• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか? 型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK レガシィ以外の話題も歓迎です!! ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪ ★話題が脱線←オイラですが(爆) またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!! ★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪ 役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪ それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
ダウンサスについて [ Y岡 ] 2002/02/06 17:11:25
はじめまして。Y岡といいます。同じ書き込みを六連星にもしたのですが
反応がなくて・・・。

この度、ダウンサスを購入しようかと思ってます。購入のきっかけは
どうしてもフロントフェンダーとタイヤとのクリアランスが気になっ
て・・・。結局は見た目をもう少しよくしたくて落とそうかと思ってます。

そこで、意見しにくい質問かもしれませんが、今購入を考えている
バネはプロ-バかstiです。アイバッハも考えましたが、私が乗っている
BG5のGT-Bにはアイバッハのバネを装着出来ないらしく(カタログをみ
たら設定がなかったです)、この2つにしました。

しかし、プロ-バもstiもネットの情報では千差万別でよく分かりませ
んでした(;^_^A でそこで六連星のみなさんならよくご存知かと思い質
問させてもらいました。

私はもっぱら街乗りでしか使用してません。で、ダウンサスに求める
ものは「2、3cm程度落ちて乗り心地がそこまで損なわれない」とい
う事です。

ダウンサスを組んで幾分かは今の状態(ビルシュタイン+ノーマルバネ)
より少々悪くなるのは仕方ないと思ってます。この両者(プロ-バとsti)で
は純正と比べてどれだけ乗り心地が変わるかを知りたいです。
皆さんの客観的な意見でいいので教えてください。よろしくお願いします。
Re:ダウンサスについて [ なべ ] 2002/02/07 17:42:16
はじめまして、なべと申します。

>  この度、ダウンサスを購入しようかと思ってます。購入のきっかけは
> どうしてもフロントフェンダーとタイヤとのクリアランスが気になっ
> て・・・。結局は見た目をもう少しよくしたくて落とそうかと思ってます。
→僕も同じ理由でStiのダウンサス入れました。

> 私はもっぱら街乗りでしか使用してません。で、ダウンサスに求める
> ものは「2、3cm程度落ちて乗り心地がそこまで損なわれない」とい
> う事です。
→同感ですね~。僕が実際入れてみた感じ乗り心地は純正とほとんどかわってないと
 思いますよ~。
>
> ダウンサスを組んで幾分かは今の状態(ビルシュタイン+ノーマルバネ)
> より少々悪くなるのは仕方ないと思ってます。この両者(プロ-バとsti)で
> は純正と比べてどれだけ乗り心地が変わるかを知りたいです。
> 皆さんの客観的な意見でいいので教えてください。よろしくお願いします。
→他社との比較ができなくてごめんなさい。

もしよろしければ、どのくらい落ちているかオーナーズクラブに
画像アップしてますのでごらんください!
そー言えばなべさんはSTiのサス入れているので試乗させてもらって体感する
ってのはどうです?
なべさんはBHですけどある程度の感覚は解かるんじゃないでしょうか?
お二方のお住まいが近ければどうでしょう?
プローバ入れてる方はココへお見えになった事無いのでなんとも言えません
ね。
お役に立てなくて申し訳無いです・・・・・
∑(; ̄□ ̄A
Re:Re:Re:ダウンサスについて [ Y岡 ] 2002/02/09 11:55:11
皆さんありがとうございます。なべさんSTIの感想を聞きたいです。
プローバは居られませんか・・・。しかし、STIだけでもいいので
教えてください。
Re:Re:Re:Re:ダウンサスについて [ なべ ] 2002/02/09 17:00:26
こんにちは。
なべです。
> 皆さんありがとうございます。なべさんSTIの感想を聞きたいです。
> プローバは居られませんか・・・。しかし、STIだけでもいいので
> 教えてください。
→感想はですね~、正直よくわかんないです。(汗)
 とりあえず、車高を落としたかったので入れました。
 ディーラーさんの話ですと、
「純正と変わらない乗り心地で、落とすならこれがおすすめ。
 もし、これ以上車高を下げようと思うのならば車高調を
 いれなきゃだめ」みたいなことをいわれました。
 乗ってみて硬い感じはないし、見た目もかっこよくなるし私は
 満足してます。

購入時から付けていたので純正のとの比較ができないのですが・・・。
 ごめんなさい。
 唯一気になるのは、フロントの落ちがもう少し欲しいかな~って思います。
 指2半くらい入ります。でも、たまに擦りますね。スポイラーついてるので。
 人に聞くと、「フロントをあんまり下げすぎたらタイヤと干渉するから
 そんなもんでいいと思う」って言われました。

参考になるかどうかわかりませんが・・・。

識者の方々フォロー御願いします!

皆さん、おはよう!!

今朝用事があって7:00頃走っている時、70kmくらいで煽って抜いていく
馬鹿なミニバンがいたので、「カッチ」と戦闘すインチがON!!(それにのるおいらも馬鹿だ)
余裕でぶち抜いてやりましたが、コーナーはさすがにノーマルは怖かった!!
ケツが飛ぶ飛ぶちょっと、どきどきもんでした。(ノーマルサスと言う事を忘れていた)
で、ストレートでフルブーストでさよならしたけどね。

でも、STiのサスだけでも買いたいなー・・・と思い始めました。
yoshiさん、侍さん買って・・・お・ね・が・い
Y岡さん:
なべさんのページはココですよ。
http://www.auto-village.ne.jp/ClubCarDetail.asp?UserCarID=11171
↑ココから入っていって画像での落ち具合を確認してみてください。
(パーツレビューやフォトギャラリーにも画像はあります)
なべさんのお住まいは香川県ですのでY岡さんのお住まいと近いようでしたら試乗をお願いしてみるのもいいかと思います。

こてつさん:
> 今朝用事があって7:00頃走っている時、70kmくらいで煽って抜いていく
> 馬鹿なミニバンがいたので、「カッチ」と戦闘すインチがON!!(それにのるおいらも馬鹿だ)
オイラはシルビアや180あたりからよく煽られます・・・・
(ToT)

> でも、STiのサスだけでも買いたいなー・・・と思い始めました。
> yoshiさん、侍さん買って・・・お・ね・が・い
こないだノーマルのバネ買ったのが失敗でしたね。
オイラはSTiをオススメしていたのに・・・(ToT)
Re:ダウンサスについて [ Taka ] 2002/02/11 00:37:28
初めまして、たまたまこの掲示板に迷い込み?、お役に立てればと思い
カキコします。私もBG5B GT-B に乗ってまして、新車で購入後すぐRS
-Rのダウンサスに交換しましたが、フロントの底づきが激しいかった
ので、5年目の車検の時にSTIのダウンサスに交換致しました。それ
までの底づきが嘘のように快適に運転出来てます。見た目は少し落ちて
るかなって感じです。それまでのRS-Rは落ちすぎてました。乗り心
地はノーマルより2,3割堅いかなって感じです。コーナーもそこそこ
踏ん張ります。私の買ったSTIのサスは中古(オークションにて購
入)で、その売り主もkgmのサスを入れてたが、バネの隙間が無くな
って結局STIにしたとの事でした。新品で購入するにはちょっと高い
ですが、安いのを買って工賃払って取り替えを繰り返すのなら、STI
を新品で購入するのをお勧め致します。但しスバルで取り付けすると工
賃も結構取られますが。それと蛇足ですがアライメント調整も同時にす
る事をお勧め致します。それでは失礼致します。
みなさん、色々とありがとうございます。残念ながらプローバのインプ
は聞けれませんでしたがstiの事が色々と聞けたので大変嬉しかったです。
 stiはよさそうですね。かなり、stiに傾き気味です。
またつけたら、感想をかいますね。今回はありがとうございました。
© LY Corporation