• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか? 型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK レガシィ以外の話題も歓迎です!! ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪ ★話題が脱線←オイラですが(爆) またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!! ★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪ 役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪ それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
皆さんどうもどうも、こてつでやす。

またまた、今日は大雪でした。今回も15cm位かな。まあーよく降る
わ!!
大工の手伝いでケットラに乗っていんだけど、BG5B以降でワークスベル
バンパー+ベタベタ車高クンが除雪していたよ。ウムー、何時もならおい
らもあんな感じなんだろうな・・・
ノーマルを組んでそろそろバネが落ち着いた頃なので、夏時よりどの位
車高が上がったのか測ったら、タイヤからFフェンダーまでの隙間が、6
cmありました。しょうがないですねー。けどノーマルって、凄いロー
ルしますね!!今までが今までだから怖い怖い!!
なんか、ゴツゴツ腰が痛いくらい跳ねてないと落ち着かないですね。
いつもの段差を通る時、車が跳ねるのを体が待っているのに、何にも来
ないので拍子抜けしちゃいます・・・・
サーキット用ガチガチ車高調依存症になってます。
Re:ガチガチ車高調依存症!! [ yoshi ] 2002/02/04 13:53:13
> またまた、今日は大雪でした。今回も15cm位かな。まあーよく降る
> わ!!
そうなんですか~!!!
積雪にはまったくピンと来ないオイラ。(^^ゞ

> なんか、ゴツゴツ腰が痛いくらい跳ねてないと落ち着かないですね。
いやぁ、オイラの車はファミリーカーなのでこれは出来ないッス!!
妊婦さんは乗せる事できないですね~!!!
こてつさんの車高調は妊婦さんじゃなくてもファミリーカーとして使うにはムリっぽいですね。
と言うワケでこてつさんが新しく購入予定の車高調を没収!!!!
ティン希望♪
- ありがとうございました。 [ かねか ] 2002/02/03 21:24:35
みなさん早速のレス、ありがとうございました。
検討してみます。

結果はまたの報告で。

ではでは。
Re:ありがとうございました。 [ yoshi ] 2002/02/04 13:58:29
> みなさん早速のレス、ありがとうございました。
最終的には話が横道にそれすぎちゃって申し訳無いです。(滝汗)
m(_ _)m
肝心のお車のほうですが、キレイに直ればいいですね!!

> 結果はまたの報告で。
またいらしてください!!
お待ちしてま~す!!!!!
- 凄いスレ量・・・。 [ ] 2002/02/04 09:13:22
みなさんおはようございます!
悲しいけど戦争なのよねー。(本文とは全く関係ございません=Gネタ)
土日と夜は出没できない侍です!
お初の方、どうぞ宜しくです!!
土曜日に子連れ狼さんの紹介で、あー寝具やってきました。
おいらのBG5はパワー系はそんなにいじっていないので、ハイパワー系の車に
は劇的な効果の見られないと言われていたのですが、私の車は弱っちいので効
果ありありでした!
低速のもたつきがすっかり解消され気持ちいいスムーズな加速を楽しめまし
た!
燃費も良くなるって言っていたのですが、前項の事もありガシガシブースト掛
けて遊んでしまったので、逆に悪くなったのかも??
コンビネーションランプの交換実施しました。
作業自体は本当に簡単で見た目はぼちぼち変わりました。12W-5Wでっせ!
(作業は夕方ぐらいにやりましょう。点いてんだか点いてないのか分からん!)
子連れ狼さんオフミの件なんですが、今度の10日(日)か16日(土)ぐらいしかち
ょっと厳しい感じです。
ちょっと出張が数回ありそうな気配なので・・・。
ご都合いかがなものでしょうか?
Re:凄いスレ量・・・。 [ yoshi ] 2002/02/04 15:05:03
> 悲しいけど戦争なのよねー。(本文とは全く関係ございません=Gネタ)

やらせはせん!!!!!
やらせはせんぞぉ~!!!!!(怒)
貴様ごときにこのジオンの栄光を!!!!
やらせはせんぞぉおおおお!!!!!!!
(話の流れからこの辺のネタで)

> 土曜日に子連れ狼さんの紹介で、あー寝具やってきました。
> おいらのBG5はパワー系はそんなにいじっていないので、ハイパワー系の車に
> は劇的な効果の見られないと言われていたのですが、私の車は弱っちいので効
> 果ありありでした!
ついにアーシングやったんですね!!!!
オイラもノーマルなので効果ありそうですね~♪
ヤフオクに出ているSTiカラーのヤツGETしようかなぁ。

> コンビネーションランプの交換実施しました。
> 作業自体は本当に簡単で見た目はぼちぼち変わりました。12W-5Wでっせ!
> (作業は夕方ぐらいにやりましょう。点いてんだか点いてないのか分からん!)
情報ありがとうございます!!!!!
はやく侍さん画像をアップしましょうよ!!!!
レビューも♪
( ̄ー ̄)ニヤリッ

> 子連れ狼さんオフミの件なんですが、今度の10日(日)か16日(土)ぐらいしかち
> ょっと厳しい感じです。
> ちょっと出張が数回ありそうな気配なので・・・。
> ご都合いかがなものでしょうか?
kenさんがインフルエンザにかかっているらしいので今月は見送っては如何でしょうか?
って参加しないのに偉そうな事を言ってるオイラ。(苦笑)
- ありがとうございます [ びんぼーひまなし ] 2002/02/04 19:31:27
ど~も~びんぼーです♪

わざわざおいらなんかにメールなんてくれてありがとうございますm(__)m
最近は仕事が忙しかったりしてなかなかアクセスしていませんが(^^;
せんだってPCを購入したのでこれからは今までより多少は見るようになると
思います(笑)

おいらのいんぷれっちゃも現在スノー使用(おいらがボードに行くので)に
なってます。ま、よろしくお願いします
お久しぶりー!! [ こてつ ] 2002/02/04 20:23:33
びんぼーさん、久しぶりですね。こてつで~す。

いやいや、勝手ながらおいらのBBS閉じてます。

> せんだってPCを購入したのでこれからは今までより多少は見るようになると
> 思います(笑)

あっPC買ったんですか、やりました。暇がある時この板に落書きしましょう!!
板の管理人さの滝汗を流しながらレスを書いているので楽しいですよ。

>
> おいらのいんぷれっちゃも現在スノー使用(おいらがボードに行くので)に
> なってます。

おいらのレガピーは、車高調外して現在ドノーマルの足回りになってます。
車高調は、基本オーバーホール&減衰力設定変更の見積もり依頼中です。
値段によっては違うのを買います。
そろそろ、エンジンくれませんか?ってインプオーナーが来るたびにお願いしてます。
Re:お久しぶりー!! [ びんぼーひまなし ] 2002/02/05 03:42:23
おひさです

こてつさんの掲示板クローズしちゃったんですか?なんか淋しいですね。
オイラの掲示板なんて完全に風化してるのにほったらかしです(笑)

そうそうPC買ったんです。
ネット環境がまだ整って無いので、参加できるのはまだ先の話しですけどね。
ま、今までよりは確実に参加できるようになると思います(多分f^_^;)
ただ発言が多いのでついていけるかどうかだけ心配ですけど(笑)

足はまだオイラもノーマルのままです。別レス打ったのでそっちをみてくださいf^_^;

エンジンっすか?代わりに何くれます?タイプCあたりと交換位で手を打ちましょうか?(笑)
ま、これからも宜しくお願いします。
Re:Re:お久しぶりー!! [ yoshi ] 2002/02/05 09:28:13
びんぼーひまなしさん:
ご無沙汰してます、yoshiです!!!!
いきなりのメールは失礼しました。m(_ _)m
さっそくのご来訪ありがとうございます。
オイラ、博識ではないので識者の方にお見えになってもらえると嬉しい限りで
す!!!!
今後ともよろしくお願い致します!!!!!

こてつさん:
> あっPC買ったんですか、やりました。暇がある時この板に落書きしましょ
う!!
> 板の管理人さの滝汗を流しながらレスを書いているので楽しいですよ。
イヤイヤイヤ、職場の体制が変わるようなので今までのように即レスはできな
くなりそうです。
(ToT)
今日までは何とかなりそうですが・・・・・・
自宅のPCを何とかせねば・・・・・・

> おいらのレガピーは、車高調外して現在ドノーマルの足回りになってます。
> 車高調は、基本オーバーホール&減衰力設定変更の見積もり依頼中です。
> 値段によっては違うのを買います。
で、新しく購入した車高調はオイラにくれるそうです。
\( ̄ー ̄)/

> そろそろ、エンジンくれませんか?ってインプオーナーが来るたびにお願い
してます。
で、こてつさんは却下されているのでオイラはエンジン交換をお願いしてます
よ♪
( ̄ー ̄)ニヤリッ
Re:Re:Re:お久しぶりー!! [ びんぼーひまなし ] 2002/02/05 13:12:44
> びんぼーひまなしさん:
> ご無沙汰してます、yoshiです!!!!
> いきなりのメールは失礼しました。m(_ _)m
> さっそくのご来訪ありがとうございます。
> オイラ、博識ではないので識者の方にお見えになってもらえると嬉しい限りで
> す!!!!
> 今後ともよろしくお願い致します!!!!!

別に失礼なんて思ってないです。どちらかといえば嬉しかったくらいです♪
ちなみにオイラも博識かどうかはわかりませんが(^^;
こちらこそよろしくです

> こてつさん:
> > あっPC買ったんですか、やりました。暇がある時この板に落書きしましょ
> う!!
> > 板の管理人さの滝汗を流しながらレスを書いているので楽しいですよ。
> イヤイヤイヤ、職場の体制が変わるようなので今までのように即レスはできな
> くなりそうです。
> (ToT)
> 今日までは何とかなりそうですが・・・・・・
> 自宅のPCを何とかせねば・・・・・・
>
> > おいらのレガピーは、車高調外して現在ドノーマルの足回りになってます。
> > 車高調は、基本オーバーホール&減衰力設定変更の見積もり依頼中です。
> > 値段によっては違うのを買います。
> で、新しく購入した車高調はオイラにくれるそうです。
> \( ̄ー ̄)/

マジですか!?

> > そろそろ、エンジンくれませんか?ってインプオーナーが来るたびにお願い
> してます。
> で、こてつさんは却下されているのでオイラはエンジン交換をお願いしてます
> よ♪
> ( ̄ー ̄)ニヤリッ

そうですねぇ・・・おニュウのインプtype Cと交換だったら良いですよ~
(ってしつこいって(^^;)

今日は会社のお昼休み中ですけどやっぱりPCからカキコした方が全然らくです
そいではまた~
- パワステポンプ交換(長文) [ こじこじ君 ] 2002/02/06 01:30:03
はじめまして。レガシィに関する掲示板等を探していたところ
ここを知りました。(もっと早く知っておけば良かったです。。。)
本日、なんとかパワステポンプ交換を自分でしましたので足跡残して
おきます。

自分のは、H2年のBF5で、もともと2~3年前からいろいろと
パワステに問題(オモステ、異音)があり、最初はコントロールユニット
交換、2年前の車検時にはベルト交換、その後ベルトテンション調整など
いろいろディーラー&車屋さんでやってきました。
しばらく症状がなかったのですが、11月の車検時パワステポンプからの
オイル漏れを指摘され、ガスケットの交換となったのですが、その直後?
からポンプからの異音&ボンネット内オイル臭が発生し騙し騙し使って
きましたが、ついにポンプのシャフトベアリングがイカれてしまい
ついにポンプ交換となりました。(シャフト部からのオイル漏れ有り)
(出先で発生したため、オモステで帰宅。。。)
なるべく安くあげるため、ポンプは中古(リビルド品)でニッポン自動車
整備というところから購入しました。
(送料込みで\15750、ただの中古品ならばもっと安いそうです。)

交換で難しかったのはプーリーの交換で、素人?のためプーリーを押さえる
万力等も無いので、ポンプをもう一度車に付けて、プーリーの穴に長い棒を
突っ込み、プーリーを回らないようにして取り付けボルトを緩めました。
下手をするとプーリーを変形させてしまいそうですが、日曜整備?には
この方法しか思いつかなかったですね。。。( ̄ー ̄; ヒヤリ

最後にオイル補充とエア抜きですが、オイルがどれくらい必要なのか?
また、オイルがすべて無くなっているとは思わず、たった0.3Lの補充用
パワステオイルを購入、当然?まったく足りずディーラーに電話して、オイル
の必要量を聞きました。(必要量は0.5~0.8Lとのこと)
もう一度、近所の車屋で計り売りのATFを1.0L購入しました。
(パワステオイルがATFでもOKなのを初めて知りました。。。)
結局、0.8L(0.3L+0.5L(ATF))使用しました。

エア抜きは、ポンプ購入時に紙が添付されていて、それに書いてありました。
(エンジンOFFで(前輪を持ち上げた状態)、15~20回ハンドルを左右に
切る。オイル量確認後、エンジンONで数回左右一杯にハンドルを切る。
またオイル量を確認して、規定量までオイル補充。最後に実際に走らせて
またオイル量の確認です。
実際にはエンジンOFFで10回操作、エンジンONで2~3回ハンドル操作した時点
で、パワステが重くなった感じだったのですぐにエンジンを止めて、オイル
補充し、またエンジンONで数回操作、その後走らせて特に問題無し。)

以上、無事終了して、交換を終えました。
あとは、オイル漏れが無い事をモニターするくらいでしょうか。。。笑
それにしても、ポンプのガスケット交換後にポンプ異音が出始めたような
気がしてならないんですがねぇ。。。前からあったのかなぁ。。。(-_-;ウーン
(ガスケット交換後から、オイル臭が出始めたのは、確かなんですが。。)

以上、長文、乱文失礼いたしました。。。
また何かありましたら、寄らせて頂きます。ぺこ <(_ _)>

こじこじ(千葉)

関連情報URL:http://www.namnet.co.jp/
Re:パワステポンプ交換(長文) [ ] 2002/02/06 09:53:19
こじこじさんはじめまして!
BG5A-GTに乗っております侍と申します。
貴重な情報有難うございました!
こじこじさんと同じBF5に乗られている方もいらっしゃるので、是非ここのメ
ンバーになりませんか? とっても楽しいですよ(話がかなり脱線してしまう事
が多々ありますが・・・。(汗))
私も千葉在住です。(ちなみに柏市です)
こじこじさんはどちらですか?
また是非いらしてください!!
<< 前へ 751 - 755 / 989 次へ >>
© LY Corporation