• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか? 型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK レガシィ以外の話題も歓迎です!! ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪ ★話題が脱線←オイラですが(爆) またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!! ★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪ 役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪ それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
皆さん、こんにちは。

BF5の方ですが、暫らく前からATシフトロックが動かなくなる症状が
出てました。状況は

■その日一番にエンジンかけて「さあDレンジに」っていう時に、シ
フトロックボタンが押せない。
■エンジン切ってかけ直したり、ATレバーをガチャガチャやったりし
ている内に押せるようになる。
■そして一度押せるようになれば、その日はそのまま症状出ず。

っていう感じです。今日も動かそうと思ったら症状が出て、押せるま
でにけっこう時間がかかりました。「そろそろヤバイか?」って事で
ディーラーに持って行きました。

サービスマンが症状聞いただけで「ATコンピューター基盤の一部が接
触不良ですね。基盤交換だと1諭吉以上しちゃいますが、ハンダ付け直
せば直ると思います。少し待ってもらえれば直ぐやっちゃいます。」
との話。

待つこと30分くらいで完了。「修理代は?」と聞いたら「基盤交換し
た訳じゃないから今回はロハで。でもこれでも症状出るようなら基盤
交換しかないです。」ん~、嬉しい(笑)。
> 皆さん、こんにちは。
>
> BF5の方ですが、暫らく前からATシフトロックが動かなくなる症状が
> 出てました。状況は
>
> ■その日一番にエンジンかけて「さあDレンジに」っていう時に、シ
> フトロックボタンが押せない。
> ■エンジン切ってかけ直したり、ATレバーをガチャガチャやったりし
> ている内に押せるようになる。
> ■そして一度押せるようになれば、その日はそのまま症状出ず。
>
> っていう感じです。今日も動かそうと思ったら症状が出て、押せるま
> でにけっこう時間がかかりました。「そろそろヤバイか?」って事で
> ディーラーに持って行きました。
>
> サービスマンが症状聞いただけで「ATコンピューター基盤の一部が接
> 触不良ですね。基盤交換だと1諭吉以上しちゃいますが、ハンダ付け直
> せば直ると思います。少し待ってもらえれば直ぐやっちゃいます。」
> との話。
>
> 待つこと30分くらいで完了。「修理代は?」と聞いたら「基盤交換し
> た訳じゃないから今回はロハで。でもこれでも症状出るようなら基盤
> 交換しかないです。」ん~、嬉しい(笑)。

毎度です!!
イイですね~♪
何気に融通利かせてくれる面が多い気がしませんか?>スバルのディーラー
でも、オイラが修理する時は知り合いの某ディーラーです。(^-^ゞ
ココの某ディーラーはスバルともつながりがあるようなのでスバル車も混じってます。
リアのブレーキ換えてる子連れ狼さんはオイラがお願いしているところだとすんなり診てくれるかも、ですね。(^-^ゞ
MT換装しちゃいますか???

とりあえず,無料で直ってよかったですね^^

香川スバルもそういう風に面倒見てくれるといいのですが^^;
Re:これを機会に [ yoshi ] 2003/09/12 10:28:57
> MT換装しちゃいますか???
>
> とりあえず,無料で直ってよかったですね^^
>
> 香川スバルもそういう風に面倒見てくれるといいのですが^^;

大した事じゃないんですが、バンパーとかで使われているプラスチックのネジがあるじゃないですか。
アンカーみたいになってるヤツ。
アレってネジ山潰れてバカネジになり、緩まない事って多いですよね。(^-^ゞ
新しいのを買おうと思ってディーラーに行ったらタダでもらえました♪
袋からバラバラ~って20個くらい出してくれました。
おいくらですか?って聞くと
「お代は要りませんよ!!大事に乗ってあげてください!!」
との事でした。

他にも内装のメクラ蓋くれたりと小物は無料でくれる事が多いです。
と言う事でスバルのディーラーは結構好きですね♪(^-^)
© LY Corporation