6 3 4の愛車 [日産 ローレル]

作業日:2019年11月10日

ローレル補修工事と灯火類LED化〜Part2〜

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
さて珍しく2日間出かけなかったので昨日に引き続き作業開始です。

といっても丸一日時間が取れているわけではないので、なるべく早く頑張ります\(°Д° )/
Part1で登場した付け根が壊れたフォグです。

近くにワンコの遊び道具になってしまったバッテリーのバンド(手持ちの部分)が転がってたのでコレ使いましょう。

半田で溶かしながら補修していきます。

母体の方に溶け込んでくれないと前回アメ車屋さんがやった?補修の時のようにすぐに取れちゃうので、しっかり溶かしこんでいきま〜す。

時間ないので見てくれは整えませんでしたが、純正よりガッチリなってます( ¯ㅁ¯ )
お次はヘッドライト。

LEDってHIDよりはシステムが簡素化されてるけど、やっぱりこんな感じで余計にデカかったりボックスついてくるんですね・・・。

元々純正でHID装着のヘッドライトのため純正の配線がライトユニットの中を通ってきています。

シルバーの配線(デカいカプラ)と赤い矢印の全部ライトの中に入るだろうか・・・( ¯−¯ )
こちらはハイビーム側。

ん〜・・・このファン邪魔・・・
だけどないとダメだしなぁ・・・

密閉してもダメなんでしょうし・・・。

みんなどうしてるんだろ?
(気にしてる割に調べないw)
と、作業していて気がついたのが、ぶつかった側のヘッドライト・・・取り付けの為のボルト?クリップついたボルト?がポロリ( ꒪﹃ ꒪)イヤン

赤い矢印のところで何かが折れてしまったみたい。

反対側のヘッドライトを見ると青い線のところに1枚板がいたようです。
ということでココもワンコの遊び道具になってたバッテリーのバンド切ってきて補修(ノ°∀°)ノ

見てくれ悪いけどね。

機能すればいいさ〜\(°∀°)/
とまぁ、こんな適当な感じに見えますが、見えないところはまぁまぁシッカリ作業しています。

Lowビーム側の斜め下の穴は排熱対策です。
Highビーム側は見ての通りファン部分だけ丸見えにくり抜きました。

こんなに穴空いちゃうと・・・
ライト曇らないか心配・・・(꒪⌓꒪)
今日のところは日も暮れてきてしまったのでもう終わりです。

フロントバンパー外していつの間にか内溝ツルツルになっていたタイヤをスペアに交換して終了。

次はいつできるのかな〜:( ;´꒳`;)

Part3へ続く

ブレーキパッド、ローター交換