んー、
ちと長文で分かりにくいかも、です。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
分かりにくかったらその都度ご質問くだされ♪
> じゃなくて、これってA型DIのトラブルの可能性が高くないでしょうか?
> 他、関連性がありそうな症状は、ブーストがメーター読み0.8以上かかると、毎回カットが入る感じでそれ以上噴けず、ガックンガックンなります(分かりづらい表現でスミマセン><)。←この症状が一番最初で、オイル漏れ完治直後だったので、Dラーに行ってECUを二度ほどリセットをしてもらいましたが、直りませんでした。
んと、
ボクのBGも今となっては油圧の変化やブースト0.8でのカットなどの確認が出来ない状態ですが、
音の確認はなさってますか?
アイドリング時、エンジンルームから
バチバチバチ・・・・とかバチチチチチチ・・・
と言う異音が発生しているならDIの破損でほぼ間違いないと思われます。
(↑DI先端に亀裂が生じ、そこから火花がリークしてる音)
(A型の)DI破損はプラグ交換を行なった場合にもっとも起きやすいみたいですよ。
プラグ交換時、ムリな力を加えてDIを脱着、その際に破損させてしまいやすいようです。
ボクのBGも、アイドリングの不整脈が感じられるようになったのはプラグ交換後でしたし。
せいじサンのBGもこの辺の作業を行なっているのであればぁゃιぃですね。(^-^ゞ
> しかし、この前御大さんから軽く聞けたので、再度整備手帳を読んでみたら、なんだか分かってきた気がしました^^;
> 純正イグナイタの処理というのがわかりませんが・・・(滝汗)
アレは純正のイグナイタを介せず、そのまま直結なんですよ。
両端がSサイズの平型端子(メスだったかな?)の配線を4本、
片方が↑の状態、反対がクワ型(もしくはOリング)端子を1本作ればOKです。
(10~15センチくらいの配線でOK)
> とりあえず、流用DIを用いた加工ハーネスを作ろうと考えてます。
> で、必要なパーツを今から集めようと思っているのですが、とりあえず主に要るものは、
>
> ・後期のエンジンハーネス
> ・後期のイグニッションコイル
> ・前期のカプラー(これは外すやつから取ればOK?)
>
> で良いのでしょうか?
そでーす(o^-')b
エンジンハーネスは後期DIと接続するカプラが入手できるなら無くてもOKですよ。
> また、イグニッションコイル自体は、出来ればBEやBHなどのものの方が良いのでしょうか?
> ハーネス作製中は、車が動かなくても問題ありません。
えっと、
BD/BGのB型以降~BE/BHのC型までは同じDIが使用されています。(全部真っ黒のDI)
22433AA390(\7260)
BE/BHのD型(←確かそうだったと思う)から、BL/BP、GDBなどが微妙に違うタイプなんですよ。(カプラ接続部分がグレーになってる)
22433AA451(\7260)
DI流用の際はどちらでもOKみたいですが、
22433AA451が安く入手できるならコッチのほうがイイと思いますよ。
年式的にも新しいですし。(^-^ゞ
最近問い合わせがチラホラきてるので、また詳しいブログでも上げますね♪
引っ越しに間に合えばイイのですが。(^-^ゞ