• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか? 型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK レガシィ以外の話題も歓迎です!! ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪ ★話題が脱線←オイラですが(爆) またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!! ★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪ 役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪ それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
エンストって・・・ [ なべ ] 2002/02/21 18:34:38
こんばんは。
なべです。
素朴な質問なんですけど、エンスト(クラッチの繋ぎミス)の車への
影響ってどんなことがあげられますか?
たまに急いで切り返してる時に「ドスンッ」ってしちゃうんです(恥笑)
聞いた話では①クラッチが滑り出す
      ②シンクロが痛む→交換
本当はどうなんでしょう??
よろしくです!
Re:エンストって・・・ [ びんぼーひまなし ] 2002/02/21 19:09:41
びんぼーです

> こんばんは。
> なべです。
> 素朴な質問なんですけど、エンスト(クラッチの繋ぎミス)の車への
> 影響ってどんなことがあげられますか?
> たまに急いで切り返してる時に「ドスンッ」ってしちゃうんです(恥笑)

おいらは町乗りはクラッチにあんまり負担をかけたくないので、1000rpm
くらいでつないでるので、結構しょっちゅうエンストしてます(自爆)

> 聞いた話では①クラッチが滑り出す
>       ②シンクロが痛む→交換

0-400スタートなどの急激なクラッチ操作はかなりのダメージを受けますね。
ドリフトでのクラッチ蹴りとかもかなりの物らしいです。
ただ、低い速度であればそれほど影響は少ないんぢゃないでしょうか?
おいらとしてはハンクラをだらだらと使ってるよりもよっぽどダメージは少ないと
思いますけど。強化クラッチなんかを組んでいると使い方によって全然寿命が
変わってきますからね。
それとクラッチが滑り出したら要交換です。

あと、②のシンクロが痛むってことですけど、クラッチ操作のミス自体ではシンクロ
が痛むことってないと思いますよ。シンクロは回転数があっていない時にシフト
チェンジをしやすくする為の機構ですからね。シンクロ自体が痛んできても
根性で乗り続けることはできますね。ダブルクラッチなんかを駆使して回転数を
合せてやればなんとか入りますから(笑)。

> 本当はどうなんでしょう??
> よろしくです!

結論からはそんなに問題ないと思いますけど・・・どうなんでしょうね(^^;
© LY Corporation