桶川玉三郎の愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2021年5月20日

アームレストの角度調整。

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
そもそもが処分頼まれたものをタダで引き取って乗ってるわけだし、
ほかに乗るクルマだって何台もあるわけだからと
多少好みじゃないところには目を瞑ってきたんだけども、
なかでも乗ってる以上、常に気になってきたのがドラポジであり…。

距離と経年によるシートのヘタリも多少はあるんだとも思うし、
ムダにデカい自分の体型のせいも多分に影響してるんだろうとも思うけど、
なんせ身体の収まりがよろしくない。

まず座面が全体に前下がりぎみで腰の落ち着きがないし、前後長も足りてない。
それならせめて背面中央が深めでサイドサポートが強めになるようにでもなってりゃいいのに全体に平面ぎみ。
それでもどうにかポジション決めると、
今度はハンドルに掛ける腕の伸びかたに若干の違和感。

おまけに運転手時代のトラックには着けてたけど、
それ以外では個人的には認めたくない
ハンドルカバーが元オーナー時代から着いてて、
外しゃいいんだけなんだけど、まるごと形見になっちゃってタイミングを失ったもんだから、
こいつが邪魔になってメーター上部が見えないという…。
せめてチルトくらいあったら良かったんだけど。

ほかにも、未だにときどき是非について論争沸き起こるから今までダマ決め込んでたけど、
じつはATは左足ブレーキ派なもんで、
MTと同じ位置で小さいブレーキペダルゆえ、
慣れるまで爪先がペダルのアームやステアリングシャフトに当たったりするのも気に入らなかったし、
ここでやっと本題になるけどアームレストの角度も前下がりで違和感アリアリだったわけで。

というわけで乗りだして2年以上を経て、今さらの角度調整でございます。

まずはアームレスト後端のファスナーを開いて表皮を剥き、
中に潜んでる14ミリのボルトを緩めて外します。

ボルト穴右上のボッチがアームレストの上げきり下げきりのストッパーですね。

それにしても、ほぼ引き取ったままで乗ってるから汚いですな。(-∀-`; )
アームレスト側はこんな感じ。
シート側のストッパーが赤矢印の辺りに当たって下げきり、
黄矢印の辺りで上げきりになる仕組みですな。

ちなみに画像はアームレストを縦に撮っており、
上方がアームレスト先端になります。
よくある現状より下げたいパターンなら当たり面を削ればいい話だけど、
上げたいとなると何かで嵩増しするしかないし、
かといって手軽に、かつ微調整も出来るようにしたいということで
いろいろ考えながらホームセンターを物色した結果、
こんなものをチョイスしてみました。

園芸用なのかな?
芯線(まぁ番線ですな)にエストラマー素材を被せた結束バンド。
買ってきた結束バンドをストッパーの幅に合うようくるりと二巻きしてカット。
ちょっとヌメっとした素材感もあり、わりとしっかりストッパーに纏わってくれます。

そしたらそのままアームレストを元通り取り付けて高さのチェック。
まずまずの高さになったんでひとまず良しとします。

芯線入りとはいえ柔らかいエストラマー素材でくるんであるため
少しずつ潰れて下がっていくと思うんで、
そのときはまた巻き直せばいいでしょう。

車載ハンガー・グリップバー

シートスライドレバーの不調

備忘録です(^o^;)

オイル漏れで減るから補充するっ!

メーターパネル加工と塗装

3tジャッキに今さらのゴムパッド。