bin@lafeの愛車 [日産 ラフェスタ]

フロントショック交換①

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
いつか交換しようと、オークションで購入した部品。今回はこれを入れ替えします。

「なんだ純正じゃん」って思われるかもしれませんが、今まで尖った車ばかり乗ってきた自分には、ラフェスタの乗り心地は、とってもお気に入りです。

従って、今回はレストア気分で頑張ります。
まずはワイパーはずしから。プラスチックのカバーをこじってはずして、14ミリのボックスでナットを抜きます。

ワイパーアームは、揺すってやると、すぽっと抜けます。
プラスチックのカバーの両端にあるピンを抜きます。

二つありますが、どちらも割れてました。

あらかじめ買っておいたので、想定内です。

意外なことに、このゴムのダストカバーも固定に使われてます。これも上に引き抜きます。
取り付けるとき、どっちが前か後ろか迷いましたが、ピンが不等長に配置されてるので、付くようにしか付かなくなっています。

これで、黒いプラスチックのカバーがフリーになりますが、フロントガラスにはめ込むようにセットされてるので、引き抜くようにはずします。
ワイパーのリンケージと、モーターもはずします。

面倒くさいなーもう
ワイパーモータの下にある、金属のプレートをはずします。

10mmのボルトが結構たくさんあります。写真の場所は一番奥まったところ。

こんなにたくさん必要なのね。

この部分は、雨水や空気の通り道になっているようで、相当汚くなってました。ついでにお掃除をしておきました。
やっと、アッパーマウントのねじをはずせます。
13mmのボックスではずしますが、これがスタッドでなく、普通のボルトなんですね。最近のは違うなー

全部はずすのでなく、一個だけゆるめた状態で残しておきます。
アッパーマウントの穴が長穴でした。調整できるのでしょうが、組み立てるとき、ねじの跡をあわせるように位置あわせしたいと思います。

(エピソード終?)この部品番号教えて下さい! B30 ダッシュサイド・ロアパネ ...

セルスター DRC-300 CAOS N-100D23L/C6 充電

オイル食いに悩まされています

タイヤ、アルミホイールセットで激安!

(エピソード3)この部品番号教えて下さい! B30 ダッシュサイド・ロアパネル ...

リアスプリング交換