はじめまして。レガシィに関する掲示板等を探していたところ
ここを知りました。(もっと早く知っておけば良かったです。。。)
本日、なんとかパワステポンプ交換を自分でしましたので足跡残して
おきます。
自分のは、H2年のBF5で、もともと2~3年前からいろいろと
パワステに問題(オモステ、異音)があり、最初はコントロールユニット
交換、2年前の車検時にはベルト交換、その後ベルトテンション調整など
いろいろディーラー&車屋さんでやってきました。
しばらく症状がなかったのですが、11月の車検時パワステポンプからの
オイル漏れを指摘され、ガスケットの交換となったのですが、その直後?
からポンプからの異音&ボンネット内オイル臭が発生し騙し騙し使って
きましたが、ついにポンプのシャフトベアリングがイカれてしまい
ついにポンプ交換となりました。(シャフト部からのオイル漏れ有り)
(出先で発生したため、オモステで帰宅。。。)
なるべく安くあげるため、ポンプは中古(リビルド品)でニッポン自動車
整備というところから購入しました。
(送料込みで\15750、ただの中古品ならばもっと安いそうです。)
交換で難しかったのはプーリーの交換で、素人?のためプーリーを押さえる
万力等も無いので、ポンプをもう一度車に付けて、プーリーの穴に長い棒を
突っ込み、プーリーを回らないようにして取り付けボルトを緩めました。
下手をするとプーリーを変形させてしまいそうですが、日曜整備?には
この方法しか思いつかなかったですね。。。( ̄ー ̄; ヒヤリ
最後にオイル補充とエア抜きですが、オイルがどれくらい必要なのか?
また、オイルがすべて無くなっているとは思わず、たった0.3Lの補充用
パワステオイルを購入、当然?まったく足りずディーラーに電話して、オイル
の必要量を聞きました。(必要量は0.5~0.8Lとのこと)
もう一度、近所の車屋で計り売りのATFを1.0L購入しました。
(パワステオイルがATFでもOKなのを初めて知りました。。。)
結局、0.8L(0.3L+0.5L(ATF))使用しました。
エア抜きは、ポンプ購入時に紙が添付されていて、それに書いてありました。
(エンジンOFFで(前輪を持ち上げた状態)、15~20回ハンドルを左右に
切る。オイル量確認後、エンジンONで数回左右一杯にハンドルを切る。
またオイル量を確認して、規定量までオイル補充。最後に実際に走らせて
またオイル量の確認です。
実際にはエンジンOFFで10回操作、エンジンONで2~3回ハンドル操作した時点
で、パワステが重くなった感じだったのですぐにエンジンを止めて、オイル
補充し、またエンジンONで数回操作、その後走らせて特に問題無し。)
以上、無事終了して、交換を終えました。
あとは、オイル漏れが無い事をモニターするくらいでしょうか。。。笑
それにしても、ポンプのガスケット交換後にポンプ異音が出始めたような
気がしてならないんですがねぇ。。。前からあったのかなぁ。。。(-_-;ウーン
(ガスケット交換後から、オイル臭が出始めたのは、確かなんですが。。)
以上、長文、乱文失礼いたしました。。。
また何かありましたら、寄らせて頂きます。ぺこ <(_ _)>
こじこじ(千葉)