今はメイドカフェとかコンカフェとか言われてますが、
自分は初期の頃のようにメイド喫茶と言い続けますw
一昨年の秋から昨年春まで、
岡山のカフェしゃるろっと常連復帰していたのは
記憶に新しいのですが、
自分がメイド喫茶に行くようになったのは2005年の秋…
何と12年も前、それがカフェしゃるろっとでした。
その後も出張や旅行で日本全国を回り、
北は北海道、南は九州…いろいろなメイド喫茶に行きました。
秋葉原のぴなふぉあ1号店も、その1つです。
秋葉原デビューは、2005年11月5日(土)の秋田出張帰り。
2店ほど別のメイド喫茶に行ったが、イマイチだった記憶が…。
たしか、メイリッシュとロイヤルミルクカフェでしたね。
秋葉原2回目は2009年1月24日(土)~25(日)、
メルさんと一緒に水樹奈々の武道館ライブに行った時。
ヨドバシアキバでつけ麺食べて、ネットカフェで宿泊。
翌日にメイリッシュとなごみに行った気がします。
ぴなふぉあ1号店へ最初に行ったのは、2009年3月2日。
約1週間の秋田出張、羽田経由の寄り道の時でした。
1回目は数店ハシゴした時の、ラストで訪れた気がします。
その時はキュアメイドカフェに行ったような記憶もうっすら…。
この時の記憶はほとんど無く、日記もmixiで書いてて
それを消したので思い出せませんが、
ポイントカードの最初のポイントの衝撃は凄かったwww
それで気にいって、帰りの3月7日もキッチリ行ってますwww
その後は2010年11月19日、2011年1月21日、2015年11月26日、
2016年3月19日…と行っていました。
これは超希少な、2010年11月のぴなふぉあでの初チェキ。
香川で試験を受ける為、北海道→岡山へ帰る時に寄り道。
6年半前の26歳のさくそさん、今と変わらないのは仕様ですw
ボンレスハムみたいなダウンは、もちろん北海道仕様だ♪
たぶん、この時で間違いないですw
ゆずきち日記 2010年11月20日(土)
これは、千葉→岡山へ飛行機で帰る時に寄り道した時。
千葉帰りの東京観光1
元々行く予定は無かったのでポイントカードを忘れていて、
とりあえずレシートへ2ポイントをつけてもらっていました。
その時のメイドさんが、何とあやめさんでした!!
2011年1月~の半年に1回の千葉出張は荷物の関係上
車での出張ばかりだったので、
なかなか秋葉原へ行く機会は無かったのですが
2015年11月、打合せだけなので久々に飛行機で移動。
2015年11月26日 ちょっくら飛行機で東へ行ってみた。
ほぼ5年ぶりというブランクとなってしまいました。
あやめさんのレシート見て、のどかさん驚いてましたねw
さくそ史上初、1人のメイドさんにチェキ2連続をしてしまった
はのんさんとの出会いは2016年3月。
過去の記憶を取り戻すため、いろいろ物を漁ってたら
凄い物が出て来ました。残してた覚え、全く無かったです。
チェキやポイントカードは残してるが、まさかレシートまでとはw
1年3か月前の俺、グッジョブwwwwwwwwww
以降、ぴなふぉあ常連になりたくて1年以上毎月通っていました。
そんなこんなで、1年以上のブランクの時もあったが
何気に昔からのぴなふぉあ客だったりするワタクシです。
大阪日本橋をハシゴしてお気に入りを決めたe-maidのように、
ぴなふぉあ1号店も秋葉原を数店舗ハシゴして決めたお店なので
これが無くなってしまう…となると、さすがに辛いですね。
ぴなふぉあは閉店した店舗を含め、
2号店、3号店、ラビリント店、プチ店とありますが
御存知の通り、ワタクシは1号店にしか行っていません。
そんなぴなふぉあ1号店、8月31日に閉店しちゃいます。
あと2か月です。それに伴い、メイドさん数名も同時に卒業…。
はのんさんは、ぴなふぉあに引き続き在籍されるみたいです。
あやめさん、せつなさん、ともさんのようなベテラン勢を除き
はのんさんはレギュラーポジションではトップになるのかな?
(→6/29、少し遅れてあやめさんの卒業も発表されました…。)
実質、ぴなふぉあの顔となってしまうわけで
そのプレッシャー、ハンパないんでしょうなぁ。。。
でも自分の経験上、上のポジションの人がいると
どうしても委縮してしまうから、逆に自分の思うように
はのんさんも全体を動かせるようになるのではと思い、
そんなはのんさんの姿を見てみたい気もします。
(先日も、やはりういさんがメイン…に感じちゃいましたしね)
ちなみに、自分も6~7年前の20代後半ぐらいから
現場のトップ(工事責任者)で動くようになりましたが、
それから今の仕事の醍醐味がわかりました。
人に指示されて自分が動くのではなく、
自分が指示して全体を動かす…みたいな感じですね。
ぴなふぉあ1号店が閉店したら、そのまま行かなくなるのか…
それとも、はのんさんが移籍される店舗に行くのか…
実はまだ、決める事が出来てないのが現状です。
話は変わりますが、みんなも知ってるKOTOKOファンのワタクシ。
2008年にファンクラブに入会し、今も継続しています。
そんなKOTOKOさんにも、大きな転機があったと思います。
「I've」を卒業し、事務所独立ですね。
「I'veじゃないKOTOKOは…」と去って行ったファンも居ますが
自分は今もKOTOKOファンを続けています。
元々高校生の頃からトランス系の曲が好きでI'veサウンドを知り、
I'veサウンドにのせて歌ってるKOTOKOさんの曲にハマりました。
でも、だんだん純粋にKOTOKOさんの歌声が好きになったのです。
まぁ、昔みたいに遠方のライブにも行きまくったり
ネットラジオのネタを考えて投稿しまくったりという時間が
現在はあまり取れなくなっちゃいましたけどね。
全然メイド喫茶論を述べていなかったので、ここから本題です。
ワタクシがメイド喫茶に求めるのは…?
例えば、居酒屋・メイド喫茶・バーでお酒を飲むとします。
居酒屋とメイド喫茶は飲み放題、バーは1杯○円という設定で。
居酒屋の飲み放題、安くて時間も長く、いっぱい飲めますよね!
でも、グラスが空いたら自分でピンポン押して店員を呼び付け
次のものを頼んでもってきてもらう。持ってくるのが遅ければ
ボロカスに怒ったりしちゃいませんか?w
メイド喫茶の飲み放題は、メイドさんがグラスの空きを
気にしてくれて、次の飲み物を尋ねてくれますよね。
そこまでしてくれるから、少々遅くても許しちゃいますよねw
バーは飲み放題がほとんど無くて高くなってしまいますが、
カウンター越しだとグラスの空きにはほぼ確実に気づいて
次の飲み物の確認をしてくれます。すぐ対応してくれます。
その3つを比較すると、何気にメイド喫茶の飲み放題って
ちょうど良いんですよ。それが、ぴなふぉあ1号店でした。
まぁ、メイドさんによってタイミングは違いますけどね。
あと残り一口…で声をかけてくれると、やっぱり嬉しいですよ!!
これって、何気に自分が仕事でお客さんの接待をする時の
次を頼むタイミングの勉強になっていたりします。
また、自分は上司がいきなり部長だったり、部下が居なかったので
メイドさんの上下関係を眺めるのも楽しかったりします。
あとは、やはり接客力。これは初期から最重視していますね。
カフェしゃるろっとのオープニングメンバーだった
みゆさんが残した言葉「目配り・気配り・心配り」を忘れずに。
これが接客力の全てだと思います。
ちなみに、目配りや気配りを出来るメイドさんは多く居ますが
心配りまで出来るメイドさんはなかなか居ないと思います。
心配りは、意識して出来るものではないからです。
それが出来るメイドさん、自分がメイド喫茶に通った12年間
今まで見てきた中で2人しか居ません。
しゃるろっとのみゆさん、ぴなふぉあのういさんです。
では、心配りとは何なのか?
文章にしようとするとなかなか難しいのですが
少し前に「ういさんは心配りまで出来ている!!」と
ワタクシが気付いた例がありましたね。
酒飲みがよくやらかす、手が滑ってスプーンやフォークを
落としてしまう事。その時の反応で、どこまで出来るか
見えてきます。(※意図的に落とさないように!!)
「ガシャーン」
あーあ、やっちゃいました。店内に響き渡る金属音…。
すみません、ケーキを食べてた時にフォーク落としました。
さぁメイドさん、どうしますか?
・他のお客さんの対応してるから…
→目配りも出来ていません
・別のメイドさんが対応してくれるかな…
→目配りは大体出来てますが、気配りが出来ていません
・とりあえず、音がした方へすぐ駆けつける
→目配りは出来ていて、気配りもまぁまぁですが
飲食店内の接客対応では、最低限のレベルです
・駆けつけて、すぐ落とした物の交換対応をする
→目配り、気配りがしっかり出来ていますが
これが飲食店内の接客対応、基本のレベルです
では、心配りのできるういさんはどうしたか??
・さくそさんは今ケーキを食べていて
落としたのはたぶんフォークだと考え、
すぐ駆けつけるのではなく新しいフォークを用意し、
さくそさんが拾ってそのフォークを拭いて
手をつける前に、交換するフォークを差し出す
…これが心配りです。正直、この対応には惚れました。
メイド喫茶は普通の喫茶店と比べて付加価値がある分、
どうしても提供する商品単価が高くなっちゃいます。
メイド喫茶で1000円で提供されるものを
普通の喫茶店で500円で飲食できるとすると、
残りの500円分は一体何なのでしょうか?
メイドさんと話が出来る、メイドさんのオマケがつく、
どのお店にも負けない接客力で対応する…
いろいろとありますが、その付加価値の分が
しっかり客に伝わる事がメイド喫茶では重要だと思います。
ただの酒飲みが偉そうに…と思うかもしれませんが、
一客のワタクシがこう思っている以上、これが現実です。
ちなみに、ただ単に飲食をするだけなら
すき家や松屋で十分満足できるワタクシであります。
長くなりましたが、ワタクシがメイド喫茶に求めるものは
付加価値です。もちろんその求める付加価値は
メイド喫茶だけでなく、今自分がほぼ毎週末に行っている
メリオールだって同じです。
お酒だって、自分で買って飲むのが一番安いですしね。
付加価値を大切にし、それをちゃんと客に伝える。。。
そこをしっかり意識して、頑張って給仕をして下さい。
もう今更ぴなふぉあ1号店の閉店予定は覆らないだろうし、
残り2か月、とりあえずぴなふぉあ1号店を見届けます。