chibimaroの愛車 [スバル R2]

作業日:2020年10月9日

純正OP メモリーチェンジャー付CDプレーヤー(ウェルカムサウンド機能付)取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
デッキそのものは物理的にポン付けできますが、ドアの開閉に連動する配線が来ていません。
そのため、CDやラジオを聴くことは可能ですが、メモリーに録音した曲の消去やウェルカムサウンド機能などが働きません。
機能させるためにはコネクター及び配線の追加が必要です。
まずは配線図。
右側のフロントドアスイッチ、パーキングブレーキスイッチの2本の配線を追加します。
注:ステラ用の配線図なのでコネクター番号や配線の色が一部 R2と異なります。
配線はデッキ裏の8ピンコネクターに接続します。
純正でウェルカムサウンド用のコネクターの単品販売はなく。
流用できるコネクターもなかなかのお値段なので…
ビートソニックさんの外部(AUX)入力アダプター(レガシー/アウトバック用)AVC9を流用。
接続するのはコネクターの4番と8番。
ちなみに1,2,5,6番はAUX入力用のようです。
わたしには不要なので配線は一度すべて外し、4番と8番に挿しなおしました。
(いらないものを付けておいてカタカタ鳴ったら嫌なので。)
4番(上の端子)はサイドブレーキの配線に。
コネクターを探すのが面倒だったので、サイドブレーキ直前の線に結線し絶縁。

配線図的にIG電源が来ているようなので…
もしかしたら、直接、IGなりACCなりに接続してもいいのかもしれません。
場所的にサイドブレーキに連動するような配線でもないですし。
※ やってないのでわかりません。
※ 電流計で測定したところ、取り出せる電流の大きさが違うので、直での接続は危険かも?
8番(下の端子)は運転席側ドアスイッチの白緑の配線に。
コネクター付近は狭くて作業性が悪いので、これまたドアスイッチ付近で結線し、絶縁。
デッキを戻す前に動作確認。
運転席ドアを閉めてウェルカムサウンドが機能すれば成功です。
「トトロ」が鳴った時の感動は、トトロを見たとき以上かも。(笑

サブウーハーKSC-SW10取付

スピーカー交換&取付

オーディオ交換完了ス!

ラジオのノイズ何とかしたるで〜♪

純正の限界

スピーカー交換!