!

これかぁ!

濡れ雑巾とクリーナーで周辺の汚れをすべて落としていきます。。。
あしました、ありました!

しかも、写真(赤→)の様に、一箇所ではありません!

①ルーフモール溝のヒビが後方に一段下がる部分までつながってます
②ルーフモール溝のボディ合わせ目に沿って約15㎝のヒビ
③ルーフ後方の一段下がるところの合わせ目にわずかなヒビ
④サイドの合わせ目にもヒビが・・・
※写真は右側ですが、左側にも同様のヒビがありました。

要するに、リア左右上部のボディ合わせ目全体に、ひびが入ってるってことですね~
この辺りは走行時に力がかかるんですかね?

あと画像は無いですが、バックドアのヒンジの付け根のパッキンも少し剥がれてました-_-
ヒビが見つかったところで、ホントにそのヒビから雨が漏れてくるのか水漏れテストをしてみます。

バックドアの淵から水が入り込まないように、タオルで壁を作ってから
写真のようにコップで水を流し込んでみると・・・
出ます、出ます、ちょろちょろと水が!^o ^

判りますかね、中央の辺りに水の流れに沿って、少し光っている部分があります。

なんか、理科かなんかの実験でもしているような気分になります^ ^;

そこで登場、今日のために用意しておいたシリコン&コーキングガン! とヘラ!

ガンでシリコンを押し出しながら、ヘラでヒビに沿って溝にシリコンを塗りこんでいきます。

なれないので難しい!

シリコンってこんなに糸引くんですね、その処理がうまくできません。。。

しかし、初めてやる作業で緊張もするのに、ホントに楽しいです^ ^

で、こんなんになりました。

青いラインの所がシリコンを塗りこんだ部分です。

とりあえず、すでにヒビの入ってる部分はもちろん、そのヒビの延長上にあるボディ合わせ目部分は、全てシリコンで覆っておきました。
バックドアのヒンジ部分もやってあります。

もちろん左右両側に施工です。

この後、2~3時間乾燥させます。
※別の部分のイジリをして時間をつぶします♪

そして、再度同様の水漏れテストを行い、左右両側とも無事水漏れが止まったのを確認できました!^o ^

ただ、別の部分からの雨漏りである可能性がまったく無いわけでもないので、最終テストは今度の大雨とし、内装はまだ戻さないことにしました。

いやぁ、1日がかりでした~

しかし、こうゆう車イジリって、見た目や性能が良くなるわけでもないのに、何故かスゴく楽しいんですよね~

自分だけですかね・ ・???

大雨の日が待ち遠しい限りです♪

☆その後、待ちに待った、まとまった雨が降りまして、水漏れが完全に止まったことを確認できました!^o ^

GE6のリアハッチの傷隠しをグレードアップせよ!

ガリ傷補修

リアガーニッシュ2色塗装にチャレンジ!

GD3 フィット君 無事に復活!!

ドアパンチ痕修理

補修

2011/02/06 07:53:26
私のFitも後部座席がびしょぬれになったことがあり、ずーっと「どこからもれているのだろうか」と思っていろいろ探していたところです。先ほど車を確認しましたら、まったく同じ箇所(ルーフエンド)にひび割れが確認できました!早々に修理したいと思います。それにしても、水漏れする車って・・・なんか悲しいですよね。写真つきで本当によくわかりました。有難うございました!
2011/02/09 21:30:01
こんにちは! コメントどうもです☆
アメリカからのコメントと知って、インターネットのすごさを実感しました^ ^;

こちらこそ、参考にして頂けて嬉しい限りです。

ただ、実はこの雨漏り修理には続きがありまして…

さらにしばらく経ってから、また若干の雨漏りがあったんです。

で、一から原因を調べ直すのも面倒だったので、ハッチのダンパーの車体取り付け部分(最後の写真の真ん中のところですね)、のボルト2本を緩めて、周囲にシリコンを塗ってボルトを締めなおしたところ、やっと完全に雨漏りが止まった、というわけなんです^ ^;

ボルトに若干錆があったので、浸水する隙間ができてしまったのか。。。

修理の際は、是非その部分にもシリコンを塗ることをオススメします!

2012/04/05 11:08:18
久々に乗った職場の車で後ろの方から「チャポン」という音で雨漏りに気付き、こちらの情報を参考に対策させていただきました。
ありがとうございました。
梅雨前に発見対策出来てよかったです。
2012/04/14 22:25:21
参考にして頂いた上、対策もされたようで何よりです♪

これ以来雨漏りは再発してないので、この辺りを対策しとけば大丈夫なんじゃないかと思います^ ^

2012/05/08 21:24:44
3月にスタッドレスタイヤを履き換えようと思い、ジャッキの場所を見ると、そこは水没していました。ウインカーレンズなのか、ゲートのパッキンなのかいろいろ試して効果なく、とうとう諦めてディーラーに持っていく前夜(昨日)に、このページにたどり着きました。 そこでびっくり、全く同じ場所が同じように汚れていて、塗装が割れていました。(アイスブルーも同じ)明日から雨が続くようなので、夕方から200球LEDワークライトを片手に作業を行いました。 これで大丈夫だと思います。ありがとうございました。   シリコンのベタベタは扱いづらいのですが、私は台所洗剤を指につけて指ベラで作業をします。トントンと押すようにやると成形が簡単です。
LEDの車幅灯もいいですね。真似したくなりました。
2012/05/08 22:52:16
ジャッキのところまで水没するとは相当溜めてしまいましたね^ ^;
溜まった水を出すのも大変だったんじゃないですか?
でもディーラーに出さずにすんだとは、役に立ったようで嬉しいです。

しかし、あの作業を夕方からライト片手にとは…いくら明日雨のためとはいえ、ホント敬服いたしますm(_ _) m
シリコンの扱い方は次回(?)の参考にさせてもらいます。
ありがとうございます。

ところで、ブログにコメントさせてもらいました^ ^
2012/05/27 18:35:32
こんにちは^^私のフィットもカーゴルームと後部座席足元が水浸しになっています(X_X)本日ディーラーで修理見積りを頂くと3万円もかかるとのこと(^_^;)大いに悩んでいたところでackiiさんのページにたどり着きました!!次の休みの日にでも試してみようと思いますv非常に分かりやすくて参考になります♪
2012/06/03 02:48:35
返答が遅れ失礼しました!

そうですよね~ぶつけたとか何かしたわけでもないのに修理費は払いたくないですよね^ ^;

作業は上手くいきましたでしょうか?

先日久々にカーゴルーム周りを見てみましたが水気は全くなく、シリコンがまだまだ守ってくれそうです^ ^
2014/01/04 12:05:24
LA-GD1に乗ってた時代に私も同じ症状になり、クレーム無料修理で対応できたのでラッキーでしたが、そのときは該当箇所を見つけて、内装を外した状態でDに持ち込んだことを思い出します。
 水漏れはフィットオーナーなら一度は悩みますよねぇ。水漏れとかあり得んと思って悲しい気持ちになったことを思い出しますが、これ逆になってない車両もあるんでしょうかねww。
 それにしても水漏れ修理を自分でされるとはすごい。参考にさせていただきます。

「[パーツ] #ウィッシュ ジャッキアタッチメント / F-26-1 https://minkara.carview.co.jp/userid/576540/car/2070114/9776769/parts.aspx
2児の父です(^_^) 車中泊好きで、独身時代はミラージュ、結婚後はフィットで車中泊してました(時に奥さんも)♪ 趣味のスノボも車中泊で♪ 今はウィ...

パナソニック カオス
2019/02/18 21:14:18
Panasonic Blue Battery caos
2019/02/18 21:13:07
ドラレコ取り付け
2019/02/02 15:02:08

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
平成27年10月、H25年式走行13090kmフルノーマルで納車。 外観はノーマルです ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
初代フィットGD1の1.3W Sパケ。コンパクトなのに車中泊できる広い車内、カッコ可愛い ...
三菱 ミラージュハッチバック 三菱 ミラージュハッチバック
学生時代に30万で購入した初の愛車(^_^)v 車高調、インチアップ、マフラー、ウィン ...
カワサキ エリミネーター400SE カワサキ エリミネーター400SE
学生時代に中免をとって初めてのバイク^ ^ ”ニンジャと同じエンジン”、”アメリカンな ...