レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか?
型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK
レガシィ以外の話題も歓迎です!!
ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪
★話題が脱線←オイラですが(爆)
またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!!
★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪
役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ
あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪
それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
御無沙汰しております。
年末のご挨拶、ありがとうございました。m(_ _)m
こちらこそ、本年はご来訪いただき、相互リンクも
貼っていただき、お世話になりました。
これからもレガシィ仲間として、よろしくお願いします。
来年も訪問させていただきます。
よいお正月を。(^ ^)/
あけましておめでとうございます!!(^o^)丿
スミマセン、レスが年明けになってしまいました・・・・
今年もよろしくお願い致します!!
そろそろ皆さんと直接お会いしたいですね!!
可能なら本土へ上陸してオフミへ参加したいなぁと考えております。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
ヘソクリ次第なのでまだ先になってしまうかもしれません・・・・
が、その際はよろしくお願い致します!!
m(_ _)m
皆さん、こんばんは。
駄目になったBFのオルタをOHしました。と言ってもDIYでなく業者に
頼んだんですが。何個もDIYしないのに、専用工具買うのは馬鹿らし
い事に気付いたので。見積りは下記の通り。ちなみにリビルド品の
値段聞いたら\27,000との事。外観を綺麗にする必要も感じないので
、OHの方が断然お得だと思います。
>分解組付けO/H 12000円
>ボールベアリングフロント 980円
>ボールベアリングリヤ 850円
>ブラシ交換 660円
>ローターコイル研磨 1200円
>合計 15690円(送料、税別)
>脱着等も別料金となります。(脱着5000円)
メールで問合せしてから、今日店(URL参照)に持込んでやってもら
いました。作業時間約1時間。車の電装屋ってのも良い商売だなと思
いました。
毎度です~!!!!(^o^)丿
> 駄目になったBFのオルタをOHしました。と言ってもDIYでなく業者に
> 頼んだんですが。何個もDIYしないのに、専用工具買うのは馬鹿らし
> い事に気付いたので。見積りは下記の通り。ちなみにリビルド品の
> 値段聞いたら\27,000との事。外観を綺麗にする必要も感じないので
> 、OHの方が断然お得だと思います。
なるほど、リビルドのほうが手間がかかっているんですね。
今までO/Hとの違いが判らなかったオイラ・・・(^^ゞ
> 車の電装屋ってのも良い商売だなと思いました。
ぉおお!?
やりますか?やりますか?(大声)
( ̄ー ̄)ニヤリッ
yoshiさん、こんちゃ!
>なるほど、リビルドのほうが手間がかかっているんですね。
>今までO/Hとの違いが判らなかったオイラ・・・(^^ゞ
OHは内部の部品交換しただけ。リビルドはプラス外観を磨いて綺麗に
した物っていう違いです。なので、見た目の違いだけで実質的・機能
的にはどちらも同じです。
>ぉおお!?
>やりますか?やりますか?(大声)
>( ̄ー ̄)ニヤリッ
いや~、そうあちこち手出せないんで(笑)。
持込んだ当日1時間待ちで出来てしまったので、時間単価が目茶目茶良
いなと思ったんですよ。オルタのOH程度ならそれ程の設備も要らない
しね。でもオルタをOHするまで乗る人間がどの程度いるかって事もあ
りますね。一月に2~3個しか注文無いんじゃしょうがないし。
毎度です~!!!(^o^)丿
皆さんお仕事の忙しいピークでしょうか。
オイラはなんとかヤマを越えた感があります。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
> OHは内部の部品交換しただけ。リビルドはプラス外観を磨いて綺麗に
> した物っていう違いです。なので、見た目の違いだけで実質的・機能
> 的にはどちらも同じです。
表面を磨いて鏡面仕上げになっているならリビルドも捨てがたいッスね。
(笑)
> >ぉおお!?
> >やりますか?やりますか?(大声)
> >( ̄ー ̄)ニヤリッ
>
> いや~、そうあちこち手出せないんで(笑)。
> 持込んだ当日1時間待ちで出来てしまったので、時間単価が目茶目茶良
> いなと思ったんですよ。オルタのOH程度ならそれ程の設備も要らない
> しね。でもオルタをOHするまで乗る人間がどの程度いるかって事もあ
> りますね。一月に2~3個しか注文無いんじゃしょうがないし。
やっぱ採算が合わないかもしれないので躊躇しますよね~!!(^^ゞ
しかし、車に携わる仕事がしたいなと思う今日この頃。w(-。- ぼそっ
取説とにらめっこが続いています。(爆)
こてつさ~ん!!!!
ナイロンホースジョイントの代用としてシリコンホース用のジョイントを使う
のは危険でしょうか?
JURANのジョイントを買ってタイラップで固定しようかと思ったんです
が・・・・
それと本体はどのあたりに設置してたんでしょうか。
ぜひお教えください!!!
それからココをROMられてる方で同じパーツを取り付けされている方がいらっ
しゃいましたら参考までに教えてください!!!
よろしくお願いします!!
m(_ _)m
yoshiさん、お返事が遅くなりすみません。
雪がひどいです。一日で24cm、その次の日に30cmくらい降りました。
今シーズンはレガシィでない為四駆システムでアルトとは大きな技術差があり
四苦八苦していますが、逆にアルトならぶつけても・・・と言う安心感はあります(笑)
> それと本体はどのあたりに設置してたんでしょうか。
バルブユニットは、プライマリ側のアッパーマウント部とフロントガラス側の間の隙間に
入れてました。最初は、ウォッシャータンクに貼り付けていたんだけど、
結構タンクを外す作業(プラグ)を頻繁にしていたので移動しました。
こてつさんおひさです♪
> 雪がひどいです。一日で24cm、その次の日に30cmくらい降りました。
!!!
やっぱ雪が多いところはすごいんですね。(汗)
> 今シーズンはレガシィでない為四駆システムでアルトとは大きな技術差があり
> 四苦八苦していますが、逆にアルトならぶつけても・・・と言う安心感はあります(笑)
ギャハハハハ!!!!!!!
ホントにぶつけて事故っちゃダメですよ~♪
> > それと本体はどのあたりに設置してたんでしょうか。
>
> バルブユニットは、プライマリ側のアッパーマウント部とフロントガラス側の間の隙間に
> 入れてました。最初は、ウォッシャータンクに貼り付けていたんだけど、
> 結構タンクを外す作業(プラグ)を頻繁にしていたので移動しました。
了解です!!!
ありがとうございます!!
それからナイロンホースジョイントを汎用のシリコンホースのジョイントで代用するのは止めたほうがよさげでしょうか?