• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか? 型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK レガシィ以外の話題も歓迎です!! ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪ ★話題が脱線←オイラですが(爆) またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!! ★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪ 役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪ それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
オルタネーターOH [ 子連れ狼 ] 2002/12/25 23:06:59
皆さん、こんばんは。

駄目になったBFのオルタをOHしました。と言ってもDIYでなく業者に
頼んだんですが。何個もDIYしないのに、専用工具買うのは馬鹿らし
い事に気付いたので。見積りは下記の通り。ちなみにリビルド品の
値段聞いたら\27,000との事。外観を綺麗にする必要も感じないので
、OHの方が断然お得だと思います。

>分解組付けO/H 12000円
>ボールベアリングフロント 980円
>ボールベアリングリヤ 850円
>ブラシ交換 660円
>ローターコイル研磨 1200円
>合計 15690円(送料、税別)
>脱着等も別料金となります。(脱着5000円)

メールで問合せしてから、今日店(URL参照)に持込んでやってもら
いました。作業時間約1時間。車の電装屋ってのも良い商売だなと思
いました。
Re:オルタネーターOH [ yoshi ] 2002/12/26 16:45:52
毎度です~!!!!(^o^)丿

> 駄目になったBFのオルタをOHしました。と言ってもDIYでなく業者に
> 頼んだんですが。何個もDIYしないのに、専用工具買うのは馬鹿らし
> い事に気付いたので。見積りは下記の通り。ちなみにリビルド品の
> 値段聞いたら\27,000との事。外観を綺麗にする必要も感じないので
> 、OHの方が断然お得だと思います。

なるほど、リビルドのほうが手間がかかっているんですね。
今までO/Hとの違いが判らなかったオイラ・・・(^^ゞ

> 車の電装屋ってのも良い商売だなと思いました。

ぉおお!?
やりますか?やりますか?(大声)
( ̄ー ̄)ニヤリッ
Re:Re:オルタネーターOH [ 子連れ狼 ] 2002/12/27 10:53:37
yoshiさん、こんちゃ!

>なるほど、リビルドのほうが手間がかかっているんですね。
>今までO/Hとの違いが判らなかったオイラ・・・(^^ゞ

OHは内部の部品交換しただけ。リビルドはプラス外観を磨いて綺麗に
した物っていう違いです。なので、見た目の違いだけで実質的・機能
的にはどちらも同じです。

>ぉおお!?
>やりますか?やりますか?(大声)
>( ̄ー ̄)ニヤリッ

いや~、そうあちこち手出せないんで(笑)。
持込んだ当日1時間待ちで出来てしまったので、時間単価が目茶目茶良
いなと思ったんですよ。オルタのOH程度ならそれ程の設備も要らない
しね。でもオルタをOHするまで乗る人間がどの程度いるかって事もあ
りますね。一月に2~3個しか注文無いんじゃしょうがないし。
Re:Re:Re:オルタネーターOH [ yoshi ] 2002/12/27 19:29:58
毎度です~!!!(^o^)丿
皆さんお仕事の忙しいピークでしょうか。
オイラはなんとかヤマを越えた感があります。
( ̄ー ̄)ニヤリッ

> OHは内部の部品交換しただけ。リビルドはプラス外観を磨いて綺麗に
> した物っていう違いです。なので、見た目の違いだけで実質的・機能
> 的にはどちらも同じです。

表面を磨いて鏡面仕上げになっているならリビルドも捨てがたいッスね。
(笑)

> >ぉおお!?
> >やりますか?やりますか?(大声)
> >( ̄ー ̄)ニヤリッ
>
> いや~、そうあちこち手出せないんで(笑)。
> 持込んだ当日1時間待ちで出来てしまったので、時間単価が目茶目茶良
> いなと思ったんですよ。オルタのOH程度ならそれ程の設備も要らない
> しね。でもオルタをOHするまで乗る人間がどの程度いるかって事もあ
> りますね。一月に2~3個しか注文無いんじゃしょうがないし。

やっぱ採算が合わないかもしれないので躊躇しますよね~!!(^^ゞ
しかし、車に携わる仕事がしたいなと思う今日この頃。w(-。- ぼそっ
© LY Corporation