nmyaachiの愛車 [ルノー カングー]

ドライブレコーダーDIY取り付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月10日
最近はドライブレコーダーが一般的になってきたのでうちのカングーにもつけることにしました。取り付けは、もちろんDIYでチャレンジです。
取り付けたのはユピテルのDRY-V2です。
取り付けにはエーモンのヒューズから電源が取れるソケットを使いました。ユピテルのオプションで電源直結コードもありましたが、それだと付属のシガーソケットが無駄になるのでこちらにしました。
位置決め①
この位置なら運転席からはバックミラーで隠れるのでスッキリしますが、車検のステッカーと干渉するのでやめました。
位置決め②
ウィンドウ上端。配線も隠しやすいのでこちらに決定。
配線はウィンドウとルーフライニングの隙間に隠します。配線が垂れてこないようにテサテープをグルグル巻きにしてルーフライニングに引っかかるようにします。
グローブボックス内にあるヒューズボックスのカバーの裏にはヒューズの配置がイラストで分かるように表示されています。下の左から3つめがアクセサリーのヒューズっぽい。
そのまま配線はAピラーづたいでヒューズボックスにもってきます。アクセサリーのヒューズの場所を一応テスターでアクセサリーのヒューズかどうかを確認します。イラストどおり下の左から3つめがアクセサリーでした。
ヒューズをエーモンの電源とりヒューズに付け替えたら、アースをとり、グローブボックスの横のこの空きスペースに配線を押し込んでおきます。これにて作業終了。おおむね1時間程度で終わりました、

エアコン配管断熱ホース巻き

キーレス リモコンの不調