• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
うーん、とりあえず開設してみようかなぁ・・・。
リーフスプリング [ VIVO ] 2013/05/16 21:05:19
 やっぱし、車高落ちちゃったみたいですね~~。
 ファイバーリーフスプリング、セレナとラルゴに使われてましたが(もう一車種あったはず・・・)日産では品番が違うのですがたぶん同じノモかと・・・。
 今でもたまに町で見かけますが、かなりリアがぺちゃんこになってる(十分へたってる)車があります。
このスプリングはたぶんそんな車に付いてた物ではないでしょうか?

私も以前試したことありますが、車高がめちゃめちゃ上がってしまいました。アーム部分のスプリングサポートにワッシャー噛ましたりして、一杯まで下げましたがそれでも高い。そんな状態でしばらく乗っていたんですが、スプリングが硬すぎることもあってか、ショックアッパーマウントに無理な力がかかったようでゴムがすぐにだめだめになってしまい、それを機に元に戻しました。
Re:リーフスプリング [ k-516 ] 2013/05/16 22:07:16
中古だと固体差があるのが、難しいですよねぇ・・・。
かと言って、新品だと車格が違いすぎるのでそのまま使うのは、
無理がありそうやし、失敗するともったいないし(笑)。

現物合わせで少しづつ削って細くして試してみるしかないようですね(笑)。
© LY Corporation