◎なお◎の愛車 [BMW X3]

純正Bluetooth機能追加

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
難易度★★★
作業日 : 2018年01月21日
中古で買ったので車両にBluetooth通話機能やUSBオーディオ再生機能はついておらず。。。
購入時に最後まで悩んでたのがこの2点。

後付けや機能追加は不可能と言われて諦めてこの車両を買ったけど、購入後調べていくと機能追加できそうなことが判明!

ひとまず写真みたいにUSBオーディオだけはコーディングで有効化できていたけど色々あってリセットされ。。。

で、Bluetooth通話機能を追加したら勝手にUSBオーディオ機能も追加されました
ここからはBluetooth通話機能追加のコーディングです。

自分の備忘録も兼ねてますので、実施される方は自己責任で…
不安な方はショップでの作業をお勧めします。

ひとまずVOコーディングでBluetooth機能は追加出来ました。
情報を教えてくださったkenkondoさんに感謝・感謝です♪

そしてVOコーディングの方法に関しては諸先輩方や海外のネット情報などを参考に実施。

で、このSALAPA- Elementに6NSを追加。
こんな感じに直接打ち込んで入力。

ちなみにもともとついてるオプション等で追加ではなく、置き換えだったり別のコードを入れたりとしなければならないそうです。
コーディングが成功すると、、、

もともとこの画面だったのが、
写真みたいにこんな感じに変化!

電話の項目が追加されてます!!

ちなみに自分はこのVOコーディングで失敗してうまく書き換え出来ず、2.3回やり直ししたり、電源落としてみたりとかなりドキドキする思いをしました(>_<)

ですので心配な方は初めにも書きましたが、ショップでの作業をぜひともお勧めします!!
これで何もしなくてもUSBオーディオの機能が追加されました!
でも不完全なのか事前に調べたところではもう少しコーディングのする項目があるようです。

ちなみにこのままでもiPodを接続してみてのUSBオーディオは使えました。
Bluetoothオーディオの機能は有効化されてないので追加でコーディングします!
ここからはUSBオーディオ&Bluetoothオーディオのコーディングです。

USBオーディオの項目は必要があるのかないのかは不明なところがあります…
項目は
CDMM_USB_COMPOSER_MSD ⇒ aktiv
API_USB_VIDEO ⇒ both
API_IPOD_VIDEO ⇒ both

Bluetoothオーディオは写真の項目を1つ有効化させれば使えるようになります。
ENT_BTAS_IAP ⇒ aktiv

こんな感じでUSB&Bluetoothオーディオがしっかりと使えるようになりました。
ちなみに…

自分の車両(2013年4月製造)の車両にはBluetoothアンテナがついてませんでした…

なのでヤフオクにて別途アンテナを入手して取り付けをしています。

コーディング②

コーディング実行

低ダストパッドに交換

初回エンジンオイル交換

エンジンオイル・エレメント交換

タイヤ交換

2018/02/15 17:32:15
F25 2014年式です。Bluetoothの有効化を購入したクルマ屋さんにお願いしたら3万~8万円の費用で正確にはやってみないとわからないと言われました。なおさんの記事を見て自分には不可能と判断し、頼んでみます(笑)情報ありがとうございます。
2018/02/18 15:33:32
はじめまして、コメントありがとうございます!
3〜8万円と幅はありますが高いですね…(・・;)
自分はディーラー系の中古車屋で購入したからか、やれませんの一点張りで、もしもやれたとしても莫大な金額だと言っていたので、もしかしたらコーディング専門のショップの方が安く済むのかも知れませんね!
2018/02/16 22:11:31
追加のハードは要らないのでしょうか?
私は諦めました
2018/02/18 15:40:40
はじめまして、コメントありがとうございます。
整備手帳にも書きましたが、ハードとしてはBluetoothアンテナの追加だけで可能でした。
年式によってはアンテナもはじめから装備されてる事もあるようなのでその場合はコーディングだけで済むみたいですよ。

ただ、sbinさんのページを見させていただきましたが、iDriveがCICのようですので、その場合はもっとややこしくて追加するハードも多いみたいですね。
2018/02/18 16:49:43
はじめまして、CICだとmpeg再生とかMのロゴとかも無理みたいで、追加のハードしか無いようで諦めています。せっかくハンドルにはハンドセットがあるのに。
嫁にはBelkinのBluetoothを使わせ、自分はApple watchで凌いでいます。

バッテリーが弱ってきたので交換して、バッテリーリセットも自分でやろうと思っていましたが、デサルフェータが効果あるらしいと情報があったので、大陸から取り寄せて試そうと思っております。

電極についた硫酸鉛の粉を電気分解して再生しようかと企んでます。

2018/02/18 18:19:37
バッテリーの再生にも取り組まれているんですね!自分は考えたこともないことですが面白そうですね!頑張ってください〜!!
2018/12/12 13:37:15
すいません、ブルートゥース有効化について聞きたいんですが、大丈夫でしょうか。

「[パーツ] #ボクスターオープン EX-189 ナンバーフレームセット CB http://minkara.carview.co.jp/userid/582680/car/2302532/8643099/parts.aspx
車&バイク弄りで何やったのかわからなくならないように覚え書き要素中心に更新してきます!!

スピーカー交換!フォーカル!
2018/12/11 20:15:21
ETON B-195-Neo
2018/05/24 08:02:11
BMW(純正) Mエンブレム
2018/05/13 12:53:27

ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
2001年式のカナダ逆輸入車 主なカスタム ・HIDヘッドライト ・ヘッドライトスイッチ ...
BMW X3 BMW X3
ボクスターSからの乗り換えです。 人気?のディーゼルモデルではなく、あえての2Lターボモ ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
フィット廃車のため購入。 値引きが一番大きかったのでこちらに乗り換え。 フィットについて ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
初の新車! 初のターボ!! ってことで今慣らし運転中です。 やっぱ燃費は悪いね・・・