• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか? 型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK レガシィ以外の話題も歓迎です!! ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪ ★話題が脱線←オイラですが(爆) またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!! ★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪ 役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪ それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
純正マフラーについてご相談。 [ スピードマスター(BG5-A) ] 2003/04/25 09:10:21
おはようございます。

純正のマフラーについてご相談です。

H8年の前期までのGT純正マフラーは楕円形のステンレスの外皮に,内部
に鉄製マフラーが入っている2重構造になってますよね。(かっこわるい)
 で,GT-Bが追加されたH8年後期~H10年5月までのモデルはちょっ
と径の大きくなったステンレスの一体物に変わってるんですよね。(ちょっと
かっこいい。)

で,音はうるさくしたくなく,また低速トルクの確保を必ずしたいという信
念をもつ私にとっては。非常に魅力的なんです。

しかし,製造年月が短いこともあり,オークションにはなかなか出てきませ
ん。でてきても意外と高額(純正品としては)なんです。

ちなみに,BHレガシィGT-Bの純正マフラーはわんさか出てるんですよ
ね。これがつけられたら・・・・
 と思っているのですが,どなたかやっている。とか,ご存知ないですか
ね??
毎度です!!

純正マフラーの流用は・・・うーん、どうなんでしょう??
BHの、しかも純正をわざわざBGに流用するような方ってほとんど居ないと思う
んですよ。(^-^ゞ
社外品のマフラー流用は多少聞いた事がありますが、ポン付け出来るのと出来
ないのとあるみたいですしね。
別物では社外品のBG用をBFには確かポン付けで流用可能ってどこかの板で見か
けた記憶があります。

基本的には、フランジさえ合えば流用可能なケースが多いと思うので出来ない
事は無いと思います。
マフラーハンガーの位置が合わない場合は金属のタイラップみたいなヤツで強
引に引っ張れば何とかなりますし。
ただ、バンパーやボディに干渉する可能性もありそうなので要注意と思います
よ!!
ボディと干渉していたら共鳴などでうるさくなりますからね。(^-^ゞ

ただ、そこまでしてBH純正を流用するメリットがあるのか?
って思えちゃいます。オイラ的にはですけど。(^-^ゞ
いっそのこと社外品に換えたほうが良くないですか?
レガリスなどは低速がそこまで犠牲にならないって定評があるみたいですし。
Re:Re:純正マフラーについてご相談。 [ スピードマスター(BG5-A) ] 2003/04/25 13:11:09
社外品には絶対したくないんですよね~。

特に,前車のカリブが「レガリスR」だったんで,余計に^^;

カリブに7年乗った内,4年ほどをレガリスRにして過ごしたのですが,交
換したメリットを考えると,「見た目」,「音」。くらいしか,ないなと思い
まして。

しかも,「音」に関してはメリットよりもデメリットも多い訳で。

デメリットでいうと,
○うるさくなる。→長距離運転において疲れる。
○夜間,早朝,近所迷惑になる。
○車での仮眠がしにくくなる。
○中・低速域のトルクが細る。→燃費が落ちる。

ま,そういう訳でマフラーに関してはルックスUPだけしたい。という考え
でして。そうなると,後期GT-B純正がいいな。となるんです。

なんか,最近,妙に純正流用フェチな気がしてきましたね^^;
毎度ッス!!

> 社外品には絶対したくないんですよね~。
>
>  特に,前車のカリブが「レガリスR」だったんで,余計に^^;

ありゃ、そうでしたか。(^-^ゞ

>  ま,そういう訳でマフラーに関してはルックスUPだけしたい。という考え
> でして。そうなると,後期GT-B純正がいいな。となるんです。

うーん、社外品の流用では無く、純正の流用となるとWeb上では滅多に見かけ
ないですからね。(汗)
と言うか見た事無いです。(^-^ゞ

ルックスだけ、と言うのであれば汎用品のマフラーカッターを装着で如何です
か?
チタン製のエンド部分なら「なんちゃってチタンマフラー」にもなりますよ♪
(^o^)

>  なんか,最近,妙に純正流用フェチな気がしてきましたね^^;

耐久性、性能など色々と考慮すればトータルバランスでは純正がベストでしょ
うからね♪
遅れ馳せながら…。
たしか後期のMTようはアダルトな?方たちには人気があるようです。あと下を
なくしたいというのなら、純正のタイコ切って自分の好みのテールつけるのも
てです。ただやっぱりうるさくなることは請け合い(^^ゞ タイコのみの他車
流用も可です。

この前はレスありがとうございました。自分の板にも多少レス書いたんですけ
ど見ていただけました?
© LY Corporation